9 мая 2020 года. Победная амнезия Белой Калитвы

    Вот и прошёл 75-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне, к которому так долго готовились. Теперь события 9 мая 2020 года стали достоянием истории, оставив, впрочем, не только ощущение праздника и новое осмысление свершившегося 75 лет назад, но и вопросы.
    Главный из них: а что, собственно, отмечалось? Разумеется, не в смысле тематики, а относительно глубинного содержания прошедших торжеств. Понятно, что противоэпидемические меры, вызванные коронавирусом, наложили отпечаток на характер событий, снизив до минимума массовость происходящего, но в каких-то аспектах характер празднеств стал от этого ещё более рельефным.
    На этот раз руководители администраций и органов законодательной власти Белой Калитвы и Белокалитвинского района (Ростовская область)возлагали цветы к мемориалам и открывали новые тематические объекты вне митингов и шествий, а потому их действия весьма наглядны.
    Начнем с того, что на сайте администрации района был заранее помещён план проведения праздников, в котором был пункт, озаглавленный «Всероссийский проект «Флаг России. 9 мая». Он гласит, что «желающие могут украсить окна своих квартир и домов, вывесив флаги России и флаги Победы». Естественно, нет ни слова о том, какая страна одержала победу и какой народ победил. Не будем отвлекаться на странное в данном контексте слово «украсить окна», скажем о главном. То, что желающие могут вывесить копию Знамени Победы (не флага, и не только в окнах), предусматривает закон, так что разрешения администрации на это вовсе не требуется. Но там был ещё и ненавязчивый призыв поместить соответствующее фото в «сети Интернет» с хештегом #ФлагРоссии9мая#Белокалитвинский район. Правда, найти такие фотографии в сети не удалось. И тут как раз мы и переходим к самому существенному.
    Можно ли считать мероприятия с участием руководства города и района официальными? Ну, конечно, да! Хорошо. Но, если это официальные мероприятия, должны ли на них использоваться официальные государственные символы? Да, и это абсолютно очевидно. Но использовались ли?! Отметим ради справедливости, что закон не обязывает их использовать, а только определяет статус и порядок, так что всё целиком зависит от организаторов. Но ведь, как ни крути, а Знамя Победы законодательно признано государственной реликвией!
    В ходе вояжа руководства по городу и во время мероприятий были видны только пёстро разрисованные флажки «9 мая». Можно ли считать этот декоративный прапорец официальным символом, он где-то утверждён в этом статусе? Нет, конечно. Вот и объяснение, почему отсутствуют в сети фотографии с вроде бы патриотическим хештегом. Если официальные символы Победы не уважает власть, то и население тоже не особо активничает. А почему власть так себя ведёт?
   Да всё просто. Они – члены партии «Единая Россия», чьё руководство, представленное, мягко говоря, весьма состоятельными гражданами, раздражают символы труда на Знамени Победы. Получается, что властные партийцы игнорируют закон и исторические факты в угоду вкусам и пожеланиям своих высоких «партайгеноссе». А значит, «Единая Россия», которой в народе давно присвоили не слишком гордое название, это никакая не партия, а система власти, действующая по  понятиям, а не по закону и здравому смыслу. Ну, а власть, неправдивая в одном, может соврать и в другом. Получается, что вместо уважения к подвигу старших поколений, власти проявили неуважение к тому, за что воевали наши защитники, что считали воплощением и итогом своей Победы. Несмотря на всю  краснобайскую демагогию.
     Думается, что сделано это было напрасно, особенно  сейчас. Руководство города и района буквально выстрелило своей партии в ногу. Она и так катастрофически теряет популярность, а в преддверии неизбежного сокращения бюджета страны, вызванного бездарным дефиле на нефтяном рынке, может потерять позиции безвозвратно.
    Знамя Победы же, как ему и положено, победно прошествовало по стране и по миру, поднималось на воздушных шарах и даже побывало в космосе. Интересно и то, что резко вырос спрос и предложение на полотнища Победы и СССР. Ведь флаг СССР в наше время – это дань уважения к подвигу всех народов СССР, участвовавших в войне и разделивших нашу общую Победу. Именно в этом качестве его и несли на Параде Победы в Минске.
    Говорят, что, мол, это флаг страны, которая уже не существует. Но ведь и царя в нашей стране вроде бы нет (или есть?), а царские символы на двуглавом гербе присутствуют, да и царская Георгиевская лента раздаётся километрами. Открытая в городе 9 мая приземистая стела, посвященная, якобы, подвигу Героя Советского Союза лейтенанта Атаева и его солдат, воевавших за СССР, почему-то тоже смотрит на мир  крестом, весьма похожим на железный крест рейха. Можно представить, как мог бы удивиться туркменский паренёк из унизительного царского сословия инородцев, которого именно Советская власть подняла из тьмы массовой неграмотности и байского рабства. Не из-за этой ли антиисторической политики массово рушатся памятники советским солдатам в других странах?! А заодно разрушается и память. Американский президент во время юбилейных торжеств заявил, что победители во Второй Мировой войне только США и Великобритания, ему вторят и другие «демократические» деятели. Губернатор Василий Голубев – член Высшего Совета партии «Единая Россия». Видимо, происходящее отражает и его мировоззрение. Между прочим, московский коллега ростовского губернатора Сергей Собянин – тоже член этого же Совета, но в Москве копии Знамени Победы вывешиваются, а за невыполнение требований предусмотрены штрафы до 10 тысяч рублей. Заметим мимоходом, что в вышеупомянутый  Совет входит и недавний министр «культурки» Мединский, вешавший в Санкт-Петербурге памятную доску личному другу Гитлера Маннергейму, одному из организаторов блокады города на Неве. Жители заплевали это кощунственное непотребство, и позорную «досточку» пришлось снять.
    Мы не забыли, как бывший член Генерального Совета «Единой России», член Президиума Политсовета Ростовского регионального отделения этой политической партии и депутат Госдумы Виктор Водолацкий добивался реабилитации сепаратиста, дважды предателя и нацистского преступника генерала СС Петра Краснова. Недавно телевизионный пропагандист Дмитрий Киселёв снова реанимировал эту идею. Вот такое уважение к Победе и её символам звучало на главных телеканалах страны в юбилейные дни. На местах тоже стараются не отставать.
    Над текстом поздравления с юбилеем Победы руководителя города С.Л. Сягайло в районной газете, помещён коллаж, где серп и молот в середине изображения ордена Отечественной войны зарисованы надписью «9 мая». И сие действо из того же разряда, что и разрушение памятников советским воинам. Боевой орден – это один из символов Победы, который исказить мог только такой же беспамятный вандал, как и те, что снесли в Праге памятник маршалу И.С. Коневу и на постамент поставили унитаз. Наши «унитазы» пока ещё не так заметны. Пока. Лиха беда начало. Уже и сейчас можно слышать от весьма высокопоставленных господ, что Сталин, дескать,  ничем не лучше  Гитлера. Эти же идейки можно встретить и в  измышлениях Солженицына, которому власть ставит памятники. Еще немного, и  мы сможем услышать, что Адольф Шикльгрубер, в общем-то, совсем даже неплохой чувак, и воевал, мол,  он  не с Россией, а с коммунизмом. Как и его прислужник атаман-графоман Краснов. К этому всё и идёт.
    Были мелкие досады: на Высоте Бессмертия символично погас «Вечный» огонь, и люди не успели сфотографироваться. Предполагавшегося дружного пения из окон тоже не получилось. Ну, а закончились неоднозначные торжества красочным салютом. Салют – это теперь наше всё. «Хлеба и зрелищ!» – таков был девиз рабовладельческого Рима. Зрелищ, во время которых можно  забыть своё настоящее состояние, своё убожество и недостатки, своё величие и красоту. Забыться, и будь что будет.


Рецензии