Уроки испанки

Как  будем выходить  из   Ковид-19.
Уроки  «испанки»  хорошо бы помнить!

За 18 месяцев пандемии с 1918 по 1919 год «испанка» поразила около 550 млн человек. Погибло, по разным подсчетам, от 50 млн. до 100 млн. человек  или 2,5–5% жителей нашей  планеты.

Пандемия  «испанки»   приходила тремя  волнами: 

Первая волна: Январь   1918 -  август  1918 годов, когда болезнь по своей клинической картине в некоторых группах населения напоминала легочную чуму. С легкостью заражения, быстрым и массовым распространением по Западной Европе, внезапным началом и бурным течением с частыми летальными исходами. В августе количество больных резко снизилось, и  все   приняли это за счастливое избавление.  Но оно  не наступило.

Вторая волна: Октябрь  1918 - декабрь 1918  года,   во время которой заболеваемость была ниже, но смертность выше предыдущей. Некоторые населенные пункты были выкошены полностью.

Третья волна:  Февраль  1919   -   май 1919  года.

В пандемию гриппа 1918—1920 гг. чрезвычайно быстро происходило развитие пневмоний, сопровождающихся обширным поражением легких с большим количеством крови в мокроте, протекавших бурно, с  тяжелой  интоксикацией и быстрым  поражением сердечно-сосудистой системы, резким падением кровяного давления, помрачением сознания, и быстро наступающим смертельным исходом.

Наиболее частые изменения   происходили в органах дыхания — хриплость, носовые кровотечения, назойливый кашель, кровохарканье, с выделением сначала кровянистой, а затем гнойной мокроты.

Болезнь забирала в основном жизни молодых и здоровых людей от 15 до 40 лет. Смертность составляла до 10–20%.

Вирус, попадая в организм жертвы, вызывал так называемый цитокиновый шторм — гиперреакцию иммунной системы, запускающей общее воспаление тканей. Защитная система человека  впадала в шок, всеми возможными способами пыталась уничтожить  «врага».  И чем   сильнее и моложе  был организм, тем сильнее   был отпор. Этот «отпор» не могли вынести прежде всего органы дыхания.

Вирус сам привел к исчезновению среды, которая его породила. По мнению большинства историков, именно испанка послужила завершением Первой мировой войны. Изможденные армии всех стран вынуждены были заключать перемирие, так как солдаты были не в силах противостоять сопернику.

Эффективные санитарные меры, изоляция больных и вымирание наиболее предрасположенных к испанке возрастных категорий населения привели к повсеместному затуханию эпидемии.

Но при возвращении домой  солдаты приносили  с собой «испанскую заразу», что породило вторую, а затем   и третью волну.
Стоит   повторится, что  «испанский  вирус» был очень мощным и не   ставил перед собой задачи по  приспособлению  к человеческому    организму   с целью  длительного, бессимптомного     проживания в организме. В результате  скоротечное    течение болезни  и   высокая смертность. И итог -  вирус ушел  безвозвратно.

После 1918 года мир перенес серьезные эпидемии гриппа в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах. Каждый год от вируса гриппа умирает от 250 тыс. до 650 тыс. человек.

Но   в данных эпидемиях   он уже не имел такого  «смертоносного» характера и пытался приспособиться под организм своего хозяина. 

В результате  последней эпидемии   2009   года (свиной грипп) вирус не был полностью    побежден, произошел его естественный отбор, и   самые  слабопатогенные штаммы продолжают циркулировать, заражая   болезнью, протекающей в легкой форме, все новых и новых возможных носителей.

Будем   надеяться, что пандемия «испанского гриппа» послужит нам   хорошим   уроком,   и мы будем   прилежными учениками. #кактотак


Рецензии
Дмитрий, вирусологи всего мира ищут пути избавления от напасти.
Будем надеяться, что скоро всё станет на круги своя.

С уважением и признательностью за содержательную информацию,

Нина Пигарева   15.05.2020 11:47     Заявить о нарушении
Спасибо,я сам очень надеюсь. Но будет это не скоро.

Дмитрий Медведев 5   15.05.2020 16:55   Заявить о нарушении