Чудо

                Огромное багровое солнце окрасило небосвод невероятными переливами всех оттенков пурпурного и вишневого. У самого горизонта легкая зыбка уже трепетала от нетерпения, готовая принять в свое лоно раскаленное светило. Сейчас на него можно было смотреть не щурясь. Сейчас, на излете, оно позволяло себя видеть. Так недоступная простому взгляду принцесса, напрасно прождавшая всю жизнь благородного рыцаря, готова явить миру свою пропащую красоту. Нет зрелища печальнее и прекраснее.  Нет на земле чуда более регулярного и более не замечаемого, чем закат солнца в ясную погоду…

                Так думала я, с грустью отмечая, что из всех попутчиков одна я наблюдаю за уходом светила. Все были заняты своими делами – кто-то рылся в сумках, кто-то негромко переговаривался, кто-то погрузился в чтение журналов. А тем временем угасал день со скоростью жизни. Вот сейчас мы можем наблюдать неумолимое течение времени, просто глядя на запад. Вот так тает день, постепенно погружаясь в сумерки. Вот так тает молодость, постепенно погружаясь в старость.

                Мотор взревел. Сердце послушно подстроилось под вибрации двигателя, я откинулась на спинку кресла и прикрыла глаза.
 
                Кажется – все, оторвались. Я открыла глаза. Взглянула на коралловую кромку на западе. Несколько минут назад там скрылось солнце. Розовые переливы еще напоминали о былом. Еще дрожала дымка на месте последнего вздоха. Завтра родится новый день, взойдет новое солнце, но уже никогда не вернется этот вечер, уже никогда я не увижу сегодняшний багровый закат. Время не повернуть вспять. Как бы сильно этого ни хотелось!

                Надо же, как долго не исчезает этот красноватый отблеск. Кажется, даже немного сгущается. К розовым переливам добавляются золотые отсветы. Мне  показалось, что у самой кромки земли мелькнула искорка. Наверное, в глазах рябит от напряжения.

                Я потерла глаза и вгляделась:  на линии горизонта явственно загорелась маленькая светящаяся полоска. Она становилась все ярче, все заметнее. Теперь уже нет никаких сомнений – там что-то светилось нежным аленьким цветочком. По небу побежала молочно-манговая волна. Внизу по земле скользнула розовая тень. И вот, там, на западе, из-за линии горизонта показался краешек солнца! Все больше, все выше, вот уже наполовину выкатился красный от смущения шар! Что это?!!
 
                Я в панике оглянулась – нет, никто этого не видел, никто не отвлекся от своих дел. Это чудо принадлежало только мне! Значит, это возможно? Значит, стоит очень сильно захотеть, и время повернется вспять, солнце взойдет на западе, вчерашний день вернется!

                Я глядела во все глаза в иллюминатор на висящее над горизонтом светило и еле сдерживала вопль восторга! Погасло табло «Пристегните ремни», самолет набрал высоту, и стюардессы стали разносить напитки.

                Багровый солнечный диск задрожал, не выдержал своего отчаянного демарша и медленно качнулся к горизонту. У самой кромки земли снова затрепетала легкая зыбка, снова розовые тона на небе мягко сменились фиолетовыми переливами. Багряное светило в последний раз озарило своей любовью землю и медленно растаяло за линией горизонта…

                Я еще долго сидела в оцепенении, осознавая только что увиденное чудо.

                Пассажиры самолета ничего не заметили. Кто-то рылся в сумках, кто-то лениво переругивался с соседом, кто-то тонко посвистывал во сне, прикрывшись журналом. Они не заметили ни восхода солнца на западе, ни двух его закатов в один вечер. Наверное, у них нашлись дела поважнее.

                Увы! Нет на земле чуда более прекрасного, регулярного и не замечаемого, чем ежедневный закат солнца!
 
               
               


Рецензии
Вам повезло: чудо встретило вас. Наверное, потому что никто другой не смог бы так ярко, так точно его описать. А вы нашли самые те слова. И теперь, благодаря вашей миниатюре, это чудо можем увидеть и мы. Силой воображения, разбуженного замечательным текстом.
Мы живём недалеко от реки. И летом я хожу к реке любоваться закатом. В городе его не увидишь из-за высоток и заводских труб. А на речном просторе самое то наблюдать, как солнце шажок за шажком скрывается за кромкой горизонта. И долго ещё место его спуска пламенеет алым.

Собственная Тень   20.03.2021 00:35     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятно и очень важно получить такой благожелательный отклик!
Как невероятно прекрасна жизнь и как здорово просто жить, понимаешь только в какие-то необычные моменты. Но когда тебя посещает это чувство, восторг заполняет душу до самых краев!

С благодарностью,

Ольга Горбач   20.03.2021 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.