Рецензия 8 на прозу Стасии Полецкой

Отзыв на «Бракованный» (Стасия Полецкая)

Очень любопытная миниатюра! Повествование идет от мужского имени (множественные Я), хотя автор - юная писательница (по возрасту!).
Основная мысль/тема - настроение молодого поколения. Что-то очень чувствительное, образы-тени, самотерзание, поиск недостатков в себе.
 Стасия смотрит на себя со стороны, ищет недостатки свои. Зачем? Чтобы исправить? В тексте много глаголов (повествование) и "Я". Тема одиночества, отсюда и место, и обстоятельство, и вера в любимое и лучшее.
 Стасия, это твоя тема- настроение нынешнего поколения молодых, совсем других. Сколько вы всего видите; всё, пропуская через себя. Сложно жить, как хотят старшие, воспитанные в других условиях, недопонимание, которое толкает к таблеткам! К сдаче крови. Проверяют монстроподобные медсестры, что не так с кровью? А кровь-то у молодых уже совсем иная.
Кровь как иносказание - это то, что держит нас на этом свете, питает... Берут ее и не понимают, хотя очень хотят. Ты  - глубокий автор, понять не всем под силу глубину сказанноно и недосказанного, пиши, это нужно тебе и другим. Время будет другое, другой станешь и ты, но настроение ты запечатлела!!!


Отзыв  на «Фумико не может танцевать» (Стасия Полецкая)

Прочитала миниатюру и задумалась: что хотел сказать автор? Стасия,  молодой автор , но уже состоявшийся прозаик. А сказала она истину, понятную пожившим: нас видят такими, как мы этого хотим: костюм первым бросается в глаза, по одёжке нас видят, а внутри мы, под этим японским (?) нарядом - ранимые, другие, известные или неизвестные.
Очень сложно передать образ штрихами в прозе, легче - в живописи, но танец- движение, движется тело, а с ним и душа, женская душа. А еще – мудрость!
 

Отзыв на «Little sixteen» (Стасия Полецкая)

И опять я увидела настроение, на ум приходил ГНВ Лермонтова. Что мы знаем о нашей молодежи? Ничего. Можем сравнить ее с молодежью времен оттепели? Нет. Я не могу, мала была, когда эта оттепель растаяла.
Здесь много философии, психологии, возможно, житейской. И опять парадокс. Обычно говорят о жизни хорошо взрослые, а тут - молодежь. Зря недооценивают нынешнюю молодежь!
Когда-нибудь они перестанут глушить свои мысли таблетками, они здоровы, просто они видят жизнь яркой, такой, какой она есть. Все черно-белое - искусственное, под влиянием чего-то или кого-то. Но здесь есть один момент, который я не очень поняла.
Сам текст- описание, почти в каждом предложение есть цвето-прилагательные, прилагательные, обычно так видят мир женщины, а здесь ГГ- мужчина. Возможно, он так проницателен, что знает что-то такое, о чем не догадывается весь мир, а это - интрига!


Отзыв на «Страница 110» (Стасия Полецкая)

Очень интересная тема- психология современной молодежи, то, что у них на сердце, на душе, что скрыто за маской. Книга становится чем-то другим, возможно, пока неоцененным!
Когда на душе тоска- бери ручку, чернила будут вытекать на бумагу. Много символизма, передан дух настроения. Я, когда перечитываю 12 Блока, вижу настроение, хотя нам объясняли, что там куча символов.
Здесь почему-то ощущаю тоже: вроде знаешь, как правильно, но чувствуешь иначе. Опять миниатюра без имен героев, местоимения заменяют их, наверное, чтобы соотнести на большую аудиторию. Опять самотерзание, хотя возможно, это просто сон. Я почему-то вижу похожесть с классикой: сон как микротема.


 С уважением, Марина Белавина -Николашвили 


Рецензии