Сказка про цветные карандаши и фломастеры

Жили-были карандаши и фломастеры. Карандаши лежали в картонной коробке, а фломастеры в прозрачной яркой упаковке.

Как-то раз фломастеры решили посмеяться над карандашами.

– Мы – яркие, красивые, нас любят дети. Нами можно рисовать везде – на обоях, на спящем папе. Рисунки получаются яркие, праздничные. Мы не ломаемся, как вы, карандаши. Нас не надо точить.

Карандаши стояли в стакане и молчали. Что толку спорить с бабочками-однодневками прогресса. Они прекрасно знали, что фломастеры не долговечны.

Испарится специальный раствор, которым они заправлены, и перестанут рисовать фломастеры. Купят детям новые, а из старых хозяйка сделает шторы на двери. Вместо дорогих бамбуковых или просто выбросит.

В комнату зашёл мужчина. Он даже не взглянул на фломастеры. Выбрал простой карандаш, тонко подточил его и начал быстро водить по листу ватмана. Через некоторое время на листе появился портрет молодой девушки.

Она была как живая. Художник мастерски передал красоту её глаз, очаровательную улыбку, ямочки на щеках и подбородке, линию бровей. Затем он взял цветные карандаши и стал раскрашивать портрет.

Вот из-под чёрных бровей смотрят голубые бездонные, как море, глаза. Пухлые розовые губы чуть-чуть приоткрыты так, что видны белые зубки. Не портит лицо и нос пуговкой.

Художник сумел передать персиковую кожу лица, розовые скулы. Красивые длинные волосы собраны в высокую причёску так, чтобы показать длинную изящную шею.

Когда работа была закончена, художник отошёл в сторону. С портрета на него, улыбаясь, смотрела жена. Мужчина удовлетворённо улыбнулся ей в ответ и поставил карандаши в стакан.

Фломастеры замолчали. Они больше не смеялись над карандашами. Поняли, что в руках настоящего мастера самый обычный карандаш способен творить шедевры.

И ещё поняли, что карандаши вечны. Они не зависят ни от кого. А фломастеры живут до тех пор, пока не испарится спирт в краске, которой они заправлены.

Надо жить так, чтобы твоя жизнь не зависела от прихоти другого человека


Рецензии