Письмо 14-15 Дочь. Переезд. Чудо рождения

Уважаемая Космическая!

Продолжаю.
В Израиле дочь с зятем быстро обанкротились набрали заёмов по кредиткам, сломали кредит-историю, сразу поругались с богатыми родичами зятя и гордые - жили самостоятельно случайными заработками. Детей производили раз в два года пока не могли платить рент. Тут, в НЙ, зять через 2 недели нашел работу «хэнди мен» ("рукастый мужик" - ремонтник) и электрик, сначала как подручный, потом стал гордый единоличник. Работает тяжело, ест много жесткого мяса. Вспыльчивый парень.

Раз шлепнул больно среднюю шкоду Руту.  Дочь сломала ему очки, вызвала полицию. Скандал! Выгнали из Каббалы. Развод. Его родители рады, что сын «ушел из секты». Дочь тихой сапой вернулась в каббалу.

Через 3 года дочь нашла себе жениха, не «хенди мэна», а настоящего программиста-каббалиста. Помолвка, покупка белого платья. Платила конечно Галочка на карточку. Жених бросил работу в Израиле, приехал. Зять вспылил, пришел ругаться - «что за чмо будет моих детей брать». Жених оказался не мужлан, а наоборот, интеллигент. Битвы народов не было, они помирились. На «пАри» помолвки зять пришел с тихой хорошенькой подружкой, дочь с женихом, и 3 «малявки» глазели на 2 весёлые парочки.

Дочь давила жениха - «быстрей на работу», мол мой мужлан уже работал через 2 недели тут, а ты уж месяц дома тут, а тут тебе не там! Парень убеждал, что программирование — это вам не рукастое рукоделие тут, а мозгоправие! Но тут, на счастье у "абрама-дурака", щелкнул "царь в голове" и он нашел в себе силы сбежать из этого водевиля «дэвил найт-мэр» - дьявольского наваждения, как я именую всякую «разрушительную любовь». Весело. Хлопать.

Итак, купили большую квартиру. Каждый день с Галочкой осматривали интернет продажи. А эта по месту и цене была такая удача, что у меня ощущение - Небо помогло и улыбнулось истории наших веселых бедствий. Квартира была уже на оформлении чужой сделки (холд). Но была такая «лакомая» по описанию на сайте, что Галочку «подвинуло» позвонить агенту и спросить может быть сделка не прошла? И точно! - не прошла, а из сайта не успели обновить. Обычно, Галочке "не везет в картах, а везет в любви", ну разве кроме меня такого «неподарка», и она уверена, что перед ней часто "картошка кончается и двери в поезд закрываются". А тут — раз, и за все неудачи — повезло, как будто Небо накопило ей «уды-неуды» для равновесия и выдало огромный УД! Пошли с агентом смотреть и сразу без торгования согласились на цену.
Теперь Все довольны. Спальный микрорайон. 4 блока от пляжа, 10 мин до супермаркета. Во дворе велосипеды. Однако нет куска земли, высаживать. Зато балкон, где наши дамы пьют чай и лежат в гамаке. Сын в очередном уходе к жене в карантин. Всем хватает места. Пока. Но девчонки, особенно старшая, уже начинают напрягаться. Мол, продать надо "тесную избушку" и купить "терем, на 7 комнаты, хотябы для каждого, и 2 гостинные". Чую комплекс Электры. С ужасом мыслю возможность нового переезда - это уже моя "паник атак". Паковка-распоковка вещей.

Письмо 15. Дочь. Чудо рождения.

Уважаемая Космическая!

Сон
С группой молодых лез вверх по тропинке. Удивился, что есть силы так шустро и круто двигаться. Потом тропинка вниз, к широкой речушке. На каменистом берегу — свора крупных псов. Закричали на них, и покидали камешки напугать. Псы нехотя убежали. Шли вдоль реки. По щиколотку в воде, босиком. Вода холодная. Проснулся.
(Варианты сна неск. раз повторялись иногда)

Дочка... её рождение было знаменательно. У бабушки была последняя 4ая дочка Гита — моя тётя. Она родилась с церебральным параличом средней тяжести. Могла медленно говорить, медленно ходить, как пингвин, плохо сгибая колени, что-то элементарное делать руками. Была не грамотная. Но наизусть знала букварь и часто просила с ней «позаниматься читать» . Видел таких уже в НЙ, В тяжелой форме — кресло, не говорят, эмоции проявляют. К 44гду Гиты - рак матки, радио облучение. Я возил её на такси на процедуру. Заносил и выносил на руках. В 1980 в Киеве не было кресел с колёсами (вилчер) для неходячих и не было авто для таких вилчер. В феврале 83-го у нее была агония. Родичи спрятались в другую комнату, что бы не видеть. Я же был с ней до последнего выдоха и прочитал молитву-импрвизацию в стиле прощания с душой буддийской книги мертвых. Через полгода родилась дочь, хотел назвать Гита, смалодушничал, страха ради юдофобии в загсе, и записал Екатерина. С Галочкой был скандал и обида на всю жизнь — записал без её ведома, как это сделал уже 1й раз с Вовой. Она назвала Майя. Майя выросла и поменяла себе имя на Керен в 30, после гиюра в Израиле.

1983 Следующую историю знают только Галочка и Майя. Теперь вы и весь мир. Картина в окне: Топ-топ по булыжникам. Это Галочка одела деревянные стукалки, взяла мешочек с вещами и потопала на остановку трамвая. Несмотря на мои протесты, собралась ехать на аборт. Импровизирую молитвы. Приехала через час. Сказала, что когда зашла в абортарий, увидела мамочек «этих». Ударил в лицо «этот» запах и «оттуда вынесло».

Вторая история. Знаю только я и Галочка. Теперь и мир. Галочка мне уже ничего не говорит на этот раз. Снова поехала в абортарий. Зашла, - опять этот ужасный запах. Она падает и теряет сознание. Когда очнулась. Ничего не помнитю Её поздравили — ей "повезло", операцию сделали без очереди. 

После извещения этого случая мне иногда снились цыплята и младенцы. После медитации на этот сон, "пришла инфа" — что цыплята — это души, которые стояли в очередь на воплощение на каждую погибшую яйцеклетку. Им не повезло.

Так родилась Майя-Гита-Екатерина в 1983. Девочка любила внимание. Стало семейной легендой: с года-полтора, она тащила горшок в центр залы и там долго сидела, улыбаясь и тужась на всеобщем обозрении. В 4 научилась читать, брала сказки, и выходила во двор гордо читать вслух старшим ребятишкам во дворе. Стихи и песни запоминала с первого раза. Фото-память «аля Моцарт». В 5 её отвели в муз школу и там её амбиции разыгрались. К 9 стала сочинять пьесы — это было гораздо легче, чем оттачивать исполнительное мастерство часами. В НЙ есть платные субботние уроки музыки для детей при крупных колледжах. Послушали Маины пьесы и игру. Сразу дали стипендию — это было единственное исключение для субботних уроков детей. В 11 лет по классу композиции, она на заказ известной исполнительницы сочинила симфонию для саксофона с оркестром. Пропечатали "событие" в городской  "НЙ-пост", был и ролик для ТВ. В колледже - сенсация! Майю приняли в ассоциацию композиторов и артистов НЙ. Она еще сочиняла неск. сонат, но после школы — всё бросила, когда её не взяли в колледж Принстона на "меджор" композиция. Обиделась и пошла в Гарвард на либерал-арт. Проучилась 2-3 курса, меджор-специализацию не выбрала, увлеклась бальными танцами, бросила колледж. И тут её понесло во все тяжкие до бразильской психушки. Девочку было жалко. Я явно чувствовал в ней «темную власть» и не знал что делать. Вова спал днями по 12-14ч. Дочь «загуляла».
Через 7 лет - замуж, каббала, Израиль. Восстановилась и дотянула бакалаврат по иудаике. Сейчас на магистратуре "философия и образзование".
* * *
Продолжение http://proza.ru/2020/05/15/2249


Рецензии