Классное путешествие с опасностями

В тот день учитель истории раздал ребятам новые диски, с помощью которых школьники учили уроки на своих компьютерах, но предупредил, что диски эти особенные. Прибежав домой и быстро пообедав, Денис кинулся к своему компьютеру, которого звали почему-то Васечкиным, и привычным движением подключился к нему.
- Внимание! - сказал включённый Васечкин. — Я ознакомлю Вас с новой программой. Будьте готовы к путешествию. Во время путешествия вы должны полностью подчиняться условиям игры. Не бойтесь, в особо опасных ситуациях случаях происходит автоматическое переключение программы. Компьютер не позволит причинить вам зло!

- Вот это да! - обрадовался Денис. - Путешествие да еще с опасностями!
«В данной программе заданы места и эпохи, - продолжал Васечкин, - задайте тему».
Денис задумался, а потом сказал компьютеру:
- Школа.
«Спасибо. Вход в программу», — был ответ Васечкина.
Денис тут же провалился в какую-то тьму и услышал…
 
«Обрати же свое сердце к книгам. Смотри, нет ничего выше книг! Смотри, нет должности, где не было бы начальника, кроме должности писца, ибо он сам начальник...»

Монотонное бормотание где-то за спиной вернуло к действительности. Окруженный десятком таких же скрючившихся мальчишеских фигурок, сидел он на прохладном каменном полу во внутреннем дворике какого-то сооружения, сложенного из огромных каменных, тщательно отесанных глыб. За спиной гигантским чудовищным лесом вздымались толстые колонны. Далеко впереди из-за высокой стены была видна пирамида с недостроенной верхушкой.
- Это же Египет! - по-древнеегипетски прошептал Денис.
- Ты уже написал, Птанефер? Так быстро?
Денис понял, что вопрос задан ему, глянул в папирус, лежащий у него на коленях: «…пиши целый день пальцами и читай ночью», -, и с удивлением услышал свой голос:
- Да, учитель, я написал.
- Молодец, Птанефер, ты станешь хорошим писцом. Теперь - счет. Видите пирамиду? Её строят рабы. А теперь скажите мне, сколько нужно зерна, чтобы прокормить две тысячи рабов, если каждый из них съедает в день по горсти пшеницы. Почему ты не записываешь, Птанефер?
- Я думаю, учитель.
- О чем же ты думаешь?
- Мне кажется, что бесчеловечно использовать на таких тяжелых работах этих несчастных голодных людей. Ведь горсть пшеницы — это так мало!
- Ах ты, дерзкий мальчишка! Ты смеешь вмешиваться в дела самого фараона! И, вместо того чтобы смиренно выполнять задание, жалеешь каких-то рабов! Вот я тебя проучу! Сейчас ты у меня получишь двадцать палок и впредь не станешь говорить глупостей!
И учитель действительно схватил в руки увесистую, отполированную его ладонями за много лет палку. Денис в ожидании града ударов закрыл голову руками. Но едва лишь учитель замахнулся, Денис снова провалился в прохладную темноту.

- Вы хотите продолжить путешествие? — услышал он родной голос Васечкина.
- Да, конечно!
- Спасибо. Вход в программу.

Денис проснулся от легкого прикосновения.
- Просыпайтесь, сир, вас ждут великие дела!
- О чем ты говоришь, не понимаю, — пробурчал Денис по-французски, зевая и потягиваясь во всю длину роскошной кровати с белоснежным кружевным бельем и огромным бархатным балдахином.
- Разве вы забыли, сир? Ваш отец отдал вас в рыцарскую школу, и вы как благородный человек будете учиться семи рыцарским добродетелям: верховой езде, фехтованию, владению копьем, стихосложению, а еще музыке, охоте и игре в шахматы.
- А читать, писать и считать мы, что, не будем, что ли?
- Нет, что вы, достопочтенный сир! Даже смешно об этом подумать! Вы же не крестьянский сын, не в ремесленную школу идете и не в университеты эти новомодные, где околачивается всякий сброд. Вы пойдете в самую что ни на есть настоящую рыцарскую школу, чтобы стать добрым и учтивым рыцарем, которому не нужно будет трудиться или, прости меня Господи, думать. Так что вставай скорее, сир!
- А я сказал, пошел вон! Не хочу в школу! — неожиданно закричал Денис и пнул в надоевшего ему слугу деревянным башмаком.

- Внимание! Опасность для пользователя! Компьютер не может позволить вам проявлять жестокость по отношению к другим людям, — укоризненно сказал Васечкин.

- «Отрок должен быть весьма учтив и вежлив как в речах, так и в делах: на руку грзок и не драчлив». Написал? — перебил Васечкина чей-то голос. — Далее: «Когда отроку говорить с людьми, то должно им благочинно, учтиво, вежливо и разумно, а не много говорить, потом слушать и речи других не перебивать». Вот ведь какова мудрость и великая ученость государя нашего Петра Алексеевича, запечатленная в этой малой книжице, что названа им «Юности честное зерцало»! Зеркало, значит. Учись, олух царя небесного, чего глазки вытаращил?
- Абрам Петрович, а когда мы начнем фортификацию изучать? - спросил Денис.
- Это кто ж интересуется? Ты, Ивашка? Невтерпеж тебе? Во флот хочешь?
Денис кивнул и даже сглотнул невесть откуда взявшийся в горле ком волнения.
- Эх ты, простота! Ты сначала грамоту и арифметику постигни да немецкий язык, а там, может, тебя кто на экзаменах и приметит. И пошлет тебя Петр Алексеевич в Европу учиться уму-разуму. А как выучишься, капитаном молодого русского флота станешь, нужным России человеком. Ну да что это я? Ну-ка покажи, что ты там написал?
Денис протянул учителю свою тетрадь, лишь в последний момент заметив, что на открытом листе красуется огромная чернильная клякса.
Лицо Абрама Петровича вытянулось, он вынул из-под стола отмокавшие там розги и сказал сурово:
- А ну-ка, Ивашка, иди сюда! Что застыл? Скидай штаны!

Тут Денис не выдержал и взмолился:
- Васечкин, помоги! Васечкин, где ты?
- Простите, зачитался. Занятная книга, та, что царь Петр I написал. Вы хотите продолжить путешествие?
Денис прикинул, что до родного ему времени осталось еще три столетия, и решительно отказался:
- Чем путешествовать по школам прошлого, я уж лучше в своей поучусь, - сказал он. - Это гораздо безопаснее!


Рецензии