Дети Небесного острова. том 2. глава 6

"Снова в путь"

Герда закончила перебирать папку с бумагами отчёта о текущем положении дел на станции, быстро сложила их обратно и торопливо убрала на нижнюю полку стола. Тяжело вздохнув, руководительница станции устало откинулась на кресле, почувствовав лёгкое головокружение и переутомление.  Сколько же времени она сегодня работала?.. знай бы она заранее объём ежедневной работы руководящих лиц, она бы никогда не рвалась в верха, но… она думала, что поступает правильно и теперь вынуждена была за это платить, собирая свободное время буквально по крупицам.
Если бы только у неё оказалась такая возможность, она с превеликим счастьем и спокойствием поставила бы крест на своей карьере на станции и отправилась бы назад, на милый Небесный остров, какому ни разу в жизни не желала зла и разорения, хотя теперешние времена требовали от неё совсем других действий и мыслей, невольно заставляя мирную Герду скрываться под маской ответственной, не терпящей никаких придирок и порой даже жёсткой мисс Гертрудой, одним словом которой можно было запросто вбить в стену хороший гвоздь!..
Но на самом же деле она совсем не такая. Все её думы день за днём, снова и снова обращались к её дорогим девочкам, которые любяще смотрели на неё с чёрно-белого фото, в одиночестве стоящего в рамке на краешке стола. Будь она свободна от тех пут, накрепко связавших её с «Вивет» практически в единое целое, она бы немедленно побежала к ним навстречу, взяла за руки и покрепче обняла…
 Она хотела для своей семьи только самого лучшего, но её амбиции и желание хоть пару дней прожить в достатке, сыграли с ней самую злую шутку, которая когда-либо могла настигнуть человека в его жизни – ощущение полного отчуждения и ненужности, что всплывало у неё каждый раз, когда кто-то подымал руку перед ней, монотонным голосом обещая, что ещё одно её распоряжение будет выполнено.
Вся череда этих событий вовлекла её в какой-то замкнувшийся круг, какой она никак не могла уже разорвать, в мыслях неоднократно коря себя за то, что однажды согласилась на поступившее к ней заманчивое предложение, сулившее ей всякие блага и неплохое финансовое положение. В тот миг она и подумать не могла, что вписывая в строку «договора о последующей работе на станции обслуживания дирижаблей «Вивет»», она фактически тем самым пойдёт на предательство. Сейчас сердце Герды успокаивало лишь то, что её дочери находятся под опекой Анн, что некогда, ещё до избрания правительницей Небесного острова была ей заботливой подругой. Но в тоже время, она пребывала в неописуемом раскаянии, каждый раз вспоминая, как она ей отплатила за её искреннюю помощь и поддержку…
- мисс Гертруда!.. – раздался за дверью требовательный голос – для вас есть свежие новости, разрешите войти?
Она медленно подняла голову, вновь прочувствовав, как на её хрупкие плечи с новой силой навалился новый груз каждодневных вещей: отчётов, подписей, обсуждений, решений… что же на этот раз?..
- входите, Энцберг, - протянула руководительница, ещё пока Герда, в спешке пытающаяся скрыться под личиной Гертруды.
Выпрямив спину, она случайно встретилась с яркими, лучезарными глазами двухлетней малышки, со смехом глядящей на неё с давней фотографии, однако этот родной, тёплый взгляд ребёнка отнюдь не потерял своего первоначального блеска, такого, с каким она его всегда помнила.
 «А ведь Рине сейчас уже пять лет, - вдруг всплыло у неё в думах – как же всё-таки быстро летит время...»
Когда дверь, сопровождаемая едва слышимым скрипом, стремительно отворилась, мисс Гертруда успела вовремя сориентироваться, и как обычно, положила рамку фотографией вниз, чтобы полностью войти в образ расчётливой мисс Гертруды. Сама Герда представляла всю станцию одним большим театром, тогда как она лишь простая исполнительница, игравшая свою роль, впрочем, как и все затесавшиеся здесь сотрудники.
Вскоре перед её взором предстал капитан Люциус Энцберг. Он сделал ей маленький знак почтения и, подойдя ближе, решил сразу перейти к делу, держа в руках компактный ноутбук.
- мисс, наш верный человек, которого мы тайно внедрили на Небесный остров, наконец-то прислал нам долгожданную весточку!.. – с самодовольной ухмылкой объявил он, поставив ноутбук в центр стола и развернув его экран к руководительнице – вот его подробнейший доклад.
- да? Ну наконец-то, - отозвалась мисс Гертруда, с заинтересованностью нагнувшись к нему и начав прокручивать колесико компьютерной мыши - я уже и не думала, что от этого будет хоть какая-то практическая польза, но выходит я ошибалась… хм, это в самом деле очень любопытно.
На светящемся экране компьютера перед ней открылся текст данного содержания:
«Уважаемая мисс Гертруда, хочу сообщить, что так долго не писал вам вследствие отсутствия необходимости, однако недавно на Небесном острове произошло такое событие, которое определённо заслуживает вашего внимания.
  Докладываю, что правительница Небесного острова госпожа Анн, после длительного молчания и раздумий, всё-таки вынесла свой вердикт во Дворце правосудия.  Осуждёнными оказались Карл, Гилл, Лоуренс и Джей – члены экипажей двух дирижаблей «Чёрной флотилии», что под самый конец нашумевшей битвы взяты в плен армией острова и некоторое время находились в тамошней темнице. Для нас приговор крайне неутешителен – госпожа велела сослать их на рудники на пожизненные работы. Они отправятся туда меньше, чем через неделю. Мне удалось узнать, что самые крупные рудники находятся на севере Небесного острова, а эта местность имеет самый суровый климат на всём острове и с запада окружена цепью скалистых гор. Вряд ли нам удаться выручить их из такого тяжёлого положения.
Но есть ещё одна вещь… на этот суд была приглашены участники так называемого «сопротивления Небесного острова». Это наши беглецы-изменники Марго и Дарен, а также две девочки-сестры Эми и Рина – именно те, за которыми вы ежечасно велели следить, не спуская глаз. В самом конце суда, Эми вдруг встала со своего места и, подойдя к госпоже, начала требовать пересмотра нанесённого осуждаемыми ущерба, требуя от неё более жестокого решения и попутно обвинив их в смерти некого «поэта луны и звёзд».
После завершения судебного процесса у них с госпожой было весьма длительное общение, прежде чем они уехали домой.
Не переживайте, по вашему назначению я буду продолжать за ними следить, рассчитывая на другие ваши указания.
Искренне ваш,
Пилот тридцать седьмого дирижабля Квентин Уолтер Гифт.»

Прочитывая это, у мисс Гертруды невольно дрогнуло сердце, но она не могла позволить себе раскрыть свои истинные чувства и вновь перекрыла их, сделав как можно более отстранённое лицо.
- а что с той девочкой?.. – всё же не могла удержаться от вопроса руководительница, придав своему голосу хладнокровный тембр.
- как я понял, один из наших пилотов перед задержанием успел выстрелить под ноги какому-то странному юноше, - ответил Энцберг - он неведомым способом выстроил себе дорожку из пыльцы, а лазерная пушка её развеяла, так что он упал с большой высоты. Этого юношу в мифологии Небесного острова называют Луменом, призрачным слугой луны или поэтом луны и звёзд. Всё это происходило как раз на глазах у этой Эми, и, видимо, она до сих пор скорбит, но подробностей я не знаю.
- что ж, понятно, - сказала руководительница, задумчиво захлопывая крышку ноутбука – тогда отпишите Квентину, чтобы пока ничего без нашего ведома не предпринимал. Пусть просто наблюдает и ждёт. Немедленно отпиши ему это
- это, конечно, ваше дело, - осторожно сказал Энцберг, принимая компьютер под руку – но я не совсем понимаю, зачем нам следить за этими детишками. Они лишь препятствуют нашим планам, всячески подрывают их и досаждают!.. если бы не они, Небесный остров с его упрямой госпожой уже как третий месяц стоял у наших ног, а теперь?.. я понимаю, что не волен вмешиваться в ваши задумки, но их с самого начала следовало ликвидировать!..
- вы правильно говорите, что не вольны, - с заметным раздражением произнесла мисс Гертруда – Энцберг, в этих детях скрывается нечто намного большее, чем вы можете себе даже представить. Их знания и действия, в том числе направленные на поиск утерянного элеметаля солнечного света потом могут только сыграть нам на руку. Просто научитесь ждать.
- извините, мисс, - тут же неловко потупил тот голову, когда почувствовал, как сурово начали буравить его глаза руководительницы – разумеется, если вы делаете всё на благо «Вивет» вы можете поступать, как знаете.
- именно, Энцберг, - кивнула она со снисхождением – вы можете быть свободны.
Почувствовав, что осуждение руководительницы слабнет, капитан Люциус кивнул, и, не оборачиваясь, прошагал до двери, в проёме которой вскоре и скрылся.
Герда же вновь испустила глубокий вздох, удостоверившись, что грозные шаги капитана постепенно таят вдали. Далее она удручённо посмотрела в на небесный пейзаж, развернувшийся в окне её рабочей комнаты, печально потянувшись к отложенному фотоснимку.
Девочки смотрели на неё с таким счастьем и безмятежностью, но она внезапно содрогнулась, задав себе больной, но такой важный вопрос – а как же они посмотрят на неё теперь, зная, что она руководящая вражеской стороны? Что сейчас думает о ней Рина? Как относится Эми? На глазах у неё скоро выступили горячие слёзы – выходит, что она предала не только Анн, Небесный остров, но и своих милых детей, славных дочек...
«Похоже, я оказалась заложницей этой станции… - сделала она горький вывод – это всё очень трудно, мои девочки, и я не представляю, сколько ещё смогу продержаться…»

Всё-таки «в течение месяца» - понятие условное и довольно растяжимое, а потому Дарен с Марго, после того, как переночевали в доме Эми и Рины, стали работать ещё более напряжённое и усерднее, явно стараясь впечатлить своими трудами госпожу. С того самого времени сёстры практически ничего не слышали от своих друзей, хотя и продолжали исправно приносить им корзинку с запасом продуктов на завтрак, обед и ужин к их маленькому, наскоро сооружённому лагерю, но те почти не разговаривали с ней, очень много дней проводя за обломками дирижабля, в надеждах его реконструировать, которые, надо сказать, необычайно крепли с каждым новым днём.
Дарену и Марго было не занимать в упорности и решимости, а дирижабль, взятый ими под тщательное смотрение рос и выстраивался буквально на глазах, от тонкого непрочного скелета каркаса и до вполне узнаваемой формы, поддерживаемой плотной, немного рельефной оболочкой. Всё это безмерно радовало команду, в частности неусидчивую взбалмошную Рину, которая уже давно считала, что у них был и так довольно большой отпуск и что им не мешало бы снова приступить к героическим свершениям.
- госпожа Анн рассчитывает на нас! – любила нравоучительно повторять она, чуть нахмурившись – и я бы ни за что не хотела её подвести. Последний элеметаль зовёт нас! Да, я почти слышу его шёпот!..
Они с Эми и Шинго выкроили часик, чтобы провести его на лугу, в наблюдениях, как мирно покачиваются дикие цветы и играют бабочки, переливаясь на солнце своими яркими крылышками. Малышка обожала проводить свои свободные минуты так, ложась на свежую, сочную зелень, иногда закрывая глаза, чтобы насладиться шумом ветра, а иногда наоборот, широко распахнув их, чтобы полюбоваться сиянием жарких июльских лучей и тем, как они освещают пространство раскидистого луга, что просто ощутить настоящее единство человека с природой.
Эми, выслушивая её речь, впервые за долгие недели хихикнула. Её никогда и ничто так не взбадривало, как беседы, краткие переговоры и вообще звонкий голосок младшей сестрёнки, её несломленный дух и оптимизм, так гармонично переплетающийся с необычной зрелостью и рассудительностью пятилетней девочки.
- ты что же, правда сейчас слышишь этот голос? – широко улыбнувшись, спросила она.
- это так же естественно, как и ты сейчас видишь круг солнца, - загадочно сказала та в ответ, и, сорвав пёстрый пышный цветок, росший рядом в густой траве, вплела его себе в распущенные рыжие волосы, что, как и обещала госпоже Анн, теперь оставляла всё чаще и чаще, смеясь над тем, как их кончики тихо треплют слабые порывы ветерка, тщетно пытающиеся остудить летнюю жару.
Эми поправила панаму, защищавшую её от солнцепёка, и ровно улеглась на мягких зелёных зарослях, которые, однако уже успели чуть-чуть поникнуть от последствий губительного зноя. Она всеми силами надеялась отбросить от себя все тени своего прошлого и, к её собственному удивлению, ей это удавалось.
Вот солнце, с его согревающими лучами, лёжа здесь, на лугу, оно кажется совсем близким и слепящим, А Эми столько времени провела в душной пелене грусти и самообвинений своей души, что, казалось, уже давно видела мир, пусть даже такой насыщенный и красочный, каким славился Небесный остров, как белое полотно, заштрихованное грифельным карандашом – просто и бесцветно…
Но солнце… оно ведь способно прогнать собой всю тьму, ведь так? Луна, такая светлая, спокойная, с серебристыми кратерами и приглушёнными лучами, что так превозносил поэт луны и звёзд она ведь только отражает собой солнечный свет, как круглое зеркальце. Между ними нет особо заметных различий, как считают некоторые люди на первый взгляд.
- Эми! Эми, посмотри! Что это такое?!
Она в который раз опустилась в самые потаённые глубины своего разума и не сразу увидела, как беззаботно отдыхавшая младшая сестрёнка изумлённо вскочила на ноги и подняла вверх палец. Приоткрыв рот, малышка хотела добавить что-то ещё, но слова будто бы путались у неё в голове, она не смогла и чуточку пошевелить губами.
Шинго, лениво распластавшийся во высокой некошеной траве, мгновенно подорвался на лапы, заслышав крики юной хозяйки, и что-то удивлённо прорычал – видимо он тоже, как и шестнадцатилетняя девочка не понимал такого странного переживания, вдруг завладевшего пятилетней девочкой, но повнимательней присмотревшись к всеобъемлющей синеве, они быстро осознали, что оно было далеко не напрасным.
На ясном небе, однако, немного поддёрнутом лёгкой туманной плёнкой, оставшейся от развеявшегося облачного щита, как знак о неотведённой опасности, неожиданно появилось угольно-серое пятно, которое явно становилось крупнее по мере своего приближения. Умудрённые долгим противостоянием со станцией, сёстры не могли не узнать его…
- это же… - сказали они почти хором – дирижабль «Чёрной флотилии»!
Эми схватилась за голову.
- но что это значит?.. – в панике промолвила она – неужели за Небесным островом опять ведётся разведка?
- как бы то ни было, - пожала плечами малышка, щёки которой начали наливаться возмущением – а я это так не оставлю!
Юная девочка хотела податься вперёд, но Эми, надеясь уберечь любимую сестрёнку, успела перехватить её за плечо и прижать к себе. Когда знакомая фигура подплыла ближе и стали различимы все её черты и общая форма сомнений не осталось – этот корабль принадлежал именно ей, самой подлой организации, подконтрольной «Вивет». И было похоже, что он не просто летел по произвольному курсу, обозревая местность, находящуюся над ним, а преследовал какую-то определённую цель.
- да он летит прямо на нас! – разгорячённо взвизгнула Рина, внимательным зелёным взглядом отследив его траекторию – неужели, все планы станции заключались в том, чтобы как членов команды сопротивления пленить нас.
- пленить?.. – боязливо проронила Эми.
Но времени на обсуждения и колебания больше не было. Сжав губы и больше не сказав не слова, Рина схватила старшую сестру за трясущуюся руку, Шинго, с напряжённым протяжным рычанием приготовился прикрывать их о спины, и они, все вместе кинулись бежать сначала через луг, а затем и через скоро сменившую его рощу, кратко оборачиваясь назад и поглядывая на неумолимо летевший за ними дирижабль.
- они действительно ввязались в погоню за нами, - неутешительно сказала девочка, лишь с новой силой вцепляясь в ладонь перепуганной Эми.
- но кто им приказал им схватить нас? – непонимающе говорила она, и голос у неё дрожал, как и всё тело – может быть…
- нет! – тут же отрезала младшая сестрёнка, и глаза её в один миг сверкнули, словно две лучистые молнии – это никак не может быть она! Я уверенна, это всё затеи Энцберга! Он мне никогда не нравился…
Подумав, шестнадцатилетняя девочка осознала, что этому её предположение вполне может оказаться верно. С капитаном Люциусом Энцбергом они сталкивались достаточно редко и мимолётно, однако она прекрасно хранила в памяти его хмурый внешний вид с крепким телосложением, а также жестокий, своенравный характер, подпитываемый очевидной жаждой наживы. Он, пожалуй, видимей всех остальных людей станции, показывал своё неподдельное презрение к сопротивлению и неутолимым желанием расправиться и с ними и со всеми недрами Небесного острова, какие так рвался завоевать.
И вот… на горизонте уже замелькала известная обветшалая крыша. Эми и Рина бежали из последних усилий, убавив ход на мостике. Рина, что продолжала упорно хмурить брови, регулярно осматривалась сзади себя, но «флотский» дирижабль и не думал отставать, распаляя Шинго, в порыве гнева активно залаявшего на противника.
Сёстры прошли ещё несколько шажков, перейдя на другую сторону журчащего речного потока, а потом одним прыжком добрались до его крыльца. Рина обессиленно опустилась на его ступеньки, тяжело глотая ртом воздух, пропитанный летней духотой и жаром, Эми попыталась открыть дверь, подёргав за ручку, но была так изнеможена, что не сумела отпереть запор и осела на крылечке рядом с сестрёнкой.
 Они обе потупили опущенные глаза и так и замерли, посильнее обхватив друг друга.
- вообще-то, вы пробежали очень хороший марафон, - раздалась сверху насмешливая фраза – но сейчас не время для подобных пробежек, сестрички. Нас ждут великие подвиги!..
Они ахнули и подняли головы наверх. Над ними возвышался прекрасный длинный дирижабль с острым носом, но всё же при ближайшем рассмотрении были видны многочисленные сколы, потёртости и трещины, а некоторые пластмассовые элементы были заменены камнем или древесиной. Из окна кабины пилота выглядывал Дарен, который в отместку их изумлению только широко улыбнулся.
- ладно, девочки – добро сказал он, когда они недолго отдохнули, переварив случившееся – принимайте конец и за работу!
С этими словами дверь дирижабля отворилась, преобразовавшись платформу, и к Эми с Риной полетела простенькая, но вполне прочная верёвочная лестница.


Рецензии