Королевство туманных дорог глава 12

КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
ДОРОГ

ГЛАВА 12

Время в стране эльфов шло незаметно. Элейн взрослела и волшебные существа уже не поражали воображение так, как раньше. Они жили в этом мире, вместе с эльфами.
Элейн довелось повстречать гномов. Ростом они были ниже эльфов.
 Крепкие, коренастые, одетые в плотные штаны и курточки. Многие носили бороду.
Женщин их мало кто видел, но поговаривали, что они мало отличаются от мужчин.

Феи и сильфы с маленькими прозрачными крылышками редко появлялись в замке. Питались они нектаром и пыльцой, потому облюбовали себе цветники в садах.
Сильфы подчинялись своему королю Паралде. А феи - королеве.
В водоемах жили нимфы и русалки. Одну такую заполучил лекарь Ларс. Пленить их можно было лишь в том случае, когда становилось известно имя.

Если нимфы были добры и милы, то русалки считались злыми и вредными. Они выбирались из озер в лунную ночь. Плескались в воде, сидели на берегу и расчесывали спутанные волосы гребнем.
Мелиссиэль запрещала принцессе подходить близко к воде.

 Своими чарующими голосами русалки заманивали одиноких путников в озеро.
Трудно было сопротивляться их чарам. Взрослые эльфы им не поддавались. Но детей нередко манили чарующие голоса сирен.

Самой прекрасной из всех была дочь Водного короля. Деву озера не так просто было узреть. Но те, кому довелось созерцать ее красоту, переставали думать о других девушках.
Элейн лишь однажды увидела ее. Та сидела на камне и играла каплями воды, как бисером. На шее было ожерелье из из таких же капель. Они удивительным образом держались на шее и не скатывались. Увидев девочку, озерная Дева скрылась под водой.

Чем старше становилась Элейн, тем больше ей нравилось читать. В библиотеке хранилось много книг о временах, когда между людьми и эльфами царил мир.
Свитки, книги в переплетах и рукописи сами слетали с полок и раскрывались на столе. Стоило подумать о том, что ищешь, как нужный фолиант начинал сверкать и переливаться.

То же самое было с любой другой работой. Если вышивальщица отвлекалась, игла продолжала за нее вести нить по рисунку.
Деревья и цветы в садах поливались дождем, который вызывали магией. Видели бы все это друиды, которые противостояли вмешательству в силы природы.

Зеркала в замке лорда Фаенлина могли показать то, что ты желал увидеть. Используя специальные заклинания, Элейн изредка подглядывала за жизнью во дворце. Разумеется те, за кем она наблюдала, принцессу не видели.
В водоемах, в огне, в воздухе и под землей царила жизнь. Волшебные существа были повсюду. Но Элейн, как и всех эльфов, стал манить мир людей.

Девочка украдкой разглядывала их в зеркале. Люди казались ей добрыми и очень похожими на эльфов. С одним лишь отличием: мало кто из них использовал магию.
Перед Элейн представали большие города, столицы и деревушки. Вызывали восхищение замки, дворцы.

Празднества, шествия, свадьбы, прогулки влюбленных, маленькие дети, крестьяне в поле, пастухи на холмах, веселые музыканты на сельских праздниках. Все эти картины проходили перед девочкой, как цветные стеклышки в мозаике судеб.

- Хоть бы одним глазком взглянуть на тот мир,- вздыхала Элейн.

От эльфов она слышала, что есть несколько дней в году, когда грань между мирами стирается. И можно беспрепятственно пройти через тончайшую завесу. Вот только что ждет эльфа по ту сторону? На радушный прием расчитывать не приходилось.
Люди не жаловали " веселый" или "добрый народец", как они называли волшебных существ. Кто знает, встретят тебя приветливым словом или вилами?

Тайком от всех Элейн говорила с молодой эльфийкой, жившей неподалеку от замка лордов.
Домом Айвен, как и многим эльфам, служило дерево. Ствол бука стал таким широким, что походил на башню. Внутри него была винтовая лестница, что вела наверх.

Элейн чувствовала себя таком доме в безопасности. Айвен говорила, что бук нисколько не сердился, когда ее отец использовал ствол для дома. Дерево не пострадало. А крона его стала только гуще и зеленее.


Родители Айвен были рады знакомству с новой подругой дочери. Они не знали, кто она такая на самом деле. Но опасались, что лорд Фаенлин будет недоволен визитам к ним воспитанницы.

- Прости, Айвен, я не смогу приходить часто,- сказала Элейн подруге.

- Не страшно,- ответила та, но досада читалась в ее глазах.

Эльфийки стояли неподалеку от замка. Элейн боялась, что ее выдаст Рав, увязавшийся следом.

- Хорошая собака, - заметила Айвен,- но уж больно злая.

- Да, лорд сам воспитывал Рава. Пес только его и слушается.

- Непросто сбежать от такого.

- Я и не пытаюсь,- сказала Элейн.

- Он ходит за тобою по пятам,- эльфийка с опаской поглядела на гордого пса. - Тебе нельзя уходить далеко от замка.

- Знаю,- вздохнула Элейн. - Но я уже взрослая, потому лорд не всегда сопровождает меня. Правда, Рава заставляет брать с собой.

- Взрослая?- рассмеялась Айвен.- Тебе только будет шестнадцать. Разве это возраст для эльфийки?

- Конечно, нет,- улыбнулась Элейн.- Но так приятно знать, что уже не маленький ребенок.

- Любишь свободу?- усмехнулась Айвен.

- Люблю, но приходится подчиняться старшим. Я знаю, они желают мне только добра.

- Да, поэтому от всего ограждают,- бросила подруга. - Даже от мира людей.

Элейн с удивлением посмотрела на девушку.

- От мира людей? Он ведь опасен, нам туда нельзя. Но я нашла способ смотреть издалека,- сказала Элейн по секрету.

На лице эльфийки читалось торжество.

- А еще называешь себя взрослой! Смотреть издалека и находиться там - не одно и то же,- заявила она.- Я уже наведалась в одну деревню.

Элейн поразилась.

- Кто же тебя отпустил туда?

- Разве нам нужно дозволение? Старший брат взял меня с собой на Самайн, когда люди отмечают день Святых.

- Правда?- ахнула Элейн.- А как же родители?

- Они и сами частенько наведываются к людям. Правда, про меня братец ничего не рассказывал.

Элейн стало жутко интересно, что же там увидела Айвен. Эльфийки отошли подальше от замка, но Рав не отставал. Казалось, он внимательно слушает, о чем говорят подруги.

- Расскажи, что ты там видела,- упрашивала Элейн.

- Много всего интересного,- девушка подняла глаза к небу и стала загибать пальцы. - Мужчин, женщин, детей, стариков. У них есть старики!


- Это и мне известно. Ты расскажи, что у них не такое, как у нас?

- Все!- радостно ответила девушка.- Их женщины не так красивы, как мы. Но и мужчины уступают эльфам. Они носят бороду, как гномы. Люди тяжелее нас. Их дети живут с родителями. А еще у них есть церкви.

- Да, я видела,- сказала Элейн.- Место, где люди скорбят.

- Нет, это место похоже на наши храмы.

- Может быть. А еще? Что ты видела еще?- с замирающим сердцем спросила Элейн.

- Всего словами не описать,- пожала плечами Айвен.- Я могу рассказывать до бесконечности, но ты должна все увидеть сама.

- Это невозможно,- вздохнула принцесса.

- Почему?- удивилась подруга.- Стоит только сильно захотеть. А я могу все устроить.

- Не может быть!- обрадовалась Элейн.- И я окажусь там? Это же чудо!

- Только никому ни слова,- эльфийка прижала палец к губам.

Элейн показалось, что она слышит шаги.

- Нам пора прощаться,- сказала принцесса.- Когда ты мне покажешь людей?

- Скоро у них наступит Белтейн,- поделилась Айвен.- Тогда я и приду.

- Прощай, Айвен,- сказала Элейн.

Принцесса оказалась права. Она увидела лорда Фаенлина.

- Элейн, я вас просил не уходить далеко от замка?- строго спросил лорд.

- Со мною Рав,- ответила она.

- Вам только кажется, что вы в безопасности, но это не так. Вы наследница престола. На меня возложена обязанность следить за вами, как ни обидно это звучит.

- Я все поняла,- кротко ответила Элейн.

Она, не оборачиваясь, последовала за лордом. Фаенлин чувствовал, что Элейн что-то скрывает, неоднократно спрашивал, но та не признавалась. У нее появились секреты? Лорд стал следить за принцессой.

Элейн пыталась скрыть, что ее тянет увидеть запретный мир. Она верила Айвен, что опасность сильно преувеличена эльфами. Вероятно, там все интересно и увлекательно.
В старинных манускриптах она нашла описание гор, лесов, морей. Все было не таким, как в стране вечной юности.
Молодая эльфийка в сердце таила надежду, что в этом году ее желание осуществится.



Заветный день приближался и Элейн становилась все рассеяннее. С Айвен встретиться не удалось и принцесса решила, что затея провалилась.
Подруга появилась неожиданно. Элейн вышла с Равом за ворота и увидела ее.

- Я думала, ты уже не придешь,- Элейн радовалась.

- Я же обещала,- заговорщецки прошептала эльфийка - Сегодня вечером, как появятся первые звезды, я буду ждать тебя у ворот. Приходи одна и не бери Рава.

- Он точно увяжется за мною,- сожалела Элейн.

- Выйди с другой стороны замка. Перебей свой запах. Я слышала, что собаки знают, как пахнет хозяин. Придумай что-нибудь.

- Я постараюсь,- Элейн не хватало уверенности.

- Встретимся вечером.

Элейн вернулась в замок и направилась в свою комнату. Она отказалась от еды, сославшись на головную боль. Оказавшись в комнате, Элейн принялась составлять волшебный элексир, который сделает ее непривлекательной для Рава.

- Думай, Элейн. Чему тебя учила леди Валинетэль?- рассуждала эльфийка.

Рав не любил резкий и слишком сладкий запах цветов, особенно медуницу. Принцесса смешала ароматы туберозы, малины, жасмина, фиалки и ириса. Синяя жидкость вспыхнула огнем и рассыпалась звездами. Ими Элейн щедро посыпала
волосы, руки и приготовленную одежду.

Леди Валинетэль справлялась о здоровье принцессы. Ей отвечали, что та спит. Мелиссиэль принесла Элейн отвар из трав.

- Выпейте, вам станет лучше,- настаивала эльфийка.

Элейн пришлось выпить содержимое чаши. Больше ее никто не беспокоил.
Ближе к вечеру принцесса переоделась в костюм для верховой езды, набросила легкий плащ, сотканный эльфийскими мастерицами и обрызганный элексиром.
Сомнения закрались в сердце, голос совести шептал: " Не делай этого. Остерегайся". Но любопытство перевесило доводы разума.



Осторожно, чтобы не шуметь, Элейн спустилась по лестнице и вышла через потайную дверь. Плащ сделал ее невидимой, а элексир перебил запах.
Как и опасалась Элейн, ворота оказались запертыми. Выход был один: лезть вверх по решетке ограды. Делать это было крайне неудобно, так как плащ постоянно распахивался.

Кое -как эльфийка взобралась наверх и перебросила одну ногу, повернулась, подтянула вторую. Не удержалась и повисла, цеплясь руками за металл.
Она слышала треск разрываемой материи и надеялась, что не порвала штаны. Изловчившись, Элейн спрыгнула, отряхнула руки и повернулась в сторону ворот.

Под деревом ее ожидала Айвен. Эльфийки поприветствовали друг друга. Элейн подождала, пока подруга подойдет к ней.

- Значит, удалось выйти? Ты храбрая.

- Куда там,- возразила Элейн,- шла и думала, кто-нибудь увидит и вернет обратно.

- На тебе же плащ, никто бы не заметил.

- Куда мы направимся?- Элейн пыталась выглядеть веселой и беззаботной.

- К лесу,- ответила эльфийка.- Почему ты не надела платье?

- В этом удобнее.

Эльфийки взялись за руки и побежали в лес. Он встретил их сгустившимися сумерками и таинственностью. Чем дальше шла Элейн, тем больше ее охватывало предвкушение чуда.
Впереди, среди сосен и елей, горел костер. Но он полыхал не огнем, как казалось издали, а светился желто-голубым светом.

- Это проход в другой мир,- предупредила Айвен.

Через костер прыгали эльфы и исчезали.

- Ты не боишься?- Элейн взяла Айвен за руку.

- Чего там бояться?- усмехнулась подруга. - Прыжок - и ты в другом лесу. Это не страшно.

- А как я вернусь обратно?- спохватилась Элейн. Она ведь не расспросила о возвращении!

- Там горит точно такой же костер.

- Ты тоже пойдешь со сной?- спросила Элейн.

- Разумеется, для того мы и пришли сюда вместе.

Эльфийки подошли ближе. Все прыгающие были взрослыми, намного старше двух подруг. Это не насторожило Элейн, она верила Айвен.
Когда на поляне не осталось никого, эльфийки покинули укрытие.

- А где твой брат?- спросила Элейн.

- Должно быть, уже там,- улыбалась подруга.- Ну, давай же, прыгай. А я вслед за тобой.


Элейн отошла назад. Она разбежалась, перепрыгнула костер. Он не опалил ее, только холод скользнул по лицу и рукам. Принцесса остановилась у ели.
Поляна была такой же, как в Имринлоре. Эльфийка стояла и ждала, но Айвен так и не появилась.

 Элейн бы вернуться обратно, но она подумала, что не для того рисковала, чтобы вернуться в замок. Нет, она должна увидеть все своими глазами.
В лесу Имринлора был вечер. Здесь же взошло солнце.

- Как удивительно! - восхитилась Элейн.

Лучи солнца земного оказались намного ярче эльфийского. И деревья тут не совсем такие. В Имринлоре они были, в основном, с гладкими стволами. Одетые в изумрудную, багряную и золотую листву. Сам воздух был другим.
В этом лесу пахло хвоей и грибами. Чувствовались свежесть и прохлада. Элейн подумала, что не зря надела плащ.

В траве стрекотали кузнечики, над цветами гудели пчелы. Птицы распевали весенние песни. Тут до слуха донеслось пение и смех. Кто это, люди или эльфы? Думается, у эльфов голоса не такие. Куда же, все-таки, запропастилась Айвен?
Вдалеке Элейн увидела идущих юношей и девушек, и прислонилась к шершавому стволу старой ели.

- Прячешься?- тихо спросило дерево.

- Тише, не хочу, чтобы меня увидели.

- Эльф, глупый маленький ребенок,- ласково сказала ель.- Уж не думаешь ли ты, что сможешь долго скрываться? Рано или поздно тебя обнаружат.

- Если будешь так шуметь, это случится быстрее,- тихо сказала Элейн.

- Кроме тебя меня никто не слышит. Разве что, деревья, цветы и птицы. Иначе люди относились бы к нам по-другому,- вздохнула ель.

- А как же дриады?

- Их тут осталось мало. После того, как мужчины пытались увести дриад силой, те начали прятаться в стволах и выходить только по ночам.

- Что же стало с теми, кого люди увели?- Элейн затаила дыхание.

- Дриады не могут жить вдали от своих деревьев. Все они превратились в цветы, у самой кромки леса.

- Грустная история,- посочувствовала эльфийка. - Но я не дриада.

- Берегись, маленький эльф. Люди не так добры, как тебе кажется. Для них ты всего лишь забавный зверек, диковинка.


Элейн не позволяла себе трусить и сомневаться. Она будет осторожна. Люди прошли мимо и не увидели ее. Элейн почувствовала их тепло, запах, кипучую энергию.
Эльфы пахли цветами, были неторопливы и холодны.

- От них пахнет хлебом, молоком, сеном и солнцем!- восхитилась принцесса.

- А от тебя цветами.

Элейн подождала, пока смеющиеся парочки уйдут дальше. Лишь бы они не заметили костер! Иначе попадут в страну эльфов и не вернутся! Элейн хотела побежать и предупредить их. Но ель крепко вцепилась в ее плащ.

- Осторожность, и еще раз - осторожность, мой маленький друг,- сказало дерево.

- Я не мальчик,- рассердилась Элейн.

Она сбросила капюшон и золотые волосы рассыпались по плечам.

- Ах, так ты молодая эльфийка! Тем более, будь осторожна. Не попадайся им на глаза,- она отпустила Элейн.

- Не нуждаюсь в советах дерева,- Элейн вздернула подбородок.

Она пошла в ту сторону, куда ушли люди. Элейн не могла знать, что Фаенлин тоже в лесу. Он следил за принцессой, но хотел понаблюдать за ее действиями. Девочку многому научили. Пора дать ей свободу. Но для начала нужно убедиться, что свободой она будет пользоваться разумно.

Эльф схватил Айвен в тот момент, когда та собралась прыгнуть через костер. Он спросил, где ее подруга. Девушка рассказала про свою затею.
Тогда лорд отправил Айвен домой и приказал не появляться в лесу. А затем сам прыгнул через синее пламя.

В лесу он услышал голоса людей и испугался за принцессу. Но среди девушек эльфийки не было. Фаенлин вздохнул с облегчением.
Вот у старой ели мелькнуло золото волос и исчезло. Конечно, на ней плащ, как он сразу не догадался! Смышленая девчонка.


Элейн вприпрыжку победала вниз по склону холма. На цветущем лугу, покрытом ромашками, васильками и одуванчиками паслись коровы.
Пестрая, с большими рогами подняла голову, задумчиво посмотрела на Элейн и снова принялась за траву.

" Она что, видит меня?!"- удивилась Элейн. Значит, не только эльфийские животные обладали этим даром.
Элейн обошла стадо. Молодой пастух сидел под деревом и играл на флейте. Элейн заслушалась. В мелодии она слышала шелест листвы, сияние солнца, веселый детский смех. Пастух не видел эльфийку, скрытую плащом.

Элейн увидела деревню еще издали. Этой ночью никто не спал и утром праздновали майский праздник Белтейн.
На молодом дереве висели разноцветные ленты. Девушки подходили к нему и завязывали новые. Маленькие ребятишки бегали друг за другом, а взрослые раздавали им сладости.
Элейн улучила момент и сдернула одну ленту.

- Мэри, куда моя лента делась? Только сейчас повесила,- развела руками девушка, стоявшая у дерева.

- Не знаю,- пожала плечами та, что назвали Мэри.- Следить надо было, а не глазами хлопать.

Лента же перекочевала в карман эльфийки. Она улыбнулась своей шалости. С минуту постояла, подумала, а потом прошептала заклинание и дунула на руку. На ладони появился прозрачный шар. Через мгновение все дерево было покрыто цветами.

Довольная Элейн зашагала в сторону
деревни, не обращая внимания на восторженные возгласы и восклицания " чудеса!"
Наверное, эльфы потому любили навещать людей, что можно было шутить и проказничать.

Эльфийка с интересом смотрела вокруг. Маленькие дома, крытые черепицей, казались ей очень низкими. Мужчины и женщины были одеты в самую нарядную одежду. Но по сравнению с эльфийской она выглядела простой и грубой.

Элейн опасалась снимать плащ. Вдруг ее заметят и тогда не известно, чем закончится ее путешествие. О том, что скажет лорд Фаенлин, думать не хотелось. Она не станет сейчас портить себе праздник.


Лорд Фаенлин шел той же дорогой, что и принцесса. Только он мог заметить эльфийские следы. Там, где прошла Элейн, трава была зеленее и цветов было больше.
А цветущий дуб? Проказница! Теперь чудо станут обсуждать всей деревней.
Эльфийка же не могла заметить лорда, скрытого чарами кольца. Он тоже не желал обнаруживать себя. Потребуется Элейн помощь, тогда он появится.

Принцесса шла по многолюдной дороге. По ней шли веселые селяне, ехали всадники на конях, унылые лошади везли груженые телеги. Люди переговаривались между собой. Из их разговоров эльфийка поняла, что дорога ведет к городу. А там праздничная ярмарка.

" Что такое ярмарка?"- не понимала эльфийка. " Непременно погляжу".

На дороге было пыльно. Элейн взобралась в одну повозку с душистой травой. Ехать было куда приятнее, чем идти пешком. И пыль в глаза не летит.
Интересно, что везут в этой повозке? Пахло шерстью. Тут она услышала блеяние. Конечно, овцы! Она обернулась и увидела животных. Траву положили для них.

Не очень удобное соседство. И выглядели они не так, как в стране эльфов. Шерсть не была шелковистая
и блестящая.
Лишь бы ехать долго не пришлось. Иначе она окажется далеко от леса. Элейн вздохнула: и как ей это сразу в голову не пришло?

По громким выкрикам, возгласам и смеху Элейн поняла, что они приехали.
Она подождала, пока лошадь остановится и спрыгнула, завернувшись в плащ.
Эльфийка впервые в жизни очутилась на ярмарке.

 Так вот, что это такое. Между рядов с прилавками прохаживались мужчины и женщины.
Чего только тут не было! Эльфийка прошла мимо торговки рыбой и чуть не закашлялась: так пахли русалки и водяные.

Дальше стояли лотки с сыром, маслом, медом. От прилавка с мясом Элейн отбежала в сторону.
Следующие прилавки были завалены овощами. Далее следовали сладости. Элейн очень хотелось попробовать, из чего они сделаны. Леденцы, сладкие булки, печенье, пироги, сахарные кренделя. Все это чудно пахло и привлекало как детей, так и взрослых.

Элейн не сдержалась и взяла с прилавка маленький белый шарик. Она раскусила сладкую оболочку, внутри хрустел орех.
" Вкусно. Но при дворе короля вкуснее",- подумала Элейн. На этом желание пробовать сладости закончилось.


Впереди столпилось много народу. Одни были зрителями, другие - бродячими актерами, музыкантами. Акробаты, жонглеры, клоунессы были разнаряжены в яркие и нелепые одежды.
Элейн остановилась у прилавка с лентами и украшениями. Ей тоже стало интересно, чему так удивляются люди.

Вот один человек, в черной с белым одежде, взобрался на натянутый между деревянными столбами канат.
Он шел по нему, балансируя, вытянув руки в стороны. Люди с замирающим сердцем глядели вверх.

" И что тут удивительного? В Имринлоре представления намного интереснее. Бедные люди, совсем лишены магии". Она взмахнула рукой и наряд канатоходца стал зеленым, а в руке появилась роза.
Зрители ахнули. Поразился и сам мужчина. Ему пришлось собраться, чтобы не сделать неверный шаг.

Эльфийка стояла и тихо смеялась. Пока не увидела клетки с животными. В самой большой сидел медведь с железным ошейником. Сердце Элейн сжалось от жалости.
Она подошла к медведю. Увидев эльфийку, он встал на задние лапы и зарычал. Принцесса приказала знаком сидеть тихо. Прошептала заклинание над замком, тот раскрылся. Ошейник тоже упал.

Люди были так увлечены представлением, что в сторону клеток никто не смотрел. Элейн выпустила лисицу, волка, фазанов и странное животное с длинным хвостом. Мордочка была похожа на сморщенное лицо.

Когда дело дошло до козленка, тот заблеял. Кто-то из зрителей повернулся и увидел, что клетка пуста. С ярмарки убегают животные. Из-за медведя уже поднялся переполох.
Артисты бросились к клеткам, Элейн не успела отбежать. Кто-то ее толкнул, с головы упал капюшон. Она с ужасом смотрела в разъяренные лица.

- А это кто такая?- кричал шут.- Уж не она ли открыла клетки и принесла нам убытки?

Фаенлин искал Элейн по всей ярмарке. Услышав крики, он увидел принцессу в кругу озлобленных людей. Лорд бросился к ней на помощь. Но тут произошло невероятное: на глазах у всех эльфийка исчезла! Лорд остановился в замешательстве.

Элейн опомнилась и хотела надеть капюшон, как вдруг почувствовала, что кто-то дернул ее за руку. В тот же миг лица людей, да и вся пестрая ярмарка, исчезли. Голова кружилась, казалось, что она вынырнула из воды.
Эльфийка глубоко вдохнула и выдохнула. Сейчас ее окружали деревья. Лес, родной Имринлор!


Рядом кто-то стоял. Элейн повернулась и увидела молодого эльфа. Он был одет во все зеленое. Волосы были короче, чем у других эльфов. За спиной виднелось оперение стрел, в руке он держал лук.

- Так-так,- улыбнулся он.- Эльфийка. Одна, на человеческом празднике.

Элейн нахмурилась и молчала.

- Такая юная и глупая,- продолжал он.

- Сам ты глупый,- ответила она.

- Это благодарность за спасение?

- Я бы и сама справилась,- она вздернула подбородок.

- Тогда прошу прощения, что помешал.

Элейн сердилась, но эльф был прав.

- Ты безрассудна,- он не щадил ее чувств.- Заявиться на ярмарку одной, без сопровождения. Да еще разозлить людей глупым поступком- верх легкомыслия.

- По- твоему, спасение несчастных зверей - глупость?

- Их все равно поймают. Да, участь незавидная, но что поделать. А вот поймали бы люди тебя, все было бы куда хуже. Отправили бы к королю или к церковникам. А там судьба одна: на костер.

Элейн поежилась.

- Тебе это откуда известно?- спросила она.

- Имел несчастье видеть.

- Что же ты не спас эльфа, если такой храбрый, умный и благородный?- съязвила Элейн.

- Не успел,- помрачнел эльф.- Зато спас тебя.

- Премного благодарна,- она сделала книксен.- Где мы?

- В лесу Келебласса,- ответил эльф.

- Я думала, это Имринлор,- разочаровалась Элейн.

- До Имринлора рукой подать. Ты оттуда?

Элейн согласно кивнула. Голос эльфа был приятным. Из Лесных эльфов, судя по одежде. Элейн слышала о них.

- Как ты увидел меня?- Элейн было странно, что они общаются друг к другу на "ты".

- Когда упал капюшон, я сразу распознал в тебе эльфийку. Да только слепой не понял бы этого. Магия в тебе сильна, я видел фокус с зеленой одеждой канатоходца. Но с волшебством надо быть осторожной, особенно в том мире.
Как ты собиралась защищаться при нападении?

Элейн не нравились его вопросы.


- Я не думала, что до этого дойдет.

- А надо было, когда шла туда. Надеюсь, это послужит тебе уроком.

- Спасибо, конечно, за помощь. Но где твое уважение, эльф? Или лесных жителей не учат манерам?

- Твое воспитание тоже оставляет желать лучшего,- ответил он с усмешкой.

- Грубиян! Не думала, что лесные эльфы такие!

- А я впервые встречаю такую беспечную эльфийку из Имринлора.

Элейн не желала больше слушать это.

- Какая дорога ведет в Имринлор?- зло спросила она.

- Намереваешься идти туда одна?- усмехнулся эльф. - В лесу темно, я провожу.

- Зажгу магический огонек и дойду одна,- ответила она.

- Скажи хоть, как твое имя,- попросил он.

- Зачем тебе?- вот еще, назвать имя первому встречному.

- Я имею право знать, кого спас.

Элейн насупилась и молчала.

- Ладно, не сердись. Так как же тебя зовут?

- Не могу сказать.

- Жаль. А я - Маевель.

- Милый вам?- рассмеялась Элейн.- Вот уж никогда бы не подумала, что грубияну и зазнайке дадут такое имя.

- Так назвала меня мать,- нахмурился он.

Элейн поняла, что задела его. Она подошла к эльфу и взяла за руку.

- Извини, я не хотела. Но ты тоже меня обидел, не раз обозвав глупой.

- И ты прости меня. Я сильно за тебя испугался. Больше никогда не ходи туда одна, люди злые.

- Это я успела заметить,- ответила эльфийка.

- Позволь, я провожу тебя.

Элейн согласно кивнула. Не успели они сделать двух шагов, как сзади послышался треск. Эльфы оглянулись. Элейн обмерла, а Маевель улыбнулся.

- Как это все понимать?- перед ними стоял лорд Фаенлин. - Что делает этот эльф рядом с вами?

Элейн попыталась что-то сказать в свое оправдание, но Маевель заступился:

- С нею не случилось ничего дурного.

- Маевель, объясните, что произошло?

- Я забрал эту эльфийку с ярмарки, только и всего.

- Вы знакомы?- нахмурился лорд.

- Нет, она даже имени не назвала,- эльф лукаво улыбнулся.

- Благодарен вам за помощь, Маевель. Но дальше мы пойдем одни.


Он приложил руку к сердцу.

- Что ж, приятно было быть полезным.

Маевель перевел взгляд на Элейн и кивнул.

- Доброго пути. И следите за ней получше,- он рассмеялся и исчез.

- Какой неучтивый,- Элейн скорчила гримасу.

- Не более, нежели вы, принцесса.

Элейн замерла.

- Да, вы не ослышались. С каких пор вы стали лгуньей?

- Я...я хотела увидеть людей,- Элейн опустила голову.

- Не ожидал от вас такого. Вы никогда не пребегали к уловкам. Кто вас такому научил? Что я скажу королю? Что не уследил за его дочерью?

Элейн стало стыдно. И обидно за лорда. Но самым обидным было то, что путешествие не принесло того, что желала почувствовать эльфийка.

- Больше никогда я не отправлюсь в тот мир. Люди жестоки.

- Я говорил вам это, но вы не верили. Неужели вы не доверяете мне, принцесса?

Элейн подняла на него полные грусти глаза.

- Я доверяю вам, лорд Фаенлин. Даю слово, что больше не доставлю вам неприятностей.

- Очень на это надеюсь.

Лорд взял ее за руку и вместе они переместились в Имринлор.


Рецензии