Толстолистный и этим всё сказано!

Отросток нам дала бывшая соседка по даче ещё в 1995году. Мы не знали,как это растение называется, хозяйка,что удивительно,тоже... Хотя сказала,что вроде как лекарственными свойствами обладает.

В первых числах мая 1996,когда мы с мамой и дедом приехали на дачу, "лопухи" уже поднялись. А помимо них,торчал толстый цветочный стебель с шапкой бутонов сверху, нижние из которых частично распустились...

Тогда полного цветения я не увидел:это случилось лишь через два с года,во второй половине мая 1998.Примерно в то же время я узнал,что "лопух" на самом деле называется "бадан толстолистный";и что это лекарственное растение, тоже стало известно, но мы его лишь как декоративный цветок всегда выращивали.

Осенью пересадили бадан вплотную к дому,предварительно сделав там клумбу. И он с каждым годом всё больше разрастался. Так и рос до самого конца...до 2016,наверное и весной 2017 успел вылезти,да 1 мая дача сгорела...

Не раз мы привозили отростки в город. Они хорошо приживались:бадан совершенно не боится тени. Но вскоре бесследно исчезали,как и все многолетники. У нас под окнами цветы вообще загадочно пропадали. Хотя почему загадочно?! Народ мерзкий,халявы хочет.

А вот от чего толстолистный бадан лечит,я,увы,так и не узнал. Хотя интересно,чисто для общего развития. Главное,что это неплохое декоративное растение, почти идеальное для посадки в затенении.

Фото из интернета.


Рецензии