Трио

В пятидесяти километрах от трехмиллионной Вагжавы расположен небольшой, древний город Опольшеце. Этот город и сейчас невелик размерами, хоть со временем и разросся вширь. На окраине Опольшеце находится новое кладбище. Два старых городских кладбища оказались нынче в самом центре этого города, находящегося вблизи огромного мегаполиса. В самом же этом старинном городе жизнь протекает достаточно размеренно и провинциально. Новое кладбище, обустроенное на краю Опольшеце, стало местом упокоения тем, кто ушел в миры иные за последние два десятка лет.

Молодой человек прошел через ворота этого нового кладбища и направился по дорожке к местам новых захоронений. Он остановился возле свежей глиняной насыпи, на краю которой стоял массивный дубовый крест. Молодой человек, им оказался 18-летний Адам Бартощак, вгляделся в довольно большой выпуклый фарфоровый медальон, вделанный в верхней части этого дубового, крепкого, лакированного креста. С портрета, в этом медальоне, смотрело лицо молоденькой девушки с черными распущенными волосами, живыми, смешливыми глазами и тонкими, чувственными губами. Это Агния Цыбульска.

Агния, или как все ее звали, Агнешка, жила в одном городе с Адамом, училась с ним в одном классе в гимназии, сидела за одной партой и как все догадывались, была с ним очень дружна, если не сказать более. Живые, смешливые глаза всегда отличали Агнешку, были ее "визитной карточкой", как и веселый нрав, постоянная бодрость духа, неунываемость, дружелюбность, и внешняя привлекательность. Агнешка с малых лет была таким живчиком, заведенным двигателем, готовым двигаться, казалось, беспрерывно, не зная усталости, так что выглядело вполне естественным ее общение больше с мальчиками, чем с девочками. Нет, Агнешка не была такой, про кого говорят "не рыба, не мясо, не баба, не мужик", с малых лет ее выделяло то, что называется словом "секси", именно женская ее сущность, привлекательность для противоположного пола; красивые стройные ноги, веселый нрав с какой-то очаровательной детской непосредственностью, затем начавшая обозначаться грудь, живые, смешливые, радостные глаза, красивый завораживающий голос, слегка вздернутый кверху носик на всегда приветливом, улыбающемся и таком симпатичном личике. Такой она была, и при этом водилась больше с мальчишками, чем с девчонками. С каким азартом она гоняла футбольный мяч с этими мальчишками, а повзрослев, юношами, была среди них своей рубахой-парнем и при том была девушкой, с начавшей обозначаться яркой сексуальностью и без тени намека на "не рыба, не мясо", на мужские гормоны. И взрослея, несомненно, стала она привлекать внимание парней уже не как игрок на футбольной площадке, а как интересная, очаровательная девушка.

В гимназии Агнешка сидела за одной партой с Адамом Бартощаком, в первом ряду, вблизи с местом учителя и на виду у всего класса. Потом, уже ближе к окончанию гимназии, одноклассники стали замечать, что Агнешка и Адам бывают вместе не только за партой. Они уходили вместе домой и приходили в гимназию тоже вместе, и по их общению друг с другом окружающие стали догадываться, что их связывает крепкая дружба. Никто не видел, как они целовались, и проводили ли время в интимном уединении, к чему неизбежно стремятся молодые пары, было неизвестно. Но все так и думали, что между ними уже больше, чем дружба.
Адам играл в футбол вместе с Агнешкой, бывал в тех же компаниях, где была и она. Еще он играл в молодежной рок-группе, ориентированной на тяжелый рок. Адам играл на бас-гитаре, его ровесник Войцех Петрушевский на ударных, а Витольд Громадлик, который был старше них на два года, играл на клавишных и исполнял вокал.
Адам мечтал это трио превратить в квартет. Он видел Агнешку вокалисткой этой группы. Женский вокал в тяжелом роке это что-то! Легендарная группа EVANESCENCE с неповторимым, мощным и неописуемо красивым женским вокалом Эми Ли - вот образец для подражания, который Адам считал пределом совершенства. Он мечтал видеть Агнешку похожей на Эми Ли. Да она и была внешне на нее очень похожа, такие же темные длинные волосы, рост 163, лишь глаза у Агнешки были более живые, смешливые.
Но когда он рассказал об этой идее Витольду, тот лишь посмеялся. Женский вокал в тяжелом роке? Тяжелый рок это Раммштайн, это Оззи Озборн, это мужской вокал, с грубым, хриплым голосом.

Их трио распалось. Не потому, что Адам хотел видеть вокалисткой Агнешку, а Витольд нет. Адам успешно сдал экзамены в Вагжавский Национальный Университет. И сказал Войцеху и Витольду, что не сможет теперь регулярно играть в группе. Его место занял другой.

... Они были вместе последний раз в парке Огинского. Впереди их ждала разлука. Не такая уж длительная, ведь пятьдесят километров это пустяк, и на воскресенье Адам всегда мог приехать в Опольшеце. Люди расстаются и на годы! Они не вели речь о каком-то прощании. Тем неожиданнее прозвучало признание Агнешки в том, что она была с Витольдом, переспала с ним! На недоумение и гнев Адама она ответила, что он выше него на целую голову и вообще, с ним интересно. Затем она предложила уже совершенно немыслимое... трио! Любовь втроем!
- Курва! - Адам влепил ей пощечину. Той самой рукой, на запястье которой были вытатуированы две большие буквы А. Агнешка и Адам. Любовь втроем?! Он имел какое-то отдаленное представление о таких отношениях, это казалось ему темной стороной проявлений человеческих чувств, как нечто греховное. Как можно любить втроем?! Любят двое. Или третьего нанимают в роли какого-то проститута? Витольд не любил Агнешку, никогда не проявлял к ней никакого интереса, к тому же, у него была девушка. Зачем он это сделал? Жгучая ревность ворвалась в сердце Адама. Небеса разверзлись над его головой, горечь уныния опустилась на его плечи, мрак вошел в его душу.
Глаза Агнешки после пощечины из радостных и смешливых превратились в горестные и заплаканные. Она убежала. Адам с трудом поборол в себе желание бежать за ней, -  ревность душила, распирала его сердце. Все кончено?... через день он уехал в Вагжаву. Он вспоминал о ней каждый день, но вернулся в Опольшеце не через неделю, а через месяц. Любовь и ненависть жили одновременно в его сердце. Он решил простить ее. Витольд? Он ее не любит, и не будет ему соперником.

Вернувшись спустя месяц в родной город, Адам узнал, что Агнешка умерла через две недели после его отъезда, сгорела за пять дней от остеоспоровируса. Никто ему не сообщил об этом. Теперь, приезжая каждое воскресенье в Опольшеце после недели учебы в университете, Адам приходил на кладбище...


Рецензии