Настоящее как пространство

Принято, что время неким естественным образом состоит из трех частей – которые суть прошлое, настоящее и будущее. Части эти понимаются как равноправные и в равноправии этом доходят даже до фантазий по поводу перемещений во времени, словно в некоем псевдопространстве. Время понимается псевдопространственно.
Настоящее при этом часто представляют, как нечто вроде стремящегося к нулю мига, который разделяет бывшее и небывшее. Между тем «настоящее время» во-первых, вовсе не миг, оно плавно переходит в прошлое и в будущее и каждый понимает настоящее как вполне существенное и настоящее, то есть как нечто длящееся и имеющее величину, а во-вторых, «настоящее время» по факту собственно и не время. Оно скорее безвременье.
Нечто вроде того, как если бы кто-то выйдя из уютного теплого дома (покинув прошлое), устремился к далекой светлой, - или хотя бы просто нужной, - цели (двигаясь к будущему), и вынужденно оказался в некоем болоте, где ноги вязнут, где приходится пробираться через чагорь, где донимает гнус и где всегда есть угроза потерять направление и, уходя все дальше от дома, удаляться одновременно и от цели.
Счастье оно отнюдь не сейчасно, оно всегда или впереди, или позади, то ближе, то дальше, но никогда ему нет места в настоящем.
Настоящее всегда не время, а его отрицание, настоящее – безвременье, антивремя, в настоящем человек в пространстве, настоящее и есть пространство.
Время связано с переходом из Старого в Новое, из бывшего в небывшее. Счастье возможно только как Новое, попытка остановить мгновение убивает счастье, которое возможно лишь как сейчасность, как актуализация Нового, - чтобы быть сейчас, надо быть в Новом хотя бы какой-то частью. А чтобы быть в Новом, надо оттолкнуться от Старого, черпая силы в из разнице, в желании перемены.
А потому в основе времени желание.
Способность к различению добра и зла делает возможным возможность. В хорошем тогда имеется (не появляется, а имеется как всегда там бывшее) возможность плохого, а в плохом – надежда на возможность изменения к лучшему.
Желание – материал, в котором осуществляется время, если нет силы желания, то время останавливается, событийность становится внешней, не сцепляется с субъектом.
Настоящее, пространство состоит из возможностей, прошлое – его субстрат, реализованная комбинация возможностей. В будущем же есть место для невозможного.


Рецензии