Мука по блату

   В происходящей на наших глазах Третьей Мировой Пандемической войне человечества против микроорганизмов пока что наблюдается перевес на стороне армии микробов – с каждым днем увеличивается число зараженных и умерших людей, они напуганы и вынуждены отказаться от живого общения друг с другом, прятаться от невидимого врага по своим квартирам-бункерам, скрывать лица и носить латексные перчатки. Экономика заглохла, большинство магазинов и ресторанов закрыты, дети не ходят в школу, количество безработных растет с каждым днем, а передовые солдаты войны – врачи и медсестры пока не имеют эффективного оружия против хитрого мутирующего микроба, и часто сами становятся его жертвами. Самое печальное то, что неизвестно сколько продлится эта пандемическая война – возможно, вирус этот и прекратит лютовать, но время от времени  все равно так или иначе будет проявляться и убивать своих заклятых врагов – людей.

       Мировая Пандемическая война сумела не только в какой-то степени объединить людей из разных стран перед лицом общего врага рода человеческого, но и обнажить изъяны в тех странах, которые преподносили себя всем остальным  в качестве эталона защищенности, медицинского обслуживания и непотопляемой экономики. В США сейчас положение ничем не лучше, а по показателям смертности и зараженности даже гораздо хуже, чем в других странах, которых до недавнего времени американские политики укоряли и унижали. А сейчас и сами оказались в незавидной роли и испытывают на себе то, что до недавнего времени казалось для Америки невозможным: длинные очереди и дефицит. В дефиците оказались не только тест-ситемы, а и медицинские маски, защитные костютмы,  латексные перчатки,  туалетная бумага, бумажные полотенца, антисептики и санитайзеры.

   Хуже того – из-за закрытия многих мясоперерабатывающих предприятий американские эксперты предсказывают дефицит мяса. Пока что и говядина, и курятина и свинина на прилавках имеется, чего не скажешь о дрожжах и муке. Народная мудрость гласит, что в случае катаклизмов нужно прежде всего запасаться солью и спичками – но этого-то добра в магазинах Америки как раз  хватет, а вот дрожжи и муки практически нет, вернее, их очень быстро раскупают, несмотря на ограничения. Такое впечатление, что многие американцы временно  переквалифицировались в пекари и занялись домашней выпечкой - продажа дрожжей подскочила более чем на 410% в годовом исчислении.

   Доходит до того, что как в доброе советское время приходится доставать муку по блату -  один знакомый работник магазина сообщает когда ее привозят и даже откладывает несколько мешков. Лишних денег за это, правда, не берет, поэтому никаких законов не нарушает, но бутылочку легендарного рижского бальзама я ему все же подарю.

   Несмотря на печальные показатели смертности от коронавируса в Америке, есть и основания не унывать: многие  штаты постепенно снимают ограничения и ослабляют карантин, федеральная помощь  в 1200$ каждому взрослому налогоплательщику большинством из них получена, пособия по безработице временно безработным уже отчисляются.

   Рано или поздно это безумие все же кончится, а люди, научившиеся во время карантина печь хлеб, наверняка будут продолжать это делать.

                2020


Рецензии