Артист Павел Кадочников

Так уж получилась, что фильм, прошедший с огромным успехом в кинотеатрах страны, я посмотрел через 60 с лишним лет позднее.  И тому есть причины.  Ине было всего 1 год, когда появился этот фильм, «Подвиг разведчика».  Главную роль в этом фильме сыграл Па;вел Петро;вич Ка;дочников,  известный советский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, педагог. Лауреат трёх Сталинских премий (1948, 1949, 1951). Народный артист СССР (1979). Герой Социалистического Труда (1985).

Павел Кадочников один из самых популярных и красивых актеров советского кино. "Укротительница тигров", "Повесть о настоящем человеке", "Заговор обреченных" - в этих и многих других известных фильмах Павел Петрович исполнил главные роли. В кинематографе Кадочников достиг больших высот, а вот в личной жизни все складывалось не так гладко. Актер потерял двух талантливых сыновей, а с третьим внебрачным сыном ему запретила общаться его жена Розалия.

Павел Петрович Кадочников появился на свет 29 июля 1915 года в Петрограде, но уже через два года семья вынуждена была переехать на Урал. Когда Павлу исполнилось двенадцать лет, семья Кадочниковых вернулась в родной город. У одаренного мальчика была мечта - стать художником, поэтому он посещал в Ленинграде художественную студию, там и его и приметил режиссер находящейся неподалеку театральной студии. После первого же выступления Павла на сцене стало понятно, что он настоящий самородок. Режиссер добился, чтобы 15-летнего юношу приняли в театральный техникум. В этом техникуме Кадочников не только обучился актерскому мастерству, но и успел дважды влюбиться.

Первой любовью Павла стала актриса Татьяна Никитина, которая была намного старшего юноши, и училась на режиссера. Результатом романа стало рождение сына Константина, но Татьяна и Павел к тому времени уже разошлись. Женщина решила одна воспитывать сына и огородила его от общения с 17-летним отцом. Павел вскоре снова влюбился в свою однокурсницу Розалию Котович, которая была девушкой ответственной и серьезной. Окончив техникум, молодые супруги почти десять лет выступали на сцене Ленинградского театра юных зрителей, но в 1944 году были вынуждены его оставить. Розалия посвятила себя воспитанию сына Петра, а Павел был настолько востребован в кинематографе, что времени на театр у него не оставалось.

Легендарный режиссер Сергей Эйзенштейн доверил Кадочникову исполнить сразу три роли в своем последнем фильме "Иван Грозный", Сталин лично выбрал актера на роль Алексея Мересьева в фильме "Повесть о настоящем человеке", а после главной роли в "Укротительнице тигров" Кадочников стал мечтой всех женщин Советского Союза. Влюбленные поклонницы толпами дежурили у подъезда актера в надежде увидеть своего кумира. Павел всегда хранил образ примерного семьянина, но как позже выяснилось, по крайней мере,  одной из почитательниц Кадочникова удалось добиться от него взаимности.

Цыганка Маргарита Шумская была невероятно красивой женщиной, прекрасно пела и танцевала, её часто приглашали на эпизодические роли в кино. Снимаясь в кино, Маргарита познакомилась с Кадочниковым, в 1951 году на свет появился их сын Павел. Уходить от жены актер не собирался, хотя до Розалии доходили слухи о внебрачном ребенке мужа. К тому времени Павел прекрасно общался со своим первым сыном Константином, Петр считал его братом, а Розалия приглашала на все семейные праздники. Но, узнав о существовании ещё одного внебрачного сына, категорически запретила мужу поддерживать с ним контакт.

И всё же сыгранные роли не могли удовлетворять талантливого актёра. Он решил попробовать себя в режиссуре. В 1965 году вышел его первый фильм, снятый им в качестве режиссёра, приключенческая комедия «Музыканты одного полка», в котором он сыграл роль Чулковского. В 1968 году он поставил фильм-сказку «Снегурочка», где сыграл роль царя Берендея.

Уход в режиссуру имел ещё одну причину: в середине 1960-х годах он попал в немилость к высшему руководству. Режиссёры перестали приглашать его сниматься, не давали новых работ актёру и в театре. Единственным его заработком были концерты, с которыми он ездил по всей стране.

В середине 1970-х годов Н. С. Михалков предложил ему роль в своём фильме «Неоконченная пьеса для механического пианино». Эта роль принесла актёру новый виток популярности. Его вновь стали приглашать сниматься. Однако теперь он подходил к выбору каждой роли намного тщательнее. Наиболее заметной работой тех лет стала роль Вечного деда в фильме А. С. Кончаловского «Сибириада».

В 1978 году актёр снялся вместе со своим взрослым сыном Петром в киноповести Б. Б. Мансурова «Сюда не залетали чайки». Это была последняя совместная работа отца и сына. Вскоре Пётр погиб при весьма странных обстоятельствах. Летом 1981 года он отправился отдохнуть в Прибалтику на озёра. Через два дня после отъезда пришло сообщение о его гибели. По словам дочери Петра Кадочникова:
«У папы с детства была фирменная «фишка». Он залезал на берёзу, и, держась за ветки, начинал раскачиваться. То же самое он решил проделать и в Игналине. Только не учёл, что полез в тот раз на сосну, а сосна не гибкая. Ветка не выдержала его веса, сломалась, папа упал и разбился о землю. У него была тяжелейшая черепно-мозговая травма, все ребра переломаны.

В бессознательном состоянии «Скорая» увезла папу в местную больницу. Бабушка с дедом примчались в Игналину на следующий же день. Ни с ними, ни с мамой папа не простился, он так и не пришёл в сознание. Через три дня после падения его не стало. Из-за какой-то нелепости мы с сестрой лишились отца, мама — мужа, а дед с бабушкой — сына.

Для Павла и Розалии Кадочниковых потеря их единственного совместного сына стала трагедией. Единственным спасением для актёра была работа. И он окунулся в неё. Ещё до смерти сына сыграл заметную роль графа Орлова в картине «Рассказ неизвестного человека» режиссёра В. П. Жалакявичуса. А в 1981 году он снялся сразу в почти десятке фильмов, среди которых наиболее заметной стала роль Поля Лафарга в картине режиссёра С. И. Юткевича «Ленин в Париже». Стоит отметить также работу в детективе «Пропавшие среди живых» — здесь актёр совместил традиционный образ интеллигента с совершенно нехарактерным для себя амплуа злодея. Спустя два года сыграл небольшую роль майора Шолто в детективе «Сокровища Агры» из серии фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

В 1987 году на экраны вышел биографический фильм «Серебряные струны», рассказывающий о создателе первого в России оркестра народных инструментов В. В. Андрееве. Это была последняя режиссёрская работа П. Кадочникова.
Павел Кадочников был членом Союза кинематографистов СССР, автором книги «Оставайтесь молодыми».

Не обошли его и государственные награды.  Он был Героем Социалистического труда, заслуженным артистом РСФСР с 1950 года, звание народного артиста РСФСР получил в 1965 году, а народного артиста СССР в 1979 году.  Трижды получал Сталинские премии (1947 год,  1948 год, 1950 год). Вместе со звездой Героя получил орден Ленина, до этого у него были ордена Трудового Красного Знамени и Знак Почета.  Кроме этого, у него 6 юбилейных медалей.

После просмотра фильма «Подвиг разведчика» И. Сталин прислал из кремлёвской канцелярии актёру бумагу с Гербом СССР, где было написано: «Павлу Петровичу Кадочникову, артисту киностудии „Ленфильм“, присваивается почётное звание майора всех родов войск СССР. Сталин, Ворошилов».

Сын — Константин Павлович Кадочников (1932—1984), актёр. Его мать Татьяна Николаевна Никитина, театральный режиссёр, училась вместе с П. Кадочниковым в техникуме сценических искусств на режиссёрском отделении.
Жена — Розалия Ивановна Котович (1913—2001), актриса.
Сын — Пётр Павлович Кадочников (1944—1981), актёр.

Летом 1981 года не стало единственного общего сына Павла и Розалии Петра. Его родители были безутешны, особенно тяжело переживала Розалия, ведь она знала, что у мужа есть ещё два сына. В 1984 году остановилось сердце старшего сына Кадочникова 52-х летнего Константина. Единственный оставшийся сын актера к тому времени жил заграницей, он звонил отцу, чтобы утешить его, но Розалия по-прежнему была против любого их общения. Сам Павел ненадолго пережил сыновей, он ушел 2 мая 1988 года, из-за острой сердечной недостаточности в городской больнице Ленинграда. Ему было 72 года. Похоронен на Серафимовском кладбище (15 участок) рядом с могилой сына Петра (1944—1981).

Спустя 12 лет на экраны вышел сериал «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», на основе ранее снятых телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (в том числе и «Сокровищ Агры», где снимался актёр).

Розалия пережила мужа на тринадцать лет. Дочь Петра Наталья (внучка Кадочкина)стала актрисой и создала творческую мастерскую "Династия" имени Павла Кадочникова.


Рецензии