Поцелуй бабочки

Поцелуй бабочки

В мае, иногда в конце апреля, в то время, когда хорошенько прогреется весенний лес и наконец-то исчезнут последние островки снега — именно тогда начинается в заповеднике особенная пора.
Эта пора носит на первый взгляд странное название ПОЛЕВОЙ СЕЗОН, хотя мало кто из лесников и научных сотрудников имеет в виду работу на полях обширной Родины. Нет, имеется в виду не сидение за столами в отделах или в лаборатории, а выход на свежий воздух, в лес, на полянки, к водоемам и болотцам…
С какой целью это происходит?  Очень просто – все участвуют в особой работе, проводя наблюдения и измерения в природе. То есть, на открытом воздухе, как бы В ПОЛЕ!  Отсюда и название – полевой сезон. Делается это ежегодно, с наступлением более-менее теплой погоды, когда регулярно и неизбежно наступает период  оживления в растительном и животном мире.
… Как всегда в это время, в научном отделе заповедника оживленно обсуждали, кто и когда поедет в лес, на исследовательские участки. Такие участки принято называть постоянные пробные площади, потому что нельзя же вести наблюдения сразу во всём лесу – надо чем то ограничиваться. Например, чтобы было не всё, но достаточное количество измеряемых деревьев, количество видов трав и кустарников полностью давало бы представление о жизни организмов на типичном участке, и так далее.
Как бы там ни было, понятно, что надо ехать на пробные площади. Было решено начать в этом году измерения более сотни деревьев в старом сосняке зеленомошном.
Необходимо измерить не только толщину стволов, что уже сделано осенью, но и отметить размах живых ветвей каждого дерева. Тогда уже, в лаборатории, можно будет нарисовать в масштабе контуры крон древесных растений и затем определить площадь каждого «зеленого зонтика» из душистых хвоинок…
Короче, бригада создана, автобус отвез пятерых лаборантов и одного руководителя работ непосредственно в лес, поближе к самой пробной площади. Вот уже завиднелись отмеченные голубой краской граничные столбики  лесной «пробы» и сотрудники, оживленно переговариваясь, иногда весело посмеиваясь, «высыпались» на зеленый моховой ковер под негусто стоящими столетними соснами. Легкий ветерок слегка раскачивал почти совсем ровные оранжево-серые стволы. Сосны источали приятный «смолистый» аромат.
Работа началась. Энергичная Женя Панарина, ироничная Нина Соколова — умело разматывали рулетку, прислоняя ее к стволу, и это место касания отмечал Николай, молодой, но уже довольно опытный лесовед. Он вел постоянную запись результатов измерений в специальном журнале. Задорно, и немного язвительно вопрошающая Нелли Михайловна Шувалова, контролировала переходы от одного дерева к другому, сверяясь с планом насаждения. Флегматичная Вера Тимофеевна Попченко (между нами, в научном отделе не было машинистки лучше её!), прищуриваясь, смотрела на ветви вверх, и затем с ухмылкой («…сто раз мы и раньше так делали!), отмечала колышком на моховом ковре предполагаемое место окончания кроны в горизонтальной проекции. Таня Кузьмичева, очень весёлая и одновременно серьёзная молодая женщина, обновляла нумерацию деревьев свежей краской на «нежно» зачищенном от грубой коры стволе.
 Измерения шли своим ходом, с недолгими передышками и юмористическим «щебетанием» участвующих дам.
Как вы уже наверное догадались, природа так сказать «шептала». Воздух был прозрачно чист, солнце весело оттеняло цветную гамму леса. Ощущалась объемность пространства под кронами и между деревьями. Лучи солнца весело перебегали с одного дерева на другое,  и как бы ласкали душистые хвоинки и веточки. Временами воздушная стихия раскачивала сразу большую группу колоновидных растений и казалось, будто в высоте пробегает плотная прозрачная субстанция, больше похожая на морскую волну. Но чаще движение воздуха прекращалось, и наступало длительное затишье.
В один из таких моментов, Николай заметил в высоте, чуть ниже края крон сосен, небольшой белый комочек, как бы мигающий от неритмичного изменения отблесков света. Да, это была бабочка, «нервно» меняющая положение в пространстве от взмахов крылышек. Ничего удивительного, но это привлекло внимание молодого сотрудника. Стало почему-то легче на душе. Обращаясь к работающей публике, Николай с юмором заметил, что вот интересно, куда летит бабочка. Вдруг она сядет кому-нибудь на платок или кепку? - Скорее вам на нос сядет!!! – съязвила одна девица и все рассмеялись.
И вот странность – бабочка всё ближе оказывалась к группе мерщиков. Сделала несколько резких, каких-то «угловатых» взмахов крыльями и…. неожиданно уселась на тыльную ладонь Николая. Прямо в ямочку между большим и указательным пальцами! И, развернув свой прохладный и щекочущий хоботок, стала «лизать» что-то в этой ямочке. Николай замер и стал демонстрировать событие публике. Это было и смешно и удивительно. «Пошуршав» хоботком, через минуту бабочка легко вспорхнула и, как ни в чем ни бывало, исчезла среди леса.
День закончился возвращением бригады в научный отдел, и скоро никого не было видно в помещениях – уставшие от работы на чистом воздухе люди вернулись к себе домой.
Через несколько дней, обработав часть собранных данных, бригада выехала «на объект» вновь. Погода практически не менялась, лишь еще больше потеплело. По расчетам, предполагалось всё закончить за два выхода «в поле». Уже прошли больше половины деревьев, измерили кроны самых больших из них. Не забывали и относительно маленьких, невысоких сосен, узкокронных, но от этого не менее возрастных. Средний возраст деревьев, по уточнению на специальных кернах, вынутых из нескольких стволов, достигал приблизительно 150-ти лет!
… Снова появилась в высоте крон одинокая бабочка, всё так же непредсказуемо менявшая положение в воздушном пространстве леса. Николай с воодушевлением наблюдал за ее полетом, и в один из моментов весело воскликнул – вот, будет неожиданностью, если бабочка снова сядет мне на руку! Женщины хохотнули, заметив, что это уже вряд ли, что-то она вам больно уж понравилась. «У нас тут хватает и настоящих бабочек, да, девчонки?» - Дружный смех раздался в лесной тишине снова.
Тем временем бабочка приближалась, и стали спорить, на левую или правую ладонь Николая усядется данная особа. Николай с любопытством посматривал в сторону виновницы развлечения. И  тут стало даже удивительно и чуть страшновато – бабочка уселась там же и так же, как и в прошлый раз. Всё повторилось с точностью часового механизма. Жаль, что в момент отлёта нельзя было рассмотреть выражения «лица» бабочки.
В третий раз этого не могло же случиться? Было бы странно и непонятно, почему всё повторяется. Девушки и женщины стали подтрунивать над Николаем, - наверняка, он уже соскучился о своей возлюбленной? Не слишком ли он великоват для неё?! И так далее. Но работа шла своим чередом как и ранее. Измерения сегодня закончатся, и дальше все полученные результаты будут обработаны, высчитаны статистические показатели, будет отрисована картосхема горизонтальных проекций крон деревьев в данном типе леса...
… Бабочка не нарушила ритуала. Так же тихо, но неминуемо она приблизилась, так же уселась на облюбованное место на левой руке Николая, в ту же ямочку. Пощекотала хоботком, потом как бы задумалась, размышляя, как быть дальше. И взлетела. Почему-то, откуда-то Николаю стало ясно, что это был последний раз. Было неловко расставаться, ей-богу! Да, больше я не видел этой бабочки. Уверен, что это была одна и та же. Бабочка беляночка. Этот случай запомнился мне на всю жизнь...
С п р а в о ч н о. Семейство бабочек-белянок ГОНЕПТЕРИКС (лимонниц), по-латыни и гречески, может быть переведено как ослепительные (или даже – влюблённые!) крылья (крыло). Википедия и Англо-русский словарь.


Рецензии
Здравствуйте, Николай!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/12/14/950 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   19.01.2021 10:27     Заявить о нарушении