О жизни вообще

Не обещай ничего не кому, не клянись ни в любви, ни в дружбе, ни верности. Обстоятельства могут сложиться по-разному и превратить все эти клятвы в пыль, в насмешку над прежним высокими намерениями.
И не верь никому по тем же самым причинам. Оманут. Большинство обманет. Могут даже самые близкие. Так среди моих родственников есть такие, кому я не доверил бы даже следы от своих ботинок. Обманывали не раз, предавали, а потом ещё потешались над моей добротой и наивностью.
Тут речь во многом о совести, но взывать к ней бессмысленно, если совести  у этого человека нет в принципе и не бывало. Нет привычки такой — сочувствовать ближнему ни в беде, ни в радости.
С другой стороны, вся история человечества — это череда доверий и разочарований. В друзьях, любимых, единомышленниках. Всегда нами командовали время и обстоятельства.
Что время? Цепочка событий. Вполне предсказуемых и просто случайных. А обстоятельства — это и есть случайность. Отталкиваться она может от чего угодно — от зависти, от страха, нужды, ненависти, различных соблазнов.
Именно так становятся злостными должниками, убийцами, совратителями

В последние времена я редко сюда захожу, на её страницу. И, уж тем более, удивляюсь, когда там что-то есть. А там — сообщение. О виртуальной дружбе.
—Её никто не отменял, Алёша.
Я понимаю, куда она клонит.
А может, не понимаю.
А разница? Да никакой.
Мы всё равно не общаемся. Ни в каком качестве. Ну, разве так, мельком. От прежних страстей — почти ничего.
Наверное. Хотя иногда, когда вижу её на сайте, внутри — тук-тук-тук.
Не остыло ещё.
И каждое слово её, даже самое ни о чём, до сих пор ощущаю упрёком.

Прошлое… Мы постоянно отпускаем туда когда-то близких и ненавистных людей, приятные и неприятные и события. С чем-то расстаёмся легко. Походя. А за другое цепляемся, как можем.
Скорее всего, потому что не видим вокруг ничего даже близко похожего. А главное, нужного нам.
Кто виноват, кто прав — да мало ли?
Может быть, просто те же обстоятельства.
Для времени это не имеет ни малейшего смысла. Оно просто идёт и идёт.
И каждый этап жизни, в который вступаешь, словно лабиринт Минотавра.
Известен только вход.
Что будет дальше — загадка.
Тьмутаракань.


Рецензии