Большие тайны маленького зеркала

А ну-ка, дружок, сядь-ка на пол и попробуй дотянуться правой пяткой до левого уха! Ну ещё чуть-чуть! Неужели получилось?!
А теперь попробуй-ка укусить какой-нибудь свой локоть. А-а-а, не выходит? Трудно, правда? Практически невозможно.
А попытайся рассмотреть свой лоб, нос, уши и щёки, не глядя в зеркало. И что ты смеёшься?

Представляешь, как обидно было людям не видеть себя, особенно тем, кому все вокруг с восхищением говорили: «Ах, как ты красив!» или « О-о-о! Ну и красавица же ты!» Но эти ужасные времена прошли, и закончились очень-очень давно, ещё в древности.

А как ты думаешь, где человек мог впервые увидеть своё отражение? Правильно! Конечно, в воде. Недаром у древних греков есть такое предание, миф называется. Вот послушай.

Жил-был юноша по имени Нарцисс. Тот самый, красотой которого все вокруг восторгались, а сам он убедиться в правоте этих восторгов не мог. И так уж ему было это обидно, так обидно!

И вот однажды прекрасным безветренным утром шёл он через лес. Гулял. И наткнулся на небольшой чистый водоём. Озеро, наверное. Наклонился к воде, чтобы попить, видимо, да и увидел своё отражение. И так он был потрясён собственной красотой, что влюбился сам в себя смертельно. Он звал из воды красивого юношу, а тот ему даже не отвечал. Пытался до него дотронуться, но прекрасный образ исчезал в потревоженной воде. Так и умер Нарцисс на берегу от голода и тоски. А на этом месте вырос прекрасный цветок и люди назвали его нарциссом.

Может быть, это и сказка такая красивая, да в ней много правды. Миф этот – отголосок переживаний древних людей, впервые столкнувшихся со своим отражением. Наверное, первобытный человек был так же потрясён. И, скорее всего, не сразу мог сообразить, что там, в воде, на самом деле не сидит похожее на человека существо, которое вдруг да выскочит. Вот почему и позже, когда люди научились делать зеркала, полируя поверхность некоторых камней и металлов (меди, например), они всё равно приписывали удивительным свойствам зеркал магическое значение. Читалось, что там, внутри зеркала, живёт душа человека. Поэтому зеркала нельзя было отдавать, дарить, и они ни в коем случае не должны были попадать в руки к врагам.

А кто вспомнит, что послужило зеркалом древне-греческому герою Персею? Правильно, его щит. Если бы Персей хоть раз посмотрел в лицо Медузе Горгоне, он окаменел бы раз и навсегда. Персей же смотрел на отражение Горгоны в своём щите, и потому смог не только уцелеть, но и победить это чудовище.

Конечно, металлические зеркала древнего мира были маленькими и отражение имели нечёткое, мутное. Но всё равно их очень любили, а потому украшали и рамку зеркала, и его тыльную часть, а ручку нередко делали резной и фигурной. Носили их с собой, привязывая к поясу.

А когда же появилось привычное для нас стеклянное зеркало? Интересно, правда? Оно было изобретено в начале 16-го века, то есть пятьсот лет назад, на острове Мурано, недалеко от итальянского города Венеция. Там научились делать стеклянные пластины, а когда покрыли пластину с одной стороны тончайшим слоем металла, отражение в нём стало ясным. И зеркала из года в год становились всё больше, популярнее и роскошнее, их стали украшать рамами из дорогого дерева и драгоценных металлов.

Зеркала были предметом роскоши, привилегией богатых и знатных людей. А какая-нибудь принцесса или маркиза вдруг захотела видеть не только отражение своего лица, но и всю свою причёску и весь костюм, в котором она собиралась блистать на балу. И зеркала стали делать достаточно большими, чтобы они отражали человека целиком, в полный рост. Так постепенно зеркало становилось предметом мебели, который можно было поставить на пол, снабдить столиком или шкафчиком для туалетных принадлежностей.

Появились также настенные зеркала. Особенно приглянулись они французским королям. В версальском дворце – их любимой резиденции – даже была устроена специальная зеркальная зала. 306 огромных зеркал украшали стены и простенки между окнами. Отражая друг друга и вид из окон, они будто раздвигали стены этой залы, делали её почти бесконечной.

Зеркала множили богатство и блеск европейских королей. Недаром многие монархи в других странах стали подражать этой французской затее. Даже русский царь Петр Первый, который пользу ценил гораздо больше роскоши, любил украшать стены своих дворцов зеркалами в скромной деревянной оправе. А для этого их из-за границы выписывали.

А теперь – красота! Зеркало в каждом доме есть: и большое, настенное, и маленькое, настольное, и самое маленькое, карманное. Любой формы, в любой оправе. Подходи и смотрись в своё удовольствие! Это тебе не локти кусать!


Рецензии