Что самое главное в жизни? Мысли в диалогах

— Скажи, а что, по-твоему, самое главное в жизни каждого человека, живущего на Земле?

— На мой взгляд, главным является возможность сохранить любовь в своём сердце. В нашем мире не всё безоблачно и гладко. Физическая жизнь подразумевает многогранные взаимодействия, как в межличностных отношениях каждого из нас, так и в отношениях между человеком и обществом в целом. Разумеется, невозможно прожить без конфликтов и ссор, потому что разные мнения людей зачастую приводят к непреодолимым разногласиям. Но я не хочу призвать людей мириться с положением вещей, и никак не реагировать на агрессию и тиранию. Конечно же каждый должен иметь возможность отстаивать свои права и бороться за справедливость. Но порой люди настолько увлекаются данным процессом, что в их сердцах напрочь погибает любовь. Люди становятся жестокими и чёрствыми, и порой забывают о том, что миром правит именно она. Лишь это чувство способно спасти мир от всех проблем.

— Я тебя не понимаю. Ты считаешь, что люди, которые испытали на себе грубость и жестокость, должны простить обидчика и продолжать любить его? Ты считаешь, что надо продолжать благодушно относиться к определённому общественному сектору людей, которые делают всё возможное для твоего уничтожения?

— Знаешь, знаменитая фраза о том, что к людям нужно относиться так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе — это не пустой звук. Но в данном случае, я не об этом. Понимаешь, сохранить в душе любовь — это означает, что ты имеешь возможность встать на сторону обидчика и сделать попытку понять его мотивацию. Разумеется, это не означает, что необходимо оправдать его. Речь о том, что каждый из нас всегда считает себя правым, потому что он именно так, а не иначе видит каждую конкретную ситуацию. И если ты не соглашаешься с каким-то мнением человека, это совсем не значит, что ты должен его ненавидеть.

— Но отсутствие ненависти к человеку или обществу ведь не подразумевает любовь!

— Если отталкиваться от того, что мы все являемся одним целым организмом, существующим на планете, то получается, что я — это ты, а ты это — он или она... И делая больно другому, на самом деле мы обижаем себя. Но и это не главное. Вся суть в том, что даже после бурного отстаивания своих прав на физическом плане, в душе ты не должен становиться агрессивным и чёрствым. Ведь если человек теряет любовь внутри себя, если он гасит этот огонёк, который является самым главным смыслом существования на Земле, то дальнейшая жизнь становится бессмысленной. Да, человек достигает определённых высот, становится, к примеру, богатым и властным, но если в его душе мертва любовь, то всё это становится пародией на саму жизнь, словно искусственно созданная картинка, в которой собственно и нет самой жизни. Человек вроде бы физически существует, но внутри себя он уже давно мёртв. Поэтому я считаю, что самым главным в жизни людей является именно сохранение этого чувства любви, что не даёт человеку стать куклой, или неким механическим существом, который движется, но ничего не чувствует.

— Но ведь продолжать чувствовать зачастую не всегда хочется, потому что у многих преобладает боль в душе.

— А вот именно сохранение чувства любви эту боль и обезвредит. Ведь если человек продолжает испытывать к миру тёплое чувство, если человек способен любить независимо ни от чего, то его душа всегда найдёт способ быть счастливой, и притянет к себе таких же счастливых людей. Набивший оскомину закон отражения всё же работает. И твой мир будет лишь таким, каков ты сам внутри. Собственно ради получения этого урока мы и проходим множественные испытания. До тех пор пока мы это не усвоим, и не научимся любить независимо от обстоятельств, мы так и будем барахтаться в колесе Сансары, снова и снова делая попытки научиться любить. Любовь — это свет, который исцеляет, изменяет пространство вокруг каждого из нас, и даёт стойкий иммунитет к неприятностям. И я не имею в виду, что необходимо терпеть зло и мириться с ним. Я говорю о том, чтобы борясь за добро и справедливость, ты был наполнен любовью внутри своего сердца, которое не позволит тебе сделать ошибку и стать таким же, как твои обидчики. А твой внутренний свет поможет негативно настроенным людям увидеть себя изнутри и измениться.

— По моему ты слишком наивно смотришь на мир. Ни один иуда никогда не поймёт, что он не прав и не станет меняться.

— Знаешь, даже если это и так, то в любом случае ты останешься светом, который будет излучать любовь. И не нужно отвечать за всех и каждого. Если ты сам сохранишь чувство любви в душе, то именно ты и увидишь все блага, которые тебе подарит закон отражения. Выбор всегда за тобой.
©


Рецензии