Тыр-пыр. Сказка-былинка

Жил-Был.

Так, по крайней мере, ему казалось. Ибо все сказки начинались с него, а их героями, вернее, героиньками становились по преимуществу земноводные царевны, летающие старухи и прочая нечисть. От этого Жилу-Былу становилось грустно.
Однажды Жил-Был совершенно закручинился, поставил после себя жирную точку и пошёл, куда глаза глядят. Едва отошёл, как мимо него пронеслись с приветственным свистом. «Тыр-Пыр» - только и успел подумать Жил-Был.

Стены, как известно, возводят для того, чтобы было, на что положить крышу. По обе стороны стены обязательно кто-нибудь живёт. То есть кто-то всё время находится внутри, а кто-то – снаружи. Внутри, как правило, находится тот, у кого есть крыша. Но! У Великой Кит-Айской стены крыши никогда не было. Что, впрочем, неудивительно для такой огромной страны, как Кит-Ай.
 
Вообще-то наличие стены и отсутствие крыши вносили в жизнь изрядную путаницу: трудно было определить, кто же всё-таки внутри,  кто снаружи. Из того, что сидевший на стене Шалтай-Болтай кит-айцем не был, можно было сделать вывод, что болтающимися ногами он во всяком случае был не в Кит-Ае. А вдоль стены, посвистывая, летали. «Тыр-Пыр», - радостно думал Шалтай-Болтай. Из леса густого к нему приближался Жил-Был.

Тут-то они и встретились!

«О, Жил-Был! Как же, как же, давно ждём!» Хотя, откровенно говоря, ждал он совсем другого. Потому что всяк, кто сидит на стене, обязательно ждёт приступа.
И вот вдалеке раздались крики, топот и конское ржание. «Наконец-то, - с облегчением воскликнул Шалтай-Болтай, пояснил: - Моя конница и моя рать. Я пошёл», - и бодро рухнул на землю. Топот и крики усилились, на место приступления прибыла королевская конница и такая же рать. Они долго собирали Шалтая-Болтая, а собрав, не обращая внимания на Жила-Была, удалились во Свояси. Так называлось королевство Шалтая-Болтая, по другую от Кит-Ая сторону стены.
Жил-Был совсем уже вознамерился уйти, как вдруг заметил, что вся королевская конница и (впрочем, не будем их всех перечислять)…

...КОЕ-ЧТО ЗАБЫЛИ.

Жил-Был Кое-Что поднял, положил в карман и сказал себе, что с Кое-Чем в кармане он может идти только вслед за всей коро… (ох, как же их было много!) во Свояси.
Раздался задорный свист, что-то пронеслось и растворилось в тумане. «Тыр-Пыр», - так и не успел подумать Жил-Был.

Стена стене рознь. А тем более, когда она одна. Рознь между Своясями и Кит-Аем состояла в том, что они никак не могли решить, кому находиться внутри, а кому снаружи. Судя по названию стены, внутри находился Кит-Ай, но кит-айцы справедливо полагали, что им внутри несколько тесновато, тогда как жители Своясей не менее справедливо считали, что снаружи сильно сквозит и хотели бы хоть немного побыть внутри, невзирая на отсутствие крыши. Для разрешения этого жуткого противоречия во Свояси со дня на день должен был прибыть пряный китайский посол То-Сё. Но он всё не прибывал.

Свояси гораздо меньше Кит-Ая и живут в нём не кит-айцы и кит-айки, а свояки и свояченицы, да и говорят они не по-кит-айски, а по-свойски… Но! Традиции во Своясях чтут ничуть не хуже, чем в Кит-Ае. Достаточно сказать, что во Своясях тоже есть своя королевская династия. Её основатель Давным-Давно Первый основал её на том основании, которое сам для себя выдумал. Этим основанием стал единственный в своём роде Бублик. Но Давным-Давно был таким прожорливым, а Бублик таким аппетитным, что последний вскоре был съеден, а вместо него символом королевской власти, стала единственная в своём роде Дырка от Бублика.

С тех пор она хранилась в заветной шкатулочке, передавалась по наследству и была неделима. Время от времени Дырка выставлялась на всеобщее обозрение, и со всех концов страны шли в столицу ликующие толпы свояков и своячениц, дабы поклониться своей святыне. Шалтай-Болтай любил свою дырку, часто любовался ею, сдувал пылинки и, честно говоря, очень боялся её потерять. А беспокоиться о её сохранности у него были самые веские причины.

Дело в том, что у Шалтая-Болтая был двоюродный брат-близнец Шаляй-Валяй. И этот Шаляй был так похож на Шалтая, а Валяй на Болтая, что их часто путали, и это вызывало у Шаля-Валяя нездоровую жажду власти и непреодолимое желание завладеть Дыркой от Бублика. На всякий случай Шалтай-Болтай принял кое-какие меры предосторожности. Путём поедания обыкновенных бубликов, он клонировал 8 дырок и разложил их в фальшивые шкатулки, которые расставил на самых видных местах. После этого он смог спасть спокойно. Шаляй-Валяй обычно похищал одну из поддельных дырок, но, рассмотрев её получше, осознавал свою вину перед законной властью и горячо каялся.

«Ну, займёмся делами, - сказал Шалтай-Болтай, взобравшись на трон. – Я хочу знать, как идёт подготовка к встрече пряного кит-айского посла. Где Шишел-Мышел?» Придворные зашушукались, один из них сделал шаг вперёд и дрожащим голосом доложил: «Ваше Двуличетво! Простите за дерзость, но Шишел-Мышел только что вышел. И неизвестно, когда вернётся».

(Раздался свист, такой тихий, что его никто не услышал).

«Вот так всегда, - сокрушился король. – Всё приходится делать самому. Где хотя бы мой двоюродный братец-близнец Шаляй-Валяй?»

(Свист усилился, но никто не обратил на это внимания.)

Тот же придворный сделал ещё шаг вперёд и, низко поклонившись, сказал: «Ещё раз простите, Ваше Двуличество, мы не хотели огорчать вас перед визитом кит-айского посла, но дело в том, что вчера Шаляй-Валяй ушёл в лес густой, и даже лесничий Ёлки-Палки не может его отыскать».

(От свиста у некоторых придворных заложило уши, но они по-прежнему делали вид, что слышат только короля.)

«Кто такой?» - поинтересовался разгневанный король у несчастного, осмелившегося объявить дурную весть. «Такой-Сякой», - уныло представился тот. «Ах ты, Такой-Сякой! – не на шутку разошёлся король, - Наказать Такого-Сякого!»

(Свист стал оглушительным, просто разбойничьим.)

И тогда Шалтай-Болтай не выдержал. «Кто свистит? – закричал он, выходя из себя. – Выставить вот свистуна!» Но придворные лишь переглядывались в недоумении и пожимали плечами. И тут над их головами пронеслись. Поднялась страшная суматоха: все кричали, махали руками, прыгали и бегали, натыкаясь друг на друга. Свист не смолкал. «Тыр-Пыр!» - хором думали придворные.

Среди всеобщей сумятицы только трое сохраняли полную неподвижность: министр культуры Трали-Вали, которые мучительно вспоминал приветственную песню на кит-айском языке, сам король да ещё НЕКТО, в длинном расшитом золотыми драконами халате и тапочках с загнутыми вверх носами, которого поначалу никто не заметил.

А Жил-Был между тем вошёл во Свояси и наткнулся на Первого Встречного. «Здравствуйте, я – Жил-Был», - представился он. «А я пока не умер», - ответил Первый Встречный, и они разговорились. «Мне к королю надо, - объяснил Жил-Был. – «Я ему тут несу Кое-Что».  И он показал королевское Кое-Что Первому Встречному. «Скорей во Дворец!» - вскричал Первый Встречный и указал направление.


Между тем то, о чём все настойчиво думали «Тыр-Пыр», устало играть в догонялки и вылетело в окно, едва не сбив НЕКТО с ног. Вот тут-то он и попался всем на глаза. «А позвольте представиться: пряный кит-айский посол То-Сё». Все растерялись, а больше всех Трали-Вали, которому с трона подавал знаки король: ну, мол, начинай же! «Не беспокойтесь, - успокоил всех посол, - я буду говорить с вами… по-свойски». Он многозначительно положил руку в карман и вынул оттуда…

ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА!

«Вот она – настоящая Дырка от Бублика! Подлинник! Я – Король Своясей!»
«Не может быть!» - пробормотал Шалтай-Болтай и бросился к заветной шкатулочке. Он открыл её и увидел:

ДЫРКА БЫЛА НА МЕСТЕ!

«Король – я!» - торжествующе воскликнул он, показывая свою Дырку.
Придворные почувствовали полное замешательство. Они рассматривали обе Дырки на свет, нюхали, пробовали на зуб – безрезультатно. Обе Дырки казались им настоящими. То-Сё тоже был заметно растерян и бормотал себе под нос что-то вроде: «Неужели я опять ошибся? Неужели она фальшивая?»

И ТУТ ОН УВИДЕЛ!!!

Удивительно, как этого никто не заметил раньше, ведь это было так очевидно, что просто бросалось в глаза. «Это самозванец! – завопил То-Сё. – Неужели вы не видите? Разве может его Дырка от Бублика быть настоящей, если сам он – не Шалтай-Болтай, а никому не известный Шалтай-Ай?». «Ай! Шалтай! – в ужасе закричали все, - Долой! Забирай свою поддельную дырку! Нас не обманешь! То-Сё – наш настоящий король!»

Вторым Встречным Жила-Была оказался мрачный тип, который не отвечал на вопросы и приветствия, а только бормотал что-то невразумительное: «Уси-Пуси, Уси-Пуси…». Жил-Был растерялся было, но тут к нему подошёл ещё незнакомец. «Шито-Крыто, - заговорщицки подмигнул он, - тайный шеф тайной полиции». Жил-Был растерялся ещё больше: «Я тут принёс королю Кое-Что». И показал Шиту-Крыту королевское Кое-Что. Шито-Крыто испуганно закрыл это рукой и прошептал: «Спрячь и никому не показывай. А ещё лучше отдай мне». «Э-э-э, нет, - возразил Жил-Был. – Это я отдам только королю». И вошёл во дворец.

Во дворце полным ходом шла подготовка к коронации То-Сё. Все суетились и на Жила-Была никто не обращал внимания. «А где король?» - спросил Жил-Был у Такого-Сякого, даже не подозревая, что он Такой-Сякой. «Он больше не король», – грустно сказал Такой-Сякой. «Всё равно мне нужно его найти, - не сдавался Жил-Был. – я ему принёс Кое-Что», - признался он, но показывать больше не стал. «Да вон он сидит в уголке», - махнул рукой Такой-Сякой.

Шалтай-Болтай действительно сидел в уголке и горько плакал, прижимая к груди свою драгоценную Дырку, объявленную фальшивой. Жил-Был с трудом узнал бывшего короля, так он изменился. А узнав, сейчас же показал ему Кое-Что.

«Это же мой БОЛТ!!! – обрадовался Шалтай-Ай. – Какое счастье! А я и не знал, как мне его не хватало!» Он тут же вернул болт на прежнее место, и перед Жилом-Былом предстал Шалтай-БОЛТай – настоящий король Своясей. И в руках у него была НАСТОЯЩАЯ Дырка от Бублика.

И тут такое началось! К дворцовому крыльцу подкатила расписная карета, запряжённая шестёркой великолепных лошадей. Из неё в сопровождении свиты вышел кит-аец и заговорил по кит-айски. Свита так махала кит-айскими веерами, что казалось в Свояси прилетела стая гигантских бабочек. И все поняли, что прибыл наконец-то долгожданный пряный кит-айский посол То-Сё.

Шаляй-Валяй – а все тут же догадались, что трон узурпировал именно он – позорно сбежал, забыв в спешке и халат, и тапочки, и свою фальшивую дырку. Настоящую же Шалтай-Болтай торжественно водворил в заветную шкатулочку и снова стал королём Своясей.

Придворные долго удивлялись, как это они могли принять фальшивую дырку за настоящую, когда между ними такая огромная разница: одна – настоящая, а другая – фальшивая.

Жил-Был стал Свойским национальным героем, после чего вернулся в свои сказки, которые без него и не начинались, ибо все герои сказок хоть и существительные, но без глагола становятся бездейственными, и вроде как и не существуют. А Жил-Был как раз и являлся глаголом, работая в сказке сказуемым. И потому

ЖИЛ-БЫЛ, ЖИВЁТ-ПОЖИВАЕТ, БУДЕТ ЖИТЬ!

А пограничный конфликт с Кит-Аем был разрешён так: Свояси оставили ПО ТУ сторону стены, а Кит-Ай – ПО СЮ. Не внутри и не снаружи. И никому не обидно.

1992


Рецензии