Письмо 11. Сын
За окном серО, без оттенков. Сыро, но не капает.
Конечно, никто у нас внуков не бьет.
Один раз сына больно за ухо дернул детстве — до сих пор перед глазами стоит, как жалко стало! — но он не помнит. Раз посадил дочь и сына за проказы в «карцер» - надо было минут на 5, но я тогда не знал — сидели вроде полчаса. Уже в США, дочку (не заслужено) раз ремнем сначала понарошку шлеп, а потом вижу что она делает вид, что «нипочем», так 2 раза посильнее. Она сурово так поглядела, губу закусила, как большая. Она это запомнила навсегда, вспоминала взрослой, точно как я, со своим отцом, после первой порки в 4. Но я ему свои обиды никогда не говорил и не нагружал. Больше дочь не шлепал, даже «по нарошке».
Внуков раньше шлепали иногда, но понарошку, без боли, морально прогоняли «непослушки из попки». Раза два устраивали Руте, средней шкоднице, запихание в мешок, с помощью остальных шкодников. Мне эта мысль пришла, когда я в три года был свидетелем того, как мать раз запихнула сестру в мешок. Думаю, что мать не могла такую экзекуцию надумать. Наверное ее и бабушка туда пихала во время оно.
Но Рута вылазила и было весело. Это всё было года еще 4 назад, когда малышня была 4-6-8. Потом, до 6-8-10 периодически год-два вытаскивали младшим «непослошку из ушки». Понарошку, не больно. Старшую никогда не трогали и не шлепали — это же командир малышни, надо держать ее авторитет. Сейчас уж им 7-9-11.
У дочки (Скорпион, Кабан водяной) давно нервы никудышные, нельзя критиковать, перечить (теперь уже аналогично и старшей, Наёме), ходила даже к психологу — недавно дочь шлепнула ремнем Наёму. Я-то с «волшебным» ремнем просто разговаривал но не шлепал им внуков никогда. Наёмка стала легко падать в истерики - час выла в туалете после маминой обиды ремнём.
Сын (петух-баранчик) говорит иногда что я не подарок, никудышный папа, его не шлепал, поэтому и он никудышный вырос. «Про ухо» не помнит. Вообще он любит прибедняться и жаловаться. Соц способности ниже среднего. Жить ему надоело. Интересы пропали. Лежит целый день под одеялом. Раньше спал часов 10-12, теперь — часов 14-16.
Глядя, как он под одеялом лежит весь день - иногда приходит мысль, что в любую минуту он может и не проснуться там. Галочка сойдет с ума — она впечатлительная. Я впечатлением переболел.
Меня мать часто выпускала во двор одного лет с 3х.
Тоже как-то раз решил выпустить сына (в 4), во двор одного — там песочница и малышня всякая. Первый раз его привели чужие дети. Не знаю, почему. Второй раз пустил, и он пропал. Я утешаюсь - «Бог дал, Бог взял», а в сердце — холод. Галочка в истерике - «ты отпустил, ты ищи». Пошел бродить. Через полчаса нашел его в участке в милиции - его закрыли в "газике" сидит там, руль крутит. Сын ушел со двора тогда, стал лезть в автобус, хотел поехать на речку. Пассажиры его не пустили и отвели в милицию. Вот такой его побег, что ли «кармический»?
С этого места на все приобретения стараюсь смотреть по это формуле: «дал-возьмёт?-взял».
Теперь сын еле может сделать одно-два приседания. Встает два раза кушать и раз в два-три дня в туалет. Иногда Галочка его выгуливает. Я не могу. Красивый, умный, высокий парень, выглядит на 10 лет моложе св лет, и придуривается дурачком.
После школы он лежал дома года 3, потом пошел работать автомехаником, поработал года 2 и «латИны» в мастерской стали шутить, что он, с 11-леткой «хай скул», с англ языком - «санк ин шит хере» (утонул в дерьме) в мастерской, как и они. Ударили на «пионерское слабо», и сын пошел в колледж. Наверное там «спецА» была сложная — электро инжинер. Много алгебры, а он в этом оказался слаб. Несмотря на всю мою помощь. Даже я подумывал, пойти что ли с ним учиться на это дело вместе?
Он продержался до "асошиэйд дегри" (3 курса), работы не искал. Лет 9-10 назад он стал ходить на танцы, искать подружку. Но не он нашел, а его нашли - на себе женила явная неврастеничка, старше на 15 лет. Итальянка-мафО.
Опять карма? Моя первая подруга была старше на 25. Жили 4 года со всякими "трагедиями жизни-и-смерти". Я у матери назывался тогда "горематери". она часто на меня повторяла знаменитую фразу Раневской из фильмы: "захочешь кушать сыночек, придешь домой". Но эта фраза меня держала "домой не приходить"! Теперь очередь Галочки. Хорошо, что у ней есть такт не повторять Раневскую.
Тогда у невесты сына было 11 котов в квартире. Теперь 21. Танцы забыты. От шока социально-семейной жизни сын 1-2 раза в год был посетителем психушки, хотя под влиянием жены работал автомехаником — она явно не работала, а рент надо платить. Потом он стал 3-4 раза бросать жену, пока не бросил окончательно 5 лет назад. Говорил, что она не даёт ему спать, да и работать все тяжелее. Признался, что нажаловался ей на нас сколько смог придумать. Нынче, с эпидемией его жена вызвала для компании - ей страшно. Я рад, хоть она его выгуливает и не дает лежать целый день. Сын приезжает раз в 2 недели в душ и стираться. От одежды несет котами за 10 метров. Галочка (дева-лошадь) фыркает как кошка, "шитает" 10 раз и тащит в стирку. И вообще - она всем готовит, убирает и стирает. Только меня просит выносить мусор, прибить гвоздик, пробить унитаз, починить полку. А так она - полный "рум сервис", все при деле!
Весело и не скучаем.
Ну это все было на фоне моего «убегания» от св. Галочки-сестры-христовой. Потом всё это семейное несчастье стало жалко, я вернулся. Продал чудом мамину халупу застройщикам (за 25 лет участок повысился в цене в 5 раз — со 100к до 500к) приобрел чудом большую квартиру «сплит левел — де-факто 2 квартиры в одной», у берега мутного грязного моря (обычно такие квартиры стОят 1000к и бывают редко на рынке). Сюда, как в сказочную рукавичку, нас влезло 8 человек. Зять быстро не выдержал напряжения, развелся и сбёг.
Я уже отсюда тоже сбегал... что-то искал в краю далеком. Что-то кинул я в краю родном. Уж точно - счастия не искал и от счастия не убегал... Но далеко уж сбежать не могу - привязан своей вялотекущей хроникой к местной аптеке - лекарства надо обновлять раз в месяц. Медичка из бесплатной страховки звонит раз в месяц - живой ли я, не исчез ли куда. Деньги любят счет. Мои лекарства еще так-сяк - страх платит, а визит на проверку раз-два в год - это уже неск тыщ со страха. За первый визит с анализами страх платил Ужас. А с меня 0. Вот медички и звонят таким бедным болезным, на шее бедного бюджета. Социализм развитОго капитализма.
Больше всех вспоминал в бегах красавицу Наёму. Она тогда (до 9) еще была совсем нормальная и мы дружили. Я ей и остальной малышне читал на-ночь сказки. С Наёмой иногда шушукали - ведал ей истории жизни моего отца, матери, бабушки и легенду о бабушке бабушки, Мариям, как у ней не кончалось 10 лет в мешке зерно и она, вдова, кормила 10 малых детей 10 лет, пока не сболтнула тайну мешка (в 1880-ых), а потом благословение «бездонности» перешло на мою тётю, которая впервые в жизни, в 30 лет (в 1950-х) пошла на работу продавцом в ларёк и товар (буряки) у нее не кончался неск месяцев. Глазки у девочки блестели.
Когда я вернулся, малышня насела «а где ты был»? Ох, как моя фантазия разыгралась!
Где же я мог быть, кроме как на Тибете? Извините, опять расписался по-древу, разоткровенничался...
Сегодня сон.
В синагоге приготовили книги хоронить. Я взял одну из ящика — она большая, черная, оказалась на русск языке. Похоже, что это антология. Стал листать — в начале, что-то эзотерическое, в середине что-то христианское, потом фронтовые доклады и письма немецких летчиков. Решил вынести эту книгу, нашел печать синагоги, вырвал этот лист. На случай, если на выходе милиция тормознет. Был случай — в Киеве парень вынес читать то ли 5, то ли 1 книгу. То ли известил старосту, то ли нет. На выходе схватили (1985) и влепили 3 года. Якобы книги «ценные». Всё это во сне как бы помнил.
Второй сон — продолжение. Там же в синагоге кто-то мне показывает, где в книгах стоит настоящая печать.
Просыпаюсь.
* * *
продолжение http://proza.ru/2020/05/15/2195
Свидетельство о публикации №220051502183