Как молодильное яблочко державным стало

- Давай-ка я тебя укрою потеплее… Вот так. Закрывай глазки. На чём мы вчера остановились?..
 
"…Мчат Иван-Царевич и Василиса Прекрасная на Серов Волке через леса дремучие, через ручьи гремучие. В правой руке Царевич клетку держит, в которой жар-птица сияет, путь-дорогу освещает. С левого волчьего боку мешок свешивается. А в нём молодильные яблочки друг об друга поскрипывают и пахнут так, что у голодного Ивана-Царевича голова кружится, а у Василисы Прекрасной – и подавно.

Выбежал Серый Волк из дремучего леса в степь широкую. Смотрит Иван-Царевич, а поперёк пути – река, что море необъятное, противоположный берег едва виднеется. Ни переплыть её, ни перепрыгнуть. Спешился Иван-Царевич и говорит Серому Волку: «Ну, дружище, что делать будем? Как на тот берег переберёмся? Плавать-то мы с Василисой не умеем». «Не знаю, Иван-Царевич, - отвечает на то Серый Волк, - Сам бы я перепрыгнул, да груз на мне больно тяжёл. Клетку золотую с Жар-птицей я перенесу, а с Василисой прекрасной тебе распрощаться придётся». Сказал и облизнулся.

«Это как же так, распрощаться? – возмутилась Василиса. – Из отчего дома меня выкрали, в степи голые безлюдные вывезли, а теперь – распрощаться? Не бывать этому!» Сказала и в слёзы.

Пожалел её Волк и говорит: «Тогда давайте мешок с яблоками здесь бросим». «Как бы ни так, - возразил Иван-Царевич, - меня царь-государь за  ними за тридевять земель посылал, а я их тут брошу и к нему с пустыми руками явлюсь? Да не сносить мне тогда головы». Сказал и закручинился.

Принялась тут Василиса его уговаривать: «Не кручинься, Иванушка. Сам подумай, зачем царю целый мешок яблок? Оставь три штучки да по карманам их разложи». «А остальному добру здесь, что ли, пропадать?» - не понял Иван-Царевич. «Зачем же пропадать, Иванушка? – потупила взор Василиса, - ведь мы день ехали, ночь ехали… Ты, поди, проголодался. Может, съедим эти яблоки молодильные, да и дело с концом». «А-а-а, была не была!» - решился Иван-Царевич и развязал мешок…"

- А вот и неправильно ты, мамочка, сказку рассказываешь. Вовсе не так было.
- Почему же неправильно? Ты знаешь, сколько на свете сказок? Всех не переговорить, не перевыговорить. Закрывай-ка лучше глаза и слушай, что дальше было.

«… развязал Иван-Царевич мешок, а оттуда таким духом яблочным пахнуло, как из того сада, где они росли. И голодно Ивану, аж зубы сводит, и боязно. Плоды-то непростые. Не зря же их молодильными прозвали. А вдруг в них сила колдовская неведомая?  Стоит Царевич в раздумье. А Василиса – хвать оно наливное сверху, быстренько рукавом обтёрла и зубки свои жемчужные в яблочный бок вонзила. Только сок во все стороны брызнул. Иван-Царевич опомниться не успел, а она уже одно яблочко схрумкала, огрызок подальше в степь выбросила и второе наливное из мешка – хвать.

Иван-Царевич хотел было её остановить, а Василиса яблочко рукавом обтёрла, но сама есть не стала, ему протягивает: «Отведай, - говорит, - Иванушка. Ты такого яства диковинного в жизни не пробовал!» Взял Иван-Царевич плод из Василисиных рук, надкусил…

Ах, какая прелесть, это яблочко! Сочное, сладкое, хрустящее, ароматное! Съел его Иван-Царевич, сам не заметил, как. Глянул на Василису, и показалась она ему вдруг во сто раз краше против прежнего. «Так вот в чём секрет молодильных яблок!» - подумал он…»

- А нам доктор рассказывал, что в яблоках есть витамин «Цэ». И кто яблоки ест, тот будет красивым и здоровым. Мама, я витамин так называется, потому что яблоки нам Царевич принёс?
- Может быть, и поэтому. Слушай, что дальше было.

«… и полюбил Иван-Царевич Василису без памяти. А Василиса глянула на Иван-Царевича повнимательнее и…»

- Знаю, знаю. И тоже влюбилась в него, да?
- Да.

«...Взялись они за руки и стали по берегу реки гулять. Посмотрел на них Серый Волк и только лапой махнул да спать лёг. А они всё гуляли до самого рассвета и яблоки поедали в большом количестве. Так что к утру осталось у них всего три яблочка. А как взошло солнышко. Разбудили они серого Волка, сели на него и клетку с Жар-птицей взять не забыли.  Разбежался Волк и перепрыгнул через реку, только хвост чуть-чуть замочил.
А потом случилось чудо…»

- Знаю, знаю! Царь съел молодильные яблоки и помолодел.
- Ну-у, разве это – чудо? Ты же знаешь, что это случается со всеми, кто яблоки ест.

«...Через много лет на том берегу, где Иван-Царевич с Василисой Прекрасной прогуливались да яблочки ели, вырос прекрасный яблоневый сад. И начал весной цвести, а летом-осенью давать богатый урожай. Пришли в те необитаемый места русские люди и нашли удивительный сад. Начали его возделывать, от грызунов и вредных насекомых защищать. Яблоки на зиму сушили да мочили, да пастилу из них варили, а лишние заезжим купцам продавали. Так и пошла добрая слава о коломенских садах по всей русской земле. С тех пор много яблоневых садов взрастили русские люди.  Весной, в пору  цветения яблонь, до сих пор прогуливаются по ним парни и девушки, как Василиса и Иван…»

- Мам, а царь?
- Какой царь?
- Я ж не знаю, как его звали. Тот, который Ивана за молодильными яблоками посылал.
- А-а, тот. Ну, что царь?

«...вернулся Иван-Царевич домой, Василису и жар-птицу спрятал в надёжное место, Серого Волка отпустил с поклоном на волю. А сам – к царю. Вот, мол, тебе, государь, яблоки молодильные.

Царь как увидел яблоки, обрадовался. Он же не знал, что их целый мешок был, а Иван и Василиса свою тайну решили никому не раскрывать.

Съел царь три яблочка, почувствовал небывалый прилив сил и бодрости. Да и на вкус они ему очень понравились. И решил он тогда установить новый символ власти – «яблоко». С тех пор все русские цари так на троне и сидели: в левой руке – скипетр, а в правой – «яблоко», позже названное «державою». И то, и другое изукрашено драгоценными каменьями. И без своей «державы», то есть без яблока в правой руке, царь стал вроде уже и не царь, а так – самозванец какой-то.

Того царя, который «державу» придумал, кажется, Борис Годунов звали… А жил он…» Когда же он жил? Э-э, да ты уже спишь, что ли? Ну, наконец-то. Давай-ка я тебя укрою потеплее…


Рецензии