Большие сказки. 20

Сказки для взрослых
и детей от восьми лет

Содержание
-Волшебный ключ
-В Стране Фигур
_____________________________


Волшебный ключ

Было жарко.
— Вова, сходи за квасом: принесешь его, — сделаю тебе окрошку! — сказала мама.
— Ура! Да здравствует окрошка! — воскликнул Вовка. — Он очень любил маму! А еще он очень любил окрошку и лето !

Лето — вкусное время года! Все поспевает, только сам успевай поспевать: бегать на рынок да покупать — редиску и зелень, помидоры и огурцы, кабачки  и баклажаны, молодую картошку и молодые яблоки, груши,  абрикосы и персики!  Все летом молодое!

А потом… Уф! Потом  настанет время арбузов и дынь. Ну, это, ну, вообще… Объесться можно!

…Вовка все делал быстро. Время у него не шло, а летало. Вот и теперь он схватил трехлитровый бидончик  для кваса, сбежал по лестнице с третьего этажа,  выскочил во двор и помчался к бочке.

Бочка с квасом стояла у перекрестка.
Мимо двух домов пробежать, мимо кустов акации  пролететь, — и вот она радость-бочка! Три копейки  "маленькая", пять копеек "большая",  ну, а за бидон немного больше. Мама дает ровно столько денег, сколько  нужно, чтобы было без сдачи. Так, чтоб  не запутаться и монетки  не потерять!

Вовка купил кваса и побежал домой. Бежал он вприпрыжку,  очень громко, потому что крышка бидона подпрыгивала и звякала.
Один дом пробежал.
У второго дома остановился,
"Уф! Отдышаться хоть  немного!"

Открыл Вовка крышку бидона, проверил, не весь ли квас из бидона выплеснул, пока   бежал так неосторожно, потом наклонился, чтобы поставить бидон, и, на тротуаре, рядом с  бордюрным камнем, увидел ключ…….
Ключ   так ярко сверкал  на солнце, что даже на мгновение  ослепил мальчика! Странно, что его никто до Вовки не заметил и не подобрал!
— Вот это да!  Откуда он тут? Кто-то  доставал у будки записную книжку 
и выронил его!   А   теперь, небось,  не может попасть домой!
=======================================


Вовка почему-то был уверен, что ключ потерял кто-то из жителей дома, рядом с которым его обронили.  ОН схватил ключ   и  побежал  к подъезду.  У подъезда не было ни души.   
"Интересно, из какой  квартиры этот жилец? Двадцатой  или тридцать второй?  А может, Оля Пузакова потеряла? А что если проверить?  Вдруг ключ подойдет  к одной  из дверей? Тогда я оставлю его у соседей, и он  не потеряется,
а вернется к хозяину!"

Вовка был мальчиком смелым и решительным: он  привык действовать, долго не раздумывая.
Вот и теперь  оставил Вовка свой   бидон с квасом на улице (воров во дворе нет, кроме ворон!)  и забежал в подъезд. Взлетел по  лестнице до последнего восьмого этажа  кирпичной башни.    Никого по пути не встретил. Стал спускаться и примерять бесхозный ключ к каждой двери, не пропуская ни одной. Вдруг на пятом этаже  ключ   выпорхнул у него из рук, сам вставился в скважину замка сороковой квартиры,  и сам дважды  в ней  повернулся. 
Щелкнул замок. Дверь широко распахнулась. Сильный  порыв ветра подхватил мальчика,  и он, тополиной пушинкой   влетел в открытую дверь, как в трубу пылесоса.  Дверь, пропустив его, тут же захлопнулась.
"Кажется, я в плену!
А ключ с той стороны остался!"
=======================================


"А вот и не остался! Я  с  тобой!" — услышал  Вовка чей-то   тонкий, как серебряная проволока, голосок.
"Кто это со мной разговаривает?" — прошептал Вовка. Прошептал, потому что  так сильно испугался, что  даже голос потерял от страха. Никогда не думал,
что  умеет  так сильно бояться!

Опять серебряный   голосок  звучит-говорит-подсказывает: 
"Пошарь-ка в левом кармане штанишек! Тогда сам поймешь, кто!"
Вовка сунул руку в карман и вынул ключ. Тот самый, который подобрал на  улице!
"Ты волшебный?"  — спросил мальчик на всякий случай,
уже зная, каким будет ответ.
Ключ ответил:
"Да!"
"А что ты умеешь делать!" — заинтересовался Вовка.

На ключ упал искоса яркий солнечный луч. Металл радостно сверкнул и тут же погас вместе с лучом, потому что Вовка поднес ключ  к самым глазам, чтобы хорошенько его рассмотреть.
Ключ кратко  объяснил, в чем именно состоит его волшебность:
"Я отпираю  запертые двери.  Тот, кто мной владеет, заходит в любой дом  и может оставаться там невидимым для хозяев в течение  одних  суток!"

"Как интересно!"  —  воскликнул Вовка. — "Скажи…  Вот, например…  В этом доме живет Оля Пузакова, наша отличница по математике. Могу я к ней зайти  без разрешения и списать   решение задачки так, чтобы она не заметила?"

"А ты что,  сам задачки решать не умеешь? Почему бы тебе самому не научиться  делать домашние задания, чтобы  не просить никого о помощи?"
"А у меня математика плохо идет!  очень неважно! А Олька вредная очень, списывать не дает! Стыдит меня. Тупым обзывает! Так я ей  теперь покажу! Я ей докажу, кто из нас  глупый, а кто волшебный!" —  осмелел и разошелся Вовка. — "Скажи мне только! Я одного не понял… 
В этой квартире живет кто-нибудь или нет?"
"Никто не живет. Эта квартира… Ну, как бы тебе объяснить… Она что-то вроде коридора, ведущего в комнаты   четырех
миллионов московских квартир".
Вовка задумался:
"Четыре миллиона… Это очень много?"
"Да, немало! Видишь, Вова, как полезно хорошо знать арифметику. Впрочем,
я уверен, что в будущем учебном году ты будешь 
одним из лучших учеников вашего класса!"
"Поживем — увидим!" —  скромно сказал Вовка. —
"И ты знаешь в Москве все квартиры?"
"Да! Приходится! Куда ж деваться!
Раз уж назвался ключом не простым, а волшебным!.."

"А ты… Можешь ты меня провести по квартирам, ну, которые…  В общем, провести туда, где мне будет  интересно побывать, но  так, чтобы никто нас не видел?"
"Конечно! Это нетрудно сделать. Скажи мне, куда  бы ты хотел попасть,
и я легко выполню твое пожелание!"

"А шпионы в Москве есть?" —  вдруг выпалил Вовка.

"Шпионы? К сожалению, есть и они! Только зачем тебе?"
"А интересно! Люблю шпионов ловить! Проведешь меня к ним?"
"Можно и   к ним. Раз обещал, —  сделаю!"
"Подожди меня тогда одну минутку, ключ, пока я домой квас наш занесу!
Хорошо?  Ведь мама ждет!"
"Не спеши убегать! Положи меня снова в карман, сожми в кулаке крепко-прекрепко,  поверни кулак направо и  скажи:
"Домой!"
Вовка так и сделал и… оказался дома, на стуле,  у своего письменного стола.

Вошла мама
"Вова, ты уже здесь! Делаешь задания Светланы Васильевны на лето? Какой молодец! А я и не заметила, как ты прокрался.
Молодец, что так быстро  успел обернуться! "

Вовка протянул маме бидон, сказал:
"Мам, я  иду гулять!"  —  и снова выскочил во двор. 
Быстренько в соседний дом —
Юрк!
Да еще в знакомый подъезд —
Шмыг!
Да потом на  пятый этаж —
Порх!
=======================================


Забежал Вовка  в сороковую квартиру  и ключ из кармана вытащил.
"Возьми меня в руки!"— скомандовал  ключ!  — "Хорошенько запомни  мои слова! Держи меня крепко! Не выпускай из рук! Смотри, не вырони!  Если выронишь, то станешь видимым,  а тогда  — несдобровать тебе! Поворот ключа направо  —  и ты — внутри. Поворот налево  —  и ты возвращаешься в волшебную комнату!  Понял? "
"А чего тут не понять: конечно, понял!"  —
ответил Вовка спокойно, даже как  бы равнодушно.

Стал  ключ тихо-тихо  всякие волшебные слова нашептывать. Вовка разобрал 
из них совсем немного: "Открывается дорога от порога до порога…!"

Замолкнул ключ. Стало очень тихо. Вдруг Вовка взмыл под самый потолок и увидел, как к комнате, где они находились, пристроилась   вторая комната, ко второй третья………. тысячно-миллионная — и полетел Вовка с ключом через длинный ряд комнат и коридоров, и летел быстро, как солнечный луч, пока не  оказался в длинной, узкой и  темной комнатенке, похожей на некий секретный ящик в стене или на коробку в мусорке.

Как-то неуютно жили шпионы…
 А вот и они!  За столом! Двое!
Один — маленький, какой-то серый, словно непрозрачный;  весь  будто бы спрятанный за шторой, так что не скажешь про него, какой он и чего от него ждать можно!
Вовка сразу  же обозвал "мутного" человека "коротышкой", потому что его ноги едва доставали до пола.

Второй — огромный, в яркой красной рубахе, полная противоположность первому, сидел сразу на двух стульях: не потому что это так уж удобно, или он так привык сидеть, а потому что его огромный  зад  просто не умещался на одном стуле.

Коротышка вслух зачитывал какой-то список. В списке значилось много имен и фамилий.  Список был длинный и долгий. Вовка слушал внимательно и очень удивился, услышав   фамилию "Пузаков" и  адрес дома, того самого, с волшебной комнатой!  Дома,  в котором  жила Оля Пузакова!

"Ну, не может быть такого, чтобы в одном подъезде проживали сразу две семьи Пузаковых! Ивановы, Смирновы, Васильевы, это еще куда ни шло…. они в каждом доме есть!... Но зачем шпионам Олин папа?"  — подумал Вовка.

Не успел подумать, а Коротышка сам суть дела   прояснил:
"Евгений Пузаков — главный специалист по ракетной начинке и космическому фаршу. Его   надо украсть в первую очередь!" — сказал негромко Коротышка. Судя по всему, приказы здесь отдавал именно он!

"Каким образом?" — спросил Толстяк.
"Очень просто! Завернем в ковер,  чтобы не замерз совсем, положим в рефрижератор и вывезем за границу!"
"А что делать с семьей" — поинтересовался Толстяк.
"Семья нам не нужна!" — коротко ответил Коротышка.
=======================================


Вовка чуть было не крикну во весь голос: "Как это не нужна?!!"
Но вовремя удержался! Быстро сунул руку в карман, взял ключ в кулак, повернул налево. Поворачивать налево было труднее, чем направо, но Вовка справился!
Как тут не справиться, когда в городе такие дела творятся,
что одна жуть, ей-богу!
 
Еще быстрее,  чем раньше, пролетел Вовка  через анфиладу комнат
и снова оказался в волшебной квартире.
Вынул ключ. Спросил:
"Все слышал? Что делать будем?"

Ключ ответил без промедления:
"Сейчас  же летим к тебе домой! Дождемся ночи. Когда все уснут,  проникнем  к Пузаковым и поймаем шпионов прямо на месте преступления! Хорошо хоть лететь недалеко!не через миллион комнат!  НЕ забыл еще моих указаний? Надо повернуть меня направо и…    Ну! Тогда...полетели!"

Наступила ночь Все в городе спали, кроме Вовки, ключа и, наверное, шпионов. Вовка оказался  в спальне  Оли Пузаковой,
в новом, очень  интересном для него мире!

На тумбочке у дивана  тихо постукивал будильник. Занавески были не задернуты наглухо, а слегка "придернуты":  не доходили до середины окна.  Зато форточка была открыта настежь. Из нее светила круглая желтая луна
и дул свежий  ночной ветерок.

Оля сладко спала в пятне лунного света. Спала  на боку,  положив правую руку под щечку, а левой рукой прижимала к себе любимую куклу.
=======================================


Во двор тихо въехала машина. Шины прошелестели едва  неслышно: так в осеннем парке шепчутся падающие листья. Потом на улице снова все  смолкло.
"Это приехали шпионы. Ну, начнутся сейчас дела!" — подумал Вовка.
Он нашел такое место, с которого мог  видеть и окно Олиной комнаты, и спальню родителей, — встал туда и замер, стараясь не дышать.

Шпионы появились неожиданно,  с двух сторон. Толстяк в красной рубашке тихо вынул входную дверь  вместе с дверной коробкой, поставил ее в коридоре и  на цыпочках вошел, словно колесом вкатился,  в квартиру  Пузаковых.
"Если нужно, этот мог бы и дом унести! Ох, и здоров молодчик!"— подумал Вовка.

Пока думал,  в форточку Олиной комнаты,
словно гном на длинной резинке, влетел Коротышка.
Толстяк направился к кровати родителей. В руках он держал большой белый платок, от которого резко и неприятно пахло какими-то горькими лекарствами.
Коротышка  подошел к Олиной постели и вынул из кармана что-то похожее на платок.

…Вдруг в темноте блеснул  яркий огонек. Это в Вовкиных руках сверкнул  волшебный ключ: Вовка не мог больше ждать и смотреть!
Изо всех сил швырнул он ключ в Толстяка!

Коротышка засек то место, откуда вылетел ключ, бросился к невидимому Вовке, замазнулся, но попал только по  воздуху, потому что Вовка  успел уклониться и упасть на пол сбоку от Коротышки, прямо у платяного шкафа.

Ключ превратился в меч. Меч размахнулся и рубанул  по жирному плечу Толстяка.
Раздались  лязг, скрежет и звон, словно машина врезалась бампером в багажник другой  машины! На Толстяке был  жилет  из прочных железных пластин. Меч не смог  разрубить железо! Толстяк остался цел и невредим!

Тогда Ключ  стал шпагой и сделал выпад в сторону Коротышки. Послышалось: "шшшш", как будто сдулись сто  воздушных шаров.  Опять ничего не получилось! Даже волшебники  бывают иногда вынуждены говорить:
"Ну, вот! Опять я виноват!"

Но виноват был вовсе  не Волшебник: на Коротышке был жилет безопасности, с карманами, наполненными воздухом! Именно благодаря жилету Коротышка сумел так ловко  влететь в раскрытую  форточку!
Жилет порвался от удара шпаги, воздух вышел полностью, а на Коротышке  —
не осталось ни  царапины!

Толстяк вынул из штанов круглый магнит, размером не меньше футбольного мяча!  Шпага завертелась-закрутилась,
словно пытаясь сопротивляться  мощи могучего магнита, которая  намного превосходила  силу  шпаги.

Толстяк схватил подлетевшую к магниту шпагу и замахнулся, чтобы ударить…. любого, кто под руку попадется!
Вовка не испугался замаха! Он  вскочил с пола, выпрямился во весь рост и крикнул во весь голос, чтобы разбудить Пузаковых:
"Шпионы!"

И тут случилось чудо! Толстяк и Коротышка  буквально окаменели от ужаса.  Замерли, поникли, впали в ступор, потеряли способность двигаться, не могли даже пальцем  пошевелить!
Это произошло потому, что  Вовка произнес  именно то слово, которого больше всего на свете боятся все шпионы! Все-все, до одного, с первого до последнего, самого завалящего!  Пугаются до смерти именно потому, что они и есть шпионы!
Шпионы  боятся слова "шпион", потому что  пуще смерти боятся разоблачения!
А  Вовка как раз взял   и разоблачил их! Всего   одним словом!
Иногда вовремя сказанное точное слово весит больше меча, шпаги и даже ракеты!
Вовка подскочил к Толстяку и выхватил шпагу из его ослабевших рук.
=======================================


Тем временем, проснулись Пузаковы. Папа Пузаков  помог мальчику  связать 
негодяев прочной  веревкой, сделанной по его собственному проекту с применением  новых галактических технологий.

Странно, но Оля даже не удивилась, увидев Вовку  в своем доме. Девчонки иногда слишком любопытные, а порой — бывает и так!— совсем ничему не удивляются!

Папа Пузаков  позвонил в милицию. Скоро  приехали милиционеры и увезли шпионов  в то место, где им и положено быть по закону общественному,
государственному и человеческому.
Шпага снова превратилась в ключ. Ключ спрятался в Вовкином кармане.
Через волшебную комнату Вовка вернулся к себе домой
и оказался  дома,  в своей постели.

"Ключ, хорошо мы поработали, я думаю…
А как думаешь ты?
А квас ты очень любишь?"—пробормотал  Вовка сонным голосом.
И уснул.
И ответов на свои вопросы уже не слышал!
======================================


В Стране Фигур


Энциклопедия

Папа купил Сереже детскую энциклопедию в нескольких томах.
Сережа стал рассматривать, в первую очередь, именно  тот том,  где речь шла о числах и фигурах.

На большой красочной иллюстрации были нарисованы линии,  углы, квадраты, кубики, цилиндры, шары и, в центре,  ярко раскрашенная, словно сверкающая в потоках солнечных лучей, желто-зеленая, как африканский попугай,  пирамидка.

Фигуры показались Сереже интересными, даже сказочными, потому что сказки ведь тоже имеют свои собственные формы, углы и окружности! Надо заметить, что в сказках мальчик разбирался намного лучше, чем в математике, и даже сам пробовал их сочинять. А арифметику очень уважал и давно собирался, наконец, сесть и, как следует, разобраться  в этой науке, потому что "ум в порядок приводит", и еще потому, что ему очень хотелось порадовать знаниями учительницу Светлану Васильевну и  соседку по парте Таню ДУдареву.

Но даже  сейчас, разглядывая  картинку, 
Сережа  думал:
"А хорошо было бы сочинить сказку про угол  и шарик, про кубик и цилиндр… А еще про  пирамидку: вон как она сияет на солнышке, будто сама просится в историю! Ведь у  каждой фигуры — свой характер, своя судьба, свое назначение в жизни!"

Книга словно бы прочитала Сережины мысли.  Подул легкий ветерок, — как будто от сквозняка раскрылось окно.  Ветер дул все сильнее, воздух стал  плотнее, вдруг засветился, заискрился, словно сотни новогодних елочных игрушек засверкали в переливах волшебных огней гирлянды!

Теперь за ветром  можно было наблюдать, как за струями прозрачного ручья.  Поток подхватил мысли Сережи и влетел с ними в книгу, на страницу с фигурами, ту самую, на которой и была раскрыта большая тяжелая книга.  Вслед за мыслями пришлось полететь и Сереже. А куда ему было деваться? Мы все летаем вслед за нашими мыслями. Мы всегда там, где наши мысли!

Итак, Сережа оказался в самой середине детской энциклопедии на странице иллюстраций. Теперь послушаем рассказ мальчика. Пусть  сам расскажет нам о том, что произошло дальше.
=======================================


Рассказ Сережи

Я очутился в книге,  рядом с теми фигурами, о которых мечтал написать сказку.   Вот они все тут как тут, руку только к ним протяни, и дотронешься!

Все жители Страны вели себя по-разному!  Точки оставались на месте. Линии пробегали мимо точек, и,  становясь солнечными лучами,  уходили далеко-далеко, за горизонт, в предполагаемую бесконечность, если только не пересекались и не задерживали одна другую, образуя замкнутый контур; иногда они становились кривыми, согнувшись от груза ушибов, обид м силы тяжести.
В последнем случае, линии виляли и петляли где-то поблизости, ведь кривому  и обиженному на весь мир никуда особенно не разбежаться! Поэтому кривые линии,   не разбегаясь,  обозначали, рисовали 
и указывали границы Страны Волшебных Фигур.

В Стране Фигур шла непрерывная напряженная работа. Шарики были легкими, как мои мысли после обеда с мороженым на десерт. Они  начинали двигаться при малейшем к ним прикосновении, причем почему-то им больше нравилось  бежать  под гору,
а не карабкаться в гору!

Уголки ограничивали и преграждали дорогу, как пограничная стража, словно бы говоря путникам:
"Входите! Все входите, но выход будет только в той стороне, откуда вы вошли!"

Прямоугольники мерили и делили целое на части,
то же самое делали треугольники и окружности.

Колонны держали небо, а еще подпирали крыши дворцов  и купола храмов.

"Какая это, однако,  интересная и занимательная страна!" — подумал я. —"Хотел бы я знать: они всегда здесь работают?  А выходные дни  у фигур есть? Или хотя бы перерывы на обед? Хорошо бы с ними поговорить. Да и расспросить их не мешало бы, — как поймать обратный ветер, чтобы вернуться домой.  У меня уроки по арифметике, и стихотворение  Пушкина еще не выучено, и печенье припасено на полдник. Некогда мне тут прогуливаться!"

Но вот, наконец, заметили  меня фигуры! Подкатываются ко мне два шарика, и  подходит, переваливаясь с боку на бок большой треугольник.
В отдалении, на пригорке,  вся освещенная солнцем, мне улыбается Пирамидка! Маленькая, одного со мной роста, похожая на елочку (такую я еще в детском саду научился рисовать!). Словно встретил я знакомую в незнакомой стране,  и сразу же захотелось мне с ней подружиться!

Первым со мной заговорил треугольник:
"А ты почему не работаешь? Почему без дела стоишь? Ты, что,  сломался? У тебя что-то не так? Померить тебя надо!"
Я отказался:
"Нет! Не надо меня мерить! У меня все в порядке. Только вот не пойму,
где это я и зачем!"

Один из шариков спросил:
"А из каких фигур ты состоишь? По-моему, тебе не очень-то удобно катиться.  А зачем тебе такие длинные верхние опоры, на которые ты не опираешься? Не нужные части целого всегда выглядят довольно смешно!"
При этих словах,  оба шарика захихикали, довольные  меткой шуткой.

Первый шарик продолжал рассуждать.
"Даже не знаю, к каким предметам тебя привязать: ты не шар, не цилиндр, не колонна, не треугольник. Углы  имеются, но я не вижу ни одного  прямого и постоянного угла, все в тебе движется да еще в разные стороны! Пожалуй, ты больше всего похож на длинный узкий прямоугольник!

Второй шарик не согласился с первым:
"Не на прямоугольник, а на трапецию похож с  большим шаром наверху! Впрочем, шар тоже довольно неправильный!  Сразу и не догадаешься,  для чего именно  ты создан Природой, какое у тебя назначение…"

"Нет у меня пока никакого особого назначения!  Двоек и единиц не получать, расти и хорошо учиться. — вот все мое назначение!" 
"Надо же,  так ты умеешь расти? Какое замечательное свойство! А вот мы увеличиваться  не умеем! Может быть, именно в этом
и состоит  твое главное  задание?"

Я обрадовался тому, что фигуры дали мне подсказку, протянули линейку помощи,  и сразу же за нее ухватился:
"Да-да, конечно! Именно в этом! Пока расту, а дальше, а дальше увидите сами:  я всем покажу, на что я способен!"

"Ладно, ладно, так и  быть, расти хоть до самого неба! Но нам, однако,  пора, пора уже закруглить нашу беседу!  У нас полно срочных,  не обкатанных еще дел! До свидания, до встреч  на круге жизни, наш новый друг,  "Шарик-на-Прямоугольнике"! А мы пока покатились!" — попрощались со мной вежливые шарики
и помчались под горку.

Треугольник  тоже вежливо поклонился мне своей верхней вершинкой и хотел было уже уйти, но я задержал его:
"Подожди, не уходи! Лучше, проведи меня вон к той пирамидке, с желтыми и зелеными гранями! Мне очень хочется с ней познакомиться!"
=======================================


Пирамидка

И Треугольник, переваливаясь с боку нас бок, повел меня к Пирамидке.
Он познакомил нас и удалился по своим делам. Все фигуры в Стране Фигур были в высшей степени вежливыми и деловыми!

Пирамидке и мне, нам  было очень удобно разговаривать, потому что мы были почти одного роста!
 "Здравствуй!" — поздоровался я с  моей новой знакомой. — "А ты почему не спешишь на работу?  У тебя тоже особое задание — расти,
как у детей  в моей Стране?"

"Нет.  Просто сделана я не для перемещения, а для того, чтобы стоять на месте!  Я осталась  еще от древних египтян и  именно для того, чтобы стоять и смотреть! Древние люди строили огромные пирамиды вовсе не за тем,
чтобы пирамиды работали!"
"А для чего же тогда строили?" — задал я давно занимавший меня вопрос.
"Для Спора со Временем! Ведь пирамиды очень устойчивы, если поставлены правильно: на основании, а не на вершине! Ни урагану, ни буре не опрокинуть не повалить тогда ни одной пирамиды!
Скажу без ложной скромности, что мы умеем хорошо держаться, защищаться от атак отрядов   всесильного Волшебника-Времени! Сколько уже разрушено высоких колонн, сколько шаров-колес укатилось с горы  и зарылось в песок, а пирамиды все стоят и стоят, потому что наше задание — не поддаваться износу, держаться изо всех сил  и…  рассказывать  людям сказки пирамид!"

"Сказки?!  Это интересно! Какие же сказки вы рассказываете?"

"О древних временах, о египетских фараонах и жрецах,  о простых бедных людях, руками которых в седой древности  были сложены великие пирамиды Земли!"

"Ты знаешь, Пирамидка… Я тоже очень люблю сказки. Даже сам пытаюсь, как и ты,  их сочинять! Нелегкое, по  правде говоря,  это дело! Оно  также требует терпения  и, как в твоем случае, споров со временем! Кстати, о времени!  Скажи мне, Пирамидка, как мне найти  путь домой? По маме уже соскучился, не могу как! Потом столько уроков задано, а я теперь даже не знаю,   как мне за письменный стол  воротиться, как  из Волшебной страницы выход найти!"

"А как ты попал на нашу страничку, какой дорогой  пришел?" — спросила Пирамидка.
"Я не пришел, а прилетел! Меня ветер сюда принес!"
"Ай-я-яй! Сейчас у нас в книге период затишья! Полный штиль! Ни ветерочка! Придется мне отправить тебя домой другим способом!"
"Каким же?"
"По лучу. Ведь луч уходит в бесконечность. Значит, на нем можно проскользнуть куда угодно! А тебе, всего-то ничего,  пролететь надо,
с  одной страницы на другую!"

"А разве с этой, прямо отсюда,  нельзя мне домой вернуться?"
"Можно, но ты же не хочешь ждать попутного ветра!"
"А почему бы  просто не выйти с вашей страницы,  без ветра, без хитростей?"
"Так нельзя! Тебе уголки не позволят. Смотри, какие суровые, упрямые и очень прямые углы-стражи в Стране Фигур! Один  только путь тебе и остается: через портрет математика Лобачевского! Вернее, через большой орден на его мундире, который притягивает солнечные лучи!"

"Ой, Пирамидка, как же это я по лучу полечу, да еще через орден! Ох, даже страшно немного стало! Никогда раньше так не путешествовал! На самолете уже два раза летал, а вот на луче еще не приходилось!"
"Не бойся! Важно только одно: не замешкаться и вовремя спрыгнуть с луча в нужном месте. Так что, гляди хорошенько! Не спи! Не прозевай свою остановку, — а то улетишь с лучом далеко-далеко от Земли! 
Как только увидишь портрет с большим  орденом,  как только орден вспыхнет ярко-ярко, прикоснувшись к твоему  солнечному лучу, — скорее  прыгай на страничку  и выходи! Ты этот миг уже будешь у себя дома!"

"А почему луч прилетит не куда-нибудь, а к Лобачевскому?"
"Потому что именно он первым, а потом, после него и независимо от него,  еще несколько умных голов, придумали математику космоса,
сказку бесконечного пространства!"

Пирамидка легко поймала солнечный луч (заботливой рукой художника она была покрашена глянцевой, хорошо отражающей свет краской  и  тщательно покрыта лаком: так проще и веселее спорить со Временем!),  и сказала Сереже:
"Садись-ка  скорей, не мешкая, а то мне трудно удерживать свет!"

Сережа сел на луч, приник  к сияющей ниточке, как к гриве коня,  и заскользил по лучу сквозь страницы Волшебной книги — быстро-быстро, намного  быстрее,
чем шарик с горки!
Вот и  страница  с портретом.
Сверкнул, встретившись с лучом,  большой орден на груди Великого Ученого.
Сережа спрыгнул с луча и вышел из книги!
=======================================


Чудо форм 

Как хорошо оказаться дома среди знакомых предметов, в  привычной обстановке!  Все в комнате по-прежнему: ничего здесь не изменилось, только энциклопедия раскрыта уже не на развороте с фигурами, а на странице
с портретом Николая Ивановича Лобачевского!

Сережа оглядывается и внимательно рассматривает предметы и вещи на столе, а еще лучи, на которых, оказывается, можно путешествовать по дорогам,
у которых нет конца!
Сколько же в комнате  всего интересного! Так много  удивительных линий и фигур! Не меньше, чем в  Сказочной  Стране!

Страна Фигур продолжается!
Сказка линий,
Повесть размеров,
Чудо форм  —
Никогда не кончаются!
Ура!


Рецензии