Как топили бешеную рыбу

Не так уж чтобы много лет тому назад, а всего-навсего 140, в газетах российских прописали, что на Волге будто бы «произошёл селёдочный взрыв».

«Вот это да! - подумаешь ты, и будешь совершенно прав, - Что ж это такое? Рыба – и вдруг взорвалась!» Ну, тогда лучше давай всё по порядку.

Вот ты, верно, не любишь манную кашу. А в стародавние времена весь русский народ точь-в-точь, как ты, не любил селёдку. Брезговал. Почему-то считалось, что поевший этой рыбы, мог запросто с ума сойти. То есть, стать совершенно бешеным. Невероятно, правда? Так бедную селёдку и называли тогда – «бешеной рыбой», «бешенкой».

Селёдки-бешенки в те времена водилось в Волге так много, что она целыми огромными стаями – косяками – сама к рыбакам в сети заплывала. «И что бы такое с этой бешенкой сотворить, чтобы от неё польза была?» - думал, почёсывая в затылке русский народ. Думал-думал и придумал. И стал он пойманную бешенку… топить.

Как топить? Да на огне в большом котле. Чтоб весь жир из неё вытопить. В горячей воде селёдочный жир всплывал на поверхность, где его собирали большой ложкой. Этот жир и в пищу добавляли, и избы им освещали, и сапоги да тележные колёса смазывали. Даже мыло с применением «бешеного» рыбьего жира варили.

Но запах, надо сказать, от тех жиротопен шёл такой, что впору не только взбеситься, а просто бежать, куда глаза глядят! Подул ветер со стороны жиротопни, значит, прячься добрый люд по избам и носа не высовывай. Задохнёшься!

А сколько селёдки на перетопку тратилось, страшно сказать! Уйма – вот сколько. А народ всё топит селёдку и топит, топит и топит. А что с ней, бешеной, ещё делать-то!

И дошли слухи о таком народном расточительстве аж до самого царя Петра Первого. «Такую вкусную рыбу – и в перетопку? - возмутился царь. – Ну что за народ! С ума он, что ли, сошёл!»

А сказать по правде, царь Пётр ещё в молодости, когда в Голландии бывал по государственным делам, угощался там знаменитой на весь мир голландской сельдью всевозможного посола. И ему это неведомое ранее блюдо весьма по вкусу пришлось. Соизволил он даже, чтобы купцы это дивное кушанье не только к его царскому столу доставляли, но и торговали им по всей России. Да только русский народ почему-то не желал этот товар покупать.

«И чтобы этакое с этим народом сотворить, чтобы он понял, от чего произойдёт ему наибольшая польза?» - задумался Пётр. Но ненадолго, потому что быстро придумал. Вызвал к себе астраханского губернатора и приказывает: «А ну-ка опробовать же русскому народу солить сельдей!» Губернатор на это только в затылке почесал. Ясное дело, в знак полного повиновения царской воле.

Было это в 1720 году. И, видно, тогда ещё время не пришло, чтоб в народе такое понятие появилось – сельдь солить. Как ни старался астраханский губернатор, так и остался царский приказ невыполненным. Только лет через сто появились отчаянные одиночки – Пётр Соколов и Василий Боров, которые решили, что солить «бешеную» рыбу может быть выгодно, потому что в солёном виде она вкусна и полезна. «Сумасшедшие люди, бешенки объелись!» - говорил про них русский народ. И невозмутимо продолжал топить селёдку.

А у Соколова с Боровым дела пошли не ахти. Не умели они ещё на посолить  как следует, ни продать. И потому в 1858 году выписали мастеров из Голландии. Даже в газетах об этом написали: «Приехали голландцы для научения посолу наших сельдей». Прямо так и написали, честное слово!

И только в 80-е годы девятнадцатого века, то есть почти 140 лет тому назад, раскушал русский народ, что это за блюдо такое лакомое – солёная сельдь. А как раскушал, так сразу и отказался от всех своих предрассудков и «бешенкой» эту замечательную рыбу называть перестал. Вот тогда-то и произошёл тот саамы «селёдочный взрыв», о котором газеты писали, и с которого наш рассказ начался.

И за границей вкус нашей сельди оценили по достоинству и в самой России.
Кинулся тогда русский народ сельдь покупать, ан не тут-то было – не по карману. Ну, народ-то наш не промах: схватил сети и скорей на Каспий да на Волгу. Закинет сети и ждёт. А селёдки всё нет. Редко-редко когда вдруг пройдёт косячок, так и то у народа праздник. Сельди-то за это время намного меньше стало, чуть всю на рыбий жир не извели. Вот как!


Рецензии