Зубастая незнакомка

Жил-Был Первобытный Человек. И очень уж он любил поесть. Особенно обожал мясо. Конечно, Человек ел его сырым, поскольку был первобытным. Но, по правде говоря, очень от этого мучался.

«Что я, зверь какой, что ли?» - всякий раз думал Первобытный человек, облизывая пальцы во время еды, - Моя собака ест мясо гораздо аккуратнее меня. У неё и по подбродку не течёт, и щёки до самых ушей не пачкаются…»

И так он однажды рассердился на своё невольное свинство, что решил больше вообще мяса не есть, а лучше умереть от голода. И, сердясь, отшвырнул прочь последний кусочек мяса, который держал у руках.

А кусочек этот попал прямо на тлеющие угли костра. И уже через несколько минут в воздухе стоял неслыханно вкусный запах. Такой же вкусный как бывает, когда твой папа готовит шашлык.

Первобытный Человек почуял этот запах и сразу понял, что он почему-то совсем не наелся. Ну просто ни капельки. Просто голодный, как его собака.

И собака тоже забеспокоилась и стала вокруг костра ходить. Да так близко, что чуть нос и лапы не обожгла. Понял тогда Первобытный человек, отчего это так вкусно пахнет. Попытался выхватить из костра мясо, да ни тут-то было! Горячо же!

«Надо что-то придумать!» - подумал Первобытный Человек.
«А чего тут придумывать? – скажешь ты, - Взял бы вилку, да и дело с концом!»

Но в том-то и дело, что вилок в первобытные времена не было! Ни одной вилки на всей огромной планете! Ужас, правда?

И тогда Первобытный Человек её придумал. Хотя он даже не знал, что то, что он придумал – вилка. Сначала он взял обыкновенную палку, вернее, прут и вытащил мясо из костра. Оно было таким вкусным!

С тех пор он каждый раз после охоты стал жарить мясо и со временем заметил, что вынимать из костра кусочки и держать их, не обжигая пальцев, легче разветвлённой палочкой с заострёнными концами. Вот так и появилась первая на земле вилка.

Можешь мне не верить, но ещё долгое-долгое время после этого человечество не могло к ней привыкнуть. Были времена, когда на вилку чуть ли ни гонения устраивали. Когда в одиннадцатом веке одна богатая венецианка, не желая во время еды пачкать свои пальчики, заказала себе маленькую золотую вилочку, она стала просто посмешищем! Её даже жалели немножко, так как эта странная прихоть – есть при помощи вилки – по мнению многих, делала её жизнь невыносимо трудной.

«Вместо того, чтобы есть как остальные люди, она режет еду на маленькие кусочки и отправляет их в рот при помощи двузубой вилки!»– вот что писали об этой даме, как об одной из достопримечательностей города.

И так думали не только простые бедняки, но и аристократы, которые получили серьёзное воспитание и совсем не были похожи на Первобытного Человека. И только в семнадцатом веке обычай пользоваться вилкой распространился в Европе.

Сейчас ни одному уважающему себя человеку не придёт в голову  хватать еду руками. Даже если они чисто вымыты. Люди из года в год совершенствовали полюбившийся им столовый прибор. Так появились изящные и удобные вилочки для рыбы и дичи, овощей и фруктов.

Впрочем, не во всех странах ими пользуются одинаково. Например, такие блюда как рагу и плов в России едят вилкой, а в Голландии ложкой. Мясные блюда и у нас, и в Европе, и в Америке, и в Австралии едят обязательно с ножом в правой руке и вилкой – в левой (если ты конечно, не левша). А между тем во большинстве восточных стран тот же плов едят набирая его в щепоть, вилками не пользуются вообще. В Китае, например, при употреблении пищи используют специальные палочки. Есть с их помощью не каждый европеец умеет, потому что это целое искусство. Это гораздо труднее, чем пользоваться ножом и вилкой, как это принято у нас.

Кстати, ты сам-то пробовал? Как что? Есть вторые  блюда с ножом в правой руке и вилкой – в левой. Или наоборот, если ты – левша. И так изящно, чтобы на тебя любо-дорого посмотреть было!

Если ещё нет, пора начинать учиться этой премудрости. Ты же – не Первобытный Человек, правда?


Рецензии