Лицей и лицеисты

Поднимите-ка руку, кто ни разу в жизни не слышал от мамы, папы или бабушки: «Ну сколько можно бездельничать? Уроки за тебя кто будет делать, Пушкин?»
Что-то маловато поднятых рук!

А про Пушкина не зря ваши родители вспоминают — ему столько уроков приходилось делать! Он ведь целых шесть лет отучился. И не где-нибудь, а в первом в России Лицее. А Лицей тот был поважнее любого университета, и быть лицеистом означало большую честь и ответственность.
Впрочем, давайте обо всем по по¬рядку.

В античные времена, еще в четвертом веке до нашей с вами эры, а значит, две тысячи триста и еще немножко лет тому назад в Элладе, стране, которую мы называем Древней Грецией, жил да был философ по имени Аристотель. Очень он был умен, образован и мудр, ведь «философия» с греческого так и переводится — «любовь к мудрости».

Но находились недоброжелатели, которые говорили друг другу: «А не слишком ли мудреные мысли у этого любителя мудрости? Мы в них ничего не понимаем!»
И задумал тогда Аристотель создать собственную школу, чтобы каждому любознательному человеку мог лично свои знания передать и все, что непонятно, растолковать. Школа эта поначалу называлась «гимнасий». Конечно, такие гимнасии существовали и раньше, но служили они в основном для занятий физическими упражнениями — «гимнастикой». А вот в аристотелевском гимнасий каждый ученик воспитывал в себе и красивое сильное тело, и здоровый дух, и гибкий разносторонний ум. Потому что главным для Аристотеля была ГАРМОНИЯ, то есть равномерное совершенствование своих внутренних и внешних качеств на пользу обществу.

И так аристотелевский гимнасии от всех остальных отличался, что эллины придумали ему другое название - Ликей, или, как мы сейчас произносим, - Лицей. Именно так называлась окраина города Афины, где находился храм бога Аполлона Ликейского, покровителя искусств и всего прочего прекрасного и гармоничного.

А в Россию лицей пришел так...
В 1808  году  видный  государственный деятель Михаил Сперанский предложил русскому царю Алекандру I начать государственные преобразования, иначе говоря, реформы.
- Что если предоставить гражданам вашей страны больше свобод, - говорил Сперанский, а для того воспитать новое поколение в духе свободомыслия.

Царь этой мыслью очень заинтересовался и подписал несколько либеральных указов. Среди них и указ о создании нового высшего учебного заведения для детей разных сословий, что значит, и для богатых, и бедных. Устав (свод Правил) для этого учебного заведения составил свободомыслящий Сперанский, поэтому главным в уставе было не муштра и зубрежка, а всестороннее ГАРМОНИЧНОЕ развитие личности. Как в античные времена. И название новой школе дали соответствующее, античное — Лицей.
А поместил царь первый русский лицей в своей любимой загородной резиденции — в Царском Селе. Вот почему Лицей называется Царскосельским.

Быть лицеистами имели право только мальчики, потому что целью было воспитание их для будущей государственной службы, а в начале 19-го века ни один здравомыслящий человек и представить себе не мог женщину, занимающуюся государственными делами.

Открылся Царскосельский Лицей 19 октября 1811 года. Правда, Александр I к этому начинанию быстро охладел: свободы гражданам он предоставлять передумал, потому что делиться властью ни с настоящими, ни с будущими государственными мужами не собирался. Поэтому во все время существования Лицея царю о нем старались лишний раз не напоминать.

Учиться в Лицее надо было шесть лет и все это время неотлучно находиться а Царском Селе, даже во время каникул. Но богатые дворяне никак не желали расставаться со своими любимыми чадами на столь длительный срок. «Чем дитя мучить, не проще ль всех, каких надо, учителей на дом выписать!» - рассуждали они и, вручив любимому дитяти свежий калач, отправляли его на пуховые перины досматривать сладкие сны.

Вот по этой причине поступили в Лицей по большей части дети из семей не самых богатых, хотя и благородных. В том числе и Саша Пушкин, который, когда вырос и возмужал, стал великим поэтом и одним из самых знаменитых в мире русских людей. И в этом, конечно же, есть большая заслуга нашего первого Лицея и его замечательных учителей. Вот почему Царскосельский Лицей называется еще и Пушкинским.

Преподавали в Лицее науки нравственные, физические, математические и, что особенно важно, юридические, чтобы, став в будущем государственными мужами, лицеисты управляли страной по законам, а законы эти писали по справедливости. Иностранным языкам - немецкому и французскому - уделялось неослабное внимание, чтобы лицеисты имели навыки красоту чужих языков присваивать языку отечественному. Но и изучению русского языка, отводилось первостепеннейшее значение. Кроме того, воспитанникам Лицея предстояло постичь историю права, религии, искусств, логику, алгебру, географию, эстетику, риторику, литературоведение. И это еще далеко не все! К изящным искусствам, которыми будущие государственные мужи также должны были овладеть в совершенстве, относились чистописание, рисование, танец, гимнастика, фехтование, верховая езда и плавание.

В общем, не так уж много времени было у Саши Пушкина и его славных товарищей, чтобы бегать, играть и озорничать. А поозорничать ой как хотелось! Тем более что Лицей был первой в России школой, где не применялись телесные наказания. «Ну какой же это будет, по чести сказать, государственный муж, если его с детства розгами запугивать?» - справедливо рассудили мудрые лицейские учителя. И были абсолютно правы.

Но самое главное, чему научил своих питомцев Лицей - быть честными людьми и достойными гражданами своей страны, радеть об общественной пользе и не жалеть для процветания Родины собственной жизни.

Кроме Александра Сергеевича Пушкина, среди выпускников первого Лицея, прославивших свои имена, были поэт Антон Дельвиг, поэт и декабрист Вильгельм Кюхельбекер, дипломат Александр Горчаков и другие блестяще образованные и гармонически развитые личности. Они совершили много славных дел, и в этом, конечно же, есть большая заслуга той уникальной школы, в которой они учились.
Следующие выпуски Лицея уже не были такими блестящими, а потом его и вовсе закрыли. Но прошло примерно 180 лет, и по всей России лицеи и стали открываться снова.

Замечательно, если вам посчастливилось стать лицеистами. А если нет, не стоит грустить! Ведь учиться можно и нужно не только в лицее, но и в гимназии, и в обычной школе, и в музыкальной. Прекрасно, что учиться можно везде и всегда, в течение всей жизни, ведь это так здорово! Потому что каждый из нас учится для себя и каждый - за себя. А если вы в этом сомневаетесь, позовите на помощь Пушкина, который сказал: «Мы все учились понемногу...»


Рецензии