Сене - Галка!

 (Иван да Марья)

Глава 1
   В конце лета 1989-го года в ленинградскую физико-математическую школу №344 Невского района, расположенную в так называемом «Весёлом посёлке» зашёл… нестандартный молодой человек. Был он нестандартным не только внутренне, но и внешне.
    Посетитель подошёл к дверям директорского кабинета и постучал.
    В кабинете двое немолодых людей играли в шахматы.
    - Здравствуйте. Я хотел бы вести в Вашей замечательной школе шашечный кружок.
    Наиболее «немолодой» поинтересовался:
    - А кАк Вы относитесь к шахматам?
    - Как к Валерии Новодворской. Уважаю, но не люблю!
    Шахматисты рассмеялись, а собеседник заметил:
    - А я так же отношусь к шашкам.
    - Извините за беспокойство, Леонид Францевич.
    - Извиняю, - ответил… второй игрок. – Я тоже не фанат шашек, но не могу не признать, что для игр на переменах шашки подходят больше, чем более мудрые шахматы. Поэтому оставьте свои анкетные данные.
    Молодой человек написал свои фамилию, имя, отчество, адрес, место работы.
    - На заводе имени Калинина Вы чемпион? – поинтересовался директор.
    - Второе место. На первом – мастер спорта, а я (увы!) лишь кандидат.
    - Для руководства шашечным кружком этого достаточно… А кто-нибудь из известных шашистов мог бы за Вас поручиться?
    - С Герцензоном я опубликовал совместный рассказ, а у Кореневского «отметился» в конкурсах решения газеты «Вечерний Ленинград».
    - А о чём рассказ? – поинтересовался директор.
    - Лучше один раз увидеть… Дарю копию. Борис Миронович обозначил тему бессмертия, а я её попытался развить.
    - Желание Вас принять на работу у меня появилось. Осталось его закрепить!
    Директор набрал номер телефона:
    - Здравствуйте, Михаил Сергеевич. Это Чирица. К нам хочет устроиться вести шашечный кружок некий Иван Николаевич… Совершенно верно! Николаев… Большое спасибо!
    Директор повесил трубку и, усмехнувшись, изрёк:
    - Неслабо «отметились в конкурсах решений»! Трёхкратный чемпион Ленинграда!
    - Справедливости ради не могу не добавить, что на всесоюзном конкурсе решений в Юрмале, куда меня направил в командировку родной завод, я был лишь седьмым из двадцати.
    Чирица улыбнулся:
    - Обычно «чистосердечное признание хоть и облегчает душу, но удлиняет срок». Но в нашем случае оно в пользу признавшегося! Пойдёмте, подберём помещение для занятий кружкА.
    - Минутку! – воскликнул второй шахматист. – Раз уж пошла откровенность, не могу не предупредить будущего коллегу о возможном кошмаре по имени «Маша Смирнова». Год назад эта … ну очень своеобразная девочка явилась в мой шахматный кружок и сорвала занятие. Дети у нас знают, что все нации равны. Но удержаться от нелицеприятных высказываний по поводу внешности Маши не смогли. Смирнова повела себя не очень смирно и перешла от слов к делу! С большим трудом удалось убедить родителей побитых обидчиков замять скандал. Хорошо хоть, что её бабушка – моя знакомая, до пенсии работала в нашей школе уборщицей. Заодно убедил не пускать её одичавшую внучку на занятия шахматного кружкА… Кстати, разрешите один не совсем тактичный вопрос.
    Собеседник хоть и не дал разрешения, но сразу стал отвечать на пока не заданный вопрос:
    - Я хоть и не Всеволод, но…
    - Понятно, - догадался директор. – Пойдёмте выбирать помещение для кружка.
    Чирица выбрал для занятий шашечного кружка класс и согласовал это с «хозяйкой» арендуемого помещения. На обратном пути сказал:
    - Я год назад после того «избиения младенцев» вызвал на беседу бабушку «юного дарования». И та заявила: «Вашим балбесам ещё повезло. Маша их только побила. А вот мою любимую дочку вообще… убила!»
    Николаев в первый момент аж обалдел. Но не подал вида. Затем сориентировался и проговорил:
    - Понятно…
    - И чтО Именно «понятно»?
    - Бедняжка умерла от… радости… материться! …То есть материнства.
    - Ну, да. Умерла, родив Машу… Молодец! Быстро соображаешь!
    - Блицтурниры приучили.

    Когда будущий руководитель шашечного кружкА удалился, руководитель шахматного кружкА поинтересовался:
    - И ктО же этот «хоть и не Всеволод»?
    Директор блеснул эрудицией:
    - Якут. Причём, наш - настоящий. А настоящая фамилия артиста Всеволода Якута – АбрамОвич!

Глава 2
    Николаев предположил, что пресловутая «ну очень своеобразная девочка» - ярко выраженная еврейка. Он мысленно обозвал Смирнову «тайфун по имени Мария».
    Представитель одного национального меньшинства стал загодя готовиться к беседе с представительницей другого национального меньшинства.

    Наконец, наступил день первого … не только сентября, но и занятия шашечного кружка. Тренер увидел то, что и ожидал – худенькую невысокую девочку лет 10-ти ярко выраженной семитской наружности.
    - Ты – Маша? – поинтересовался он, будучи уверенным в утвердительном ответе.
    - Я – Жанна… Розман.
    Тут другая ничем не примечательная девочка уточнила:
    - Маша – это Я.
    - Смирнова?
    Раздался дружный хохот. «Другая Маша» заявила:
    - Васильева я. И не надо сравнивать меня с этой гориллой!
    Шашечный педагог улыбнулся:
    - Хорошо. Не буду сравнивать тебя ни с гориллой, ни с… горилкой!
    Засмеялась только Жанна Розман. Затем пояснила остальным:
    - «Горилка» - это такая водка… украинская, … без которой «нашу Машу»… Смирнову не поймёшь!
    «МолодЕц, Розман! – подумал якут. – Ты представительница не только национального еврейского, но и интеллектуального меньшинства!»
    В конце занятия заглянул директор:
    - Я возвращаю Ваш… рассказ. Недурно! Всей семье понравилось. Так и просится на экран!
    - Увы! Экранизация без протекции – такая же фантастика, как и обсуждаемая «Книга, дарующая бессмертие».
    - Маша уже приходила, но была выгнана?
    - У меня всё это впереди! – пропел Иван на музыку Шаинского.
    - Воинский долг?
    - Маша Смирнова. А воинский долг я вернул, … хоть и не брал!
   
    … На обратном пути Николаев подумал:
    «На сей раз повезло… Но расслабляться рано – вечного везения не бывает!».

Глава 3
    В начале следующего занятия вроде бы опять повезло. Зато в середине…
    Тренер вдруг услышал оживлённые возгласы учеников. Он проследил за их взглядами и … увидел такое, что чуть ни «выпал в осадок»!
    В дверях стояла стройная девочка лет 13-ти среднего роста с модной стрижкой. После первого шока Николаев подумал, что незваную гостью можно даже признать симпатичной. А шок был вызван её цветом кожи – даже не коричневым, а чёрным!
    «И впрямь "горилка"!» - подумал Иван и как можно гостеприимнее произнёс:
    - Здравствуй, Маша! Добро пожаловать!
    Тренер надеялся, что ученики снова рассмеются, и вошедшая окажется не Машей. Но надежда не оправдалась.
    - А не выгоните? – спросила юная негритянка (или выражаясь «политкорректно» «афророссиянка»).
    - Это зависит от примерности твоего поведения.
    - Оно будет… примерно примерным!
    Тренер улыбнулся и подумал: «Тонкий африканский юмор!». Затем согласно ранее разработанному плану обратился к «белому большинству»:
    - Ребята, ктО хочет сыграть с Машей?
    - Я бы попробовала, - проговорила Жанна Розман. – Но боюсь, что в случае моей победы Смирнова будет бить не только мои шашки, но и меня!
    (Тренер обрадовался. Он планировал впоследствии попросить Машу Смирнову сыграть с Жанной. Та, естественно, победит. И на эту тему он заготовил стихотворение (которое впоследствии прочитал). А тут Жанну и просить не надо – сама попросила.)
    - Обещаю тебя не трогать,… - заверила африканка, - если обзываться не будешь!
    - Конечно, не буду! – воскликнула славная дочь еврейского народа. – Я не настолько смелая, чтобы тебя задирать! … Тебе какой цвет?
    - Свой! – вновь сострила негритянка и стала расставлять чёрные шашки. 
    Вскоре Жанна сказала:
    - Переходи. Я поддаю вот так одну, а бью две.
    Маша с кислой миной переходила. Через несколько ходов соперница снова попросила:
    - Переходи.
    Но на сей раз не стала показывать, почему следует переходить.
    Маша цЕлую минуту думала, затем твёрдо заявила:
    - Не буду перехаживать! Нет здесь ничего!
    - Ничего нет, - вроде бы согласилась Жанна, - но кое-что таки есть!
    Она поддала аж четыре шашки, съела всего три, но прорвалась в дамки.
    «При чёткой игре Маша ещё может уползти! – подумал Николаев, однако через два хода "додумал". – Но гдЕ Маша, и где чёткая игра?!»
    Вскоре дальнейшая игра стала просто неприличной, но гордая дочь знойной Африки играла до последней шашки. Наконец, настал черёд отдавать и её.
    И тут дипломатичная соперница … предложила ничью!
    - Тебя кАк зовут?
    - Жанна… Розман.
    - МолодЕц, Жанна Розман! Классно играешь! Сдаюсь! – проговорила Маша и протянула победительнице руку.
    Удивлённая Жанна робко протянула свою ладошку и … вскрикнула от боли.
    Маша смутилась:
    - Ой, прости! Это не по злобЕ, а от чистого сердца!
    Николаев успел подумать:
    «Если бы от "грязного" сердца, то вообще бы руку сломала!»
    И тут другая Маша (Васильева) выдала… скорее всего домашнюю заготовку:
    - Человек произошёл от обезьяны, а затем… победил её!
    Тренер непроизвольно прыснул со смеху, но усилием воли сдержался. Но остальные сдержаться не сумели.
    Грянул дружный хохот. Выражение лицА Смирновой, только что излучавшее покаяние, вмиг сменилось на диаметрально противоположное. Обиженная Маша словно чёрная (!) пантера метнулась на обидевшую Машу. Та завизжала и попыталась убежать. Но попытка не удалась.
    Преследовательница настигла беглянку, схватила за волосы, повалила на пол и замахнулась кулаком. К счастью, тренер предвидел подобное развитие событий и оказался в нужном месте в нужную секунду. Он перехватил руку нарушительницы спокойствия и как можно миролюбивее произнёс:
    - Машенька, во-первых, «не бей лежачую», а во-вторых, ты же обещала не драться.
    - Я обещала всего лишь не бить Жанну. Так я её даже пальцем… То есть… рукопожала слишком сильно, но потом извинилась.
    - «Извинилась» означает «извинила себя»!
    Тут Жанна Розман вступилась за недавнюю соперницу:
    - Я Машу тоже извинила. (Тренер успел подумать: «Из винила!») Она молодчина! Не стала позориться принятием ничьей, а честно сдалась!
    Вдруг юная представительница презираемой расы, за всю жизнь не слышавшая ни одного доброго слова, неожиданно разрыдалась и… бросилась на шею опешившей Жанне. Окружающие загалдели и стали комментировать. Смирнова взяла себя в руки и спросила тренера:
    - Вы меня прогОните? Да?
    - Да… И нет!
    - Так не бывает! – вполне логично возразила собеседница. – Или «да», или «нет».
    «Как говорили древние римляне, - подумал Николаев, - "тЕрциум нон дАтур"!»
    Вслух же он возразил:
    - Это в другИх кружкАх «не бывает»! … Ребята! Сейчас мы с Машей «выйдем поговорим», а потОм я вернусь.
    По пути в коридор Николаев подумал:
    «А трилогия Семёна Цвигуна называется "МЫ вернёмся"!»
    Наконец, «Иван да Марья» остались «с глазу на глаз» (как одноглазые Кутузов и Нельсон из анекдота!).
    - Маша! С одной стороны я тебя и впрямь «прогоню», то есть попрошу уйти.
    - А с другой стороны попрОсите остаться?!
    - Не «остаться», а «вернуться». Минут через десять после окончания занятий кружкА.
    - На занятиях недоругали, … - начала было Маша.   
    - … и пОсле не буду ругать.
    - Будете хвалить?!
    - Тебя уже ЖАнна хвалила. А я объясню, чтО ты должна будешь сделать, чтобы было за что хвалить!
    - Ладно уж, приду. Заинтри…совали!
    Смирнова одним словом дала понять, что она и заинтригована, и заинтересована.

Глава 4
    …Африканка явилась ровно через десять минут после окончания занятий кружка, когда все разошлись по домам.
    Якут улыбнулся и подумал:
    «Точность – вежливость… дикарей!»
    - Маша! – начал он. – Твоё сегодняшнее поведение оказалось (как тЫ же сказала) очень «примерно… примерным». Точнее, это был пример, как не надо себя вестИ.
    - А чо они надо мной смеются?
    - Так и тЫ бы с ними посмеялась!
    - Над собой?! – опешила девочка.
    - Машенька! В популярном спектакле театра Сатиры «Проснись и пой» есть песня с замечательными словами:
    «Пускай капризен успех,
     Он выбирает из тех,
     Кто может первым ПОСМЕЯТЬСЯ НАД СОБОЙ!»
     - Класс! – обрадовалась хулиганка поневоле. – Это записать надо!
    Пока она записывала, Николаев мысленно продекламировал Пушкина:
    «Пальцы просятся к перу, перо к бумаге…»
    Декламировать это вслух он не стал, так как девочка писАла не пером, а авторучкой.
    - Маша, я принимаю тебя в свой кружок. Поэтому надо заполнить твои анкетные данные.
    - ФИО?
    (Впоследствии, вспоминая этот разговор, Николаев придумал рассказ об анкетировании бакинского комиссара Ивана Фиолетова:
«- ФИО.
- Летов.»)
    - Да. Фамилия, имя, отчество, адрес и телефон.
    - Смирнова Мария Басировна…
    - Может, «Борисовна»?
    - Это для Вашего кружкА я «Борисовна», а для анкеты - «Басировна». Мой папа – не «Борис», а «Басиру».
    - Ты уже поняла, что не сможешь ужиться «с моим здоровым коллективом» шашечного кружкА.
    - Со «здоровым» - смогу! Но они все больные… на голову! … Только Жанна здоровая! … Хоть по виду и не очень здоровая… В смысле «сильная»… А в шашках она очень сильная!
    Тут Иван Николаевич выдал домашнюю заготовку и продекламировал:
    - Хоть Жанна и играет грозно,
      Способна ты сравняться с ней!
      Играть ты будешь так, как Розман
      И, может быть, ещё сильней!
    - Уау! Клёво! Да Вы прямо, как Пушкин! Мой дальний родственник!
    - Тогда уж Маша Васильева тоже его дальняя родственница. Тем более, Пушкин был юмористом, а обе Маши (Смирнова и Васильева) – тоже юмористки! Между прочим, моё четверостишие – это вариация на пушкинский «Евгений Онегин»:
«Я Вас люблю любовью брата
И, может быть, ещё нежней!».
Вот на этом листке написано тО, что ты должна сделать, если хочешь играть в силу Жанны.
    - «И может быть, ещё сильней!»
    - МододЕц, Маша! Быстро усваиваешь! … ВОт тебе ещё один листок с двадцатью шашечными диаграммами, то есть нарисованными шашечными досками, но без шашек. Тебе надо будет изготовить тысячу копий.
    - Не мне, а кузнецу.
    Николаев расхохотался.:
    - Я говорю не про копьё, а про копию. Даже про тысячу… их.
    - ТАк много?!
    - Это ещё мало! Остальные потом напечатаешь, когда эти кончатся. ВОт ещё листок с диаграммами, но ужЕ заполненными. Со стрелочками и с записью ходов. Это образец, по которому ты будешь заполнять диаграммы. Самые начальные сведения даны в учебнике Павла Алексеевича Слёзкина, который так и называется: «Шашки». Когда закончишь с этим учебником, переходишь на книгу Маламеда «Курс шашечных окончаний» и на учебник Хацкевича «25 уроков шашечной игры». Причём изучаешь их одновременно.
    - И это всё надо выучить наизусть?!
    - Если сможешь.
    Николаев был уверен, что Маша не только не сможет, но даже пытаться не будет. А если и начнёт, быстро закончит.
    - А это не страшно, что я… не совсем белая?!
    - Зато совсем чёрная! – вырвалось у тренера.
    Маша рассмеялась, а Иван Николаевич смутился:
    - Прости, не хотел обидеть!
    - А я на правду не обижаюсь! Только на оскорбления.
    - У тебя, Маша, есть все шансы стать отличной шашисткой. Ведь шашечный гроссмейстер Баба Си из африканского Сенегала был одним из самых сильных в мире! Правда, не по русским шашкам, а по международным, то есть стоклеточным.
    - А я тоже сенегалка! – похвасталась Маша. – Правда, только по папе.
    - Сене – Галка, - проговорил тренер. - Это значит, Семёну – Галина!
    - Круто! – расхохоталась девочка. – Даже круче, чем «черномазая обезьяна»!
    - И даже культурней!
    - А гдЕ я могу купить эти шашечные учебники?
    - Попроси бабушку. Заодно пусть купит шашечный задачник Цукерника «Антология шашечных комбинаций». Пытайся решать комбинации сама, но если не получится, посмотри решение. Всё, что я тебе сказал, я записал на листке. Если это всё выполнишь, приходи на будущий учебный год на первое занятие кружкА.
    - А если выполню, но не всё?
    - Значит, я в тебе, Маша, ошибся!
    - Ну, всё, так всё! Всё! До свидания.
    - До свидания… через год!
    Африканка ушла. Иван Николаевич немного посидел (хорошо, что не поседел!) и негромко проговорил:
    - Ай, да Ваня! Сумел укротить неукротимую Маню! Понятно, что её шашечный энтузиазм иссякнет максимум через неделю.

Глава 5
    Прошло 7 месяцев. Николаев явился во Дворец пионеров на очередное ежемесячное заседание методического объединения по шашкам.
    После завершения трепотни слово взяла легендарная шашистка Ираида Спасская, родная сестра не менее легендарного экс-чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского:
    - Как сказал бы на моём месте гоголевский городничий: «Я пригласила вас, товарищи, с тем, чтобы сообщить вам пре…приятное известие»: на женском (точнее, на девичьем) шашечном небосклоне взошла новая звезда. Сыграла со мной в Екатерининском саду матч из пяти партий и свела их вничью! Причём в первой партии не только сделала фантастическую ничью, но и сказала, что это «позиция на диаграмме 340 в учебнике Хацкевича». А в третьей партии я вообще получила теоретически выигранную позицию.
    Спасская расставила на доске эту позицию:
    - И тут наша самобытная Жанна ляпнула так!
    Главный шашечный тренер Дворца пионеров Сергей Сергеевич Маншин усмехнулся:
    - Такие ходы в здравом уме и твёрдой памяти не делаются!
    Тренер Спасской Евгений Самойлович Лысенко возразил:
    - Мы с Ирой несколько часов на эту позицию угробили. Хоть лопни, но везде ничья! 
    Маншин усмехнулся:
    - Надеюсь, фамилия этой героической Жанны не «д-Арк»?
    Спасская посмотрела на Николаева:
    - Ответ знает только…
    - … ветер, - ответил тот, будучи уверенным, что собеседница шутит.
    - Не «ветер» и даже не «Вертер», а «тренер»… юного дарования, то есть ВЫ, уважаемый Иван Николаевич! Девочка не только назвала своего тренера по прозвучавшему имени и отчеству, но и сообщила, что он (надеюсь, не обидитесь) «то ли вьетнамец, то ли китаец».
    Все засмеялись, … включая «не обидевшегося» осмеянного якута! Тот уточнил:
    - Есть в моём кружкЕ одна Жанна. Некая Розман. Только у неё лишь первый разряд, и то юношеский, … точнее - «девичий»! … Нет, я, конечно, знаю, что «юношеско-девичьи» разряды присваивают только в физических видах спорта, но члены моего кружка об этом не догадываются! И Жанна в силу своего мифического разряда и играет. Как сказал бы Пушкин (при этом Николаев подумал: «…которого Смирнова считает своим дальним родственником»): «Но есть надежда, что будет» третий, наконец!». В смысле «третий взрослый разряд».
    Спасская улыбнулась:
    - Самое интересное, что «моя» Жанна – тоже Розман. И у неё есть (не сочтите расисткой) особая примета…
    - Раз уж речь о расизме, - перебил Николаев, - у меня в кружкЕ числится некая Маша Смирнова. Папаша у неё сенегалец, и «особая примета» особо выделяется.
    - А почему «числится»? - поинтересовался известный тренер Владимир Рафаилович Маламед. Невзирая на фамилию и национальность, он был флотским офицером в отставке.
    - Я хоть и не расист, но остальные члены кружкА менее толерантны. И все они (кроме … настоящей Жанны Розман) ополчились на бедную Машу. Я после занятий побеседовал с гонимой и пригласил в свой кружок… через год. Заодно дал ей программу подготовки по шашкам, которую заранее составил, предвидя нежелательное появление в кружке пылкой африканки.
    - А мЫ удостоимся чести, - хмыкнул Маншин, - лицезреть эту чудо-программу?
    Николаев достал листок, копию которого вручил ранее Маше и прочитал его.
    - Ничего гениального, - заметила Спасская. - «Чудо» не сама «программа», а тО, что она сработала!
    - Только непонятно, проговорил Лысенко, - почему Смирнова назвалась «Розман»?
    - Потому, - ответила Спасская, - что она … так не называлась! Просто я, вместо стандартного «КАк тебя зовут?» решила соригинальничать и спросила: «Как же зовут самую сильную юную шашистку Ленинграда?» И она ответила…
    - … «Победа»! – не удержался Николаев.
    Лысенко усмехнулся:
    - Намёк на патриотическую песню понял, но так могла ответить «Виктория», что в переводе означает «Победа».
    - Ещё могла «Вероника», - уточнил Николаев, которую сокращённо называют «Ника», то есть та же «Победа», но в переводе не с латыни (как в случае с «Викусей», а с древнегреческого.
    - А юная негритянка ответила: «Жанна Розман», - продолжила Спасская. – Видимо, Жанна её победила, и Маша считала Жанну «самой сильной юной шашисткой Ленинграда».
    Маншин улыбнулся:
    - Мышиная логика: «Страшнее кошки зверя нет!»
    - А мАшина логика, - подытожил Николаев, - «Сильнее Розман зверя нет!»    

Глава 6
    Вечером тренер позвонил своей заочной ученице, телефон которой записал в день их первого (и пока единственного!) занятия.
    Не успел он сказать и слОва, как из трубки раздалось:
    - Иван Николаевич! Извините! Я ещё не докончила Вашу программу.
    Тренер понял, что ученица опознала его по автоответчику. Ещё его «приятно ошеломило», что Маша усвоила его урок: сказала не «извиняюсь», а «извините».
    - Это Я должен «извиняться», … то есть «просить прощения», что позвонил раньше срока… Ты помнишь позицию 340 у Хацкевича?
    - Партия «Гавриленко-Николаенко» незабываемая! А они обе женщины? 
    - Они оба мужчины.
    - Я недавно эту партию играла в «Катькином» саду с какой-то Ираидой Васильевной. Решила проверить, чему по Вашей программе научилась.
    - Кое-чему научилась! Ведь потОм ещё четыре ничьих сделала!
    - Ой! А я Вас не заметила! Хоть Вы и заметный… Правда, я ещё заметнее!
    - И не могла заметить. Меня там не было. Зато был на совещании тренеров и беседовал о тебе, «такой заметной» с самОй Ираидой Васильевной. Она одна из сильнейших шашисток мира по фамилии Спасская.
    На другом конце телефонной линии раздался жизнерадостный смех.
    - Я что-то смешное сказал?
    - Моя бабушка часто поёт песню «По долинам и по взгорьям». И там есть слова … почти про Спасскую.
    - Погоди! Дай, угадаю… Понятно!
    И они одновременно пропели:
    - Штурмовые ночи… Спасской!
    Волочаевские дни!
    - Маша! – воскликнул тренер. – Приглашаю тебя в кружок.
    - А я для него уже созрела?
    - Даже перезрела!
    - И я смогу победить нахалку Васильеву?
    - И даже скромную Розман.
    - Ну, Вы и загнули, Иван Николаевич! … Даже перегнули!
    - Неужели «сильнее Розман зверя нет»?!
    - Ну, где-то так…
    - «Где-то», возможно «и так», а у нас – иначе! Я не «перегнул», а скорее, «недогнул»! Жанна не способна сыграть вничью со Спасской. А ты умудрилась аж пять раз!
    - Значит, я сильнее Розман в пять раз?
    - Думаю, что на порядок!
    - Жанна порядочная! – горячо воскликнула африканка.
    - Охотно верю. Но «на порядок» означает «в десять раз».
 
Глава 7
На очередное занятие шашечного кружкА тренер явился один. Не потому, что остальные кружковцы занятие проигнорировали, а потому, что Маши Смирновой с ним нЕ было… Пока не было!
    - Ребята! – начал он. – Сегодня наше занятие посетит лучшая юная шашистка Ленинграда.
    - Сколько кратная чемпионка? – поинтересовалась Жанна Розман.
    - Пока ещё «бескратная». За всю жизнь она не играла ни в одном соревновании. Зато сделала пять ничьих подряд с прославленной шашисткой Ираидой Васильевной Спасской! Кто сыграет с нашей будущей гостьей вничью, получит очередной разряд.
    - А кто её «шлёпнет»? – усмехнулся один из юных шашистов.
    - В буквальном смысле – не советую. Она за себя может постоять. А кто у неё выиграет в шашки, тому я присвою аж два очередных разряда… То есть один очередной и один внеочередной.
    - И кАк же эту чудо-шашистку зовут? – спросила Маша Васильева.
    - Вообще-то, «Чудо-шашистка», - пошутил Николаев, - это шашистка, принимавшая участие во всесоюзном турнире «Чудо-шашки». И зовут её так же, как и тебя, Маша.
    - А заодно и как обезьяну Смирнову! – усмехнулась Васильева.
    Тут раздался стук в дверь, и после разрешения тренера в класс вошла… упомянутая «обезьяна». Она явно слышала последнюю фразу своей тёзки. Поэтому после приветствия заявила:
    - Иван Николаевич! Любая… или любой, кто у меня выиграет, получает право безнаказанно меня оскорблять!
    - А если ничья? – спросила Васильева.
    - Тогда тоже можно меня оскорблять,… но только если я об этом не узнаю! Иначе… ну, вы поняли…
    - Маша! Неужели ты сделала ничью со Спасской?! – поинтересовалась Жанна Розман.
    - А потОм ещё четыре ничьих!
    Вскоре начался сеанс одновременной игры. В один из моментов сеансёр Маша Смирнова сказала Жанне Розман:
    - Этот ход проигрывает. Если найдёшь за меня выигрывающую комбинацию, то дам переходить.
    Жанна долго смотрела на доску, затем заявила:
    - Я не говорю, что здесь нет комбинации. Но я признаЮ, что не могу её найти.
    - Молодец, Жанна! – похвалила африканка. – Ответила умнее, чем я в нашу предыдущую партию почти год назад, когда заявила, что комбинации нет.
    И она провела столь эффектную комбинацию, что окружающие (включая Жанну!) аж зааплодировали.
    Сеанс одновременной игры походил на побоище. В конце занятия тренер подвёл итог.
    - Итак, счёт 23:0 в пользу Маши Смирновой. По итогам сеанса никому никогда не разрешается оскорблять Машу. Предлагаю назначить победительницу сеанса вторым руководителем нашего кружкА. Кто «за»?
    Взметнулся «лес»… белых рук.
    - А тЫ, Маша?
    - Но я же не умею руководить…
    - Руководить будет Иван Николаевич, - воскликнула Жанна Розман. – А ты будешь нас учить шашкам!
    Африканка перевела взгляд на свою главную ненавистницу.
    - Обещаю не мешать! – воскликнула Маша Васильева.
    - Ты лучше обещай учить то, чему я буду учить! – неожиданно ответила Маша Смирнова. – Тогда у тебя не будет времени, чтобы мне мешать!
    - Замётано! Буду учить и не буду хулиганить.
    - Тогда я согласна стать вторым тренером, - ответила лучшая шашистка кружкА и подняла… чёрную руку.

Глава 8
   Вскоре в среду 9 мая 1990 года во Дворце пионеров («урождённый» АнИчков дворец) состоялся турнир среди ленинградских школьников, посвящённый Дню Победы.
    В преддверии турнира Николаев объявил:
    - Ребята! Я уверен, что наша лучшая шашистка выступит достойно. Все же остальные, кто захочет играть, скорее всего проиграют. Но это будет отличная школа! Итак, кто-нибудь согласен выступить в роли «боксёрской груши»?
    Маша Васильева съехидничала:
    - А ктО такая эта Боксёрская Агриппина?
    - Это шашистка, которая всем проиграет.
    - Значит, не я! – засмеялась Васильева.
    - А я рискну! – воскликнула Жанна. – Как говорится: «За одного битого двух небитых дают!».
    - А за одного добитого, наверно, двух недобитых дают! – вновь съюморила Васильева.
    - Твоё «наверно» - неверно! – возразил тренер. – Мёртвых на живых не меняют.
    При этом он мысленно добавил: «Разве что в Израиле!».   

    Наконец, трио нацменов (якут, сенегалка по отцу и еврейка… по нему же) явилось в бывший АнИчков дворец.
    Судьёй турнира был ранее упоминаемый Маламед. Увидев африканку, он обрадовался:
- Как я понял, «Маша Смирнова, 1-й разряд»?
    - Маша Смирнова, - согласилась девочка, - но 3-й разряд.
    - После твоих пяти ничьих со Спасской запишу тебя для начала вторым разрядом.
    Судья перевёл взгляд на Жанну, и та представилась:
    - Жанна Розман, первый юношеский, …  то есть третий взрослый разряд.
    … В первом туре Жанне выпало играть с «каким-то» Горюновым (будущий неоднократный чемпион мира!). Девочка стала менять шашки и получила пассивную позицию. Опытнейший кандидат в мастера стал ставить начинающей третьеразряднице многочисленные ловушки. Перепуганная Жанна обнаружила три из них и не попалась. Ещё две ловушки она хоть и не заметила, но тоже не попалась, так как случайно делала безопасные ходы.
    И тут у Горюнова рухнул флажок на часах. Тот не потерял самообладания:
    - Предлагаю ничью.
    - У тебя флажок упал, - ответила девочка, - … но я согласна!
    - Тренер одного из конкурентов возмутился:
    - Шашечный кодекс не предусматривает «донкихотства»! Упал флажок, значит поражение! ПрАвда, Владимир Рафаилович?
    Маламед попал в затруднительное положение – ведь Михаил Горюнов был его учеником. Пришлось попытаться использовать последний шанс:
    - Как тренер Жанны решит, так и будет.
    - Миша играет намного сильнее, - ответил Николаев. - Поэтому… ничья!
    Маша Смирнова, которая свою партию без труда выиграла, воскликнула:
    - Молодец, Иван Николаевич! Нам позорные победы не нужны!
    … В середине турнира Горюнов и Смирнова встретились между собой. Оба боялись друг друга! Поэтому «междусобойчик» завершился вничью.
    Все остальные встречи Горюнов выиграл и занял первое место.
    Маша ещё дважды сыграла вничью (но не с подругой Жанной) и заняла второе место. Среди поверженных были однофамилицы её тренера сёстры погодки Наташа и Таня Николаевы.
    Жанна Розман, отдавшая все силы и нервы на первую партию, «выдохлась» и остальные партии безвольно проиграла. Она заняла последнее место, но тренер и Маша Смирнова ни единым словом её не упрекнули. Проиграв последнюю партию, девочка заплакала.
    - Ты чего, подруга?! – удивилась Маша. – Тебя же никто не ругает.
    - Именно поэтому! – всхлипнула Жанна. – Вы такие чуткие!
    Наконец, Маламед стал оглашать результаты соревнования:
    - На первом месте с результатом 19 очков из 20-ти Михаил Горюнов.
    Раздались сдержанные аплодисменты. Никто ничего другого и не ожидал.
    - На втором месте с результатом 18 с половиной очков юная дебютантка Мария Смирнова.
    Раздался такой шквал аплодисментов, что Маша аж всхлипнула, правда, быстро взяла себя в руки.
    Наконец, судья завершил подведение итогов:
    - На последнем 21-ом месте Жанна Розман. В партии с чемпионом она проявила такую волю к ничьей, а при присуждении результат такое благородство, что предлагаю присудить Жанне второй разряд. КтО «за»?
    Почти все подняли руки (по одной руке).
    - Кто против? … Никого.
    - Кто воздержался?
    Поднялись две руки – Николаева и самОй Жанны.
    Маламед вручил аутсайдеру классификационный билет на второй разряд. Затем обратился к Смирновой.   
    - Безусловно, Маша, ты заслужила присвоения разряда «кандидата в мастера спорта СССР». Но после третьего разряда, с которым ты пришла, это слишком высокий прыжок. Поэтому я пока присвою тебе первый разряд. Но это ненадолго!
    Жанна подошла к своему тренеру и негромко сказала:
    - Меня за уши вытянули, а Машу за ногу притянули!
 
Глава 9
    Закончился учебный год, прошли каникулы и наступил новый учебный год. Николаев объявил:
    В этом году обе Маши по возрасту могут играть на всесоюзном турнире «Чудо-шашки» последний раз. В прошлом году мы пытались пробиться в финал, но без Маши Смирновой не смогли. Так попытаемся же пробиться в финал с Машей Смирновой в этом учебном году.
    Андрюша Варламов, который был на год младше Маш, воскликнул:
    - И попытаемся победить в этом финале!
    Николаев усмехнулся:
    - Будь у нас четыре Маши Смирновой, я бы в победе не сомневался! Но если мы победим в финале «Чудо-шашек», имея только одну Машу Смирнову, то это будет чудом!
    Программу минимум команда 344-ой школы Ленинграда выполнила и вышла в финал. В её составе играли Маша Смирнова, Маша Васильева, Андрюша Варламов и Жанна Розман.
    В финале команда играла с подъёмом и достигла неслыханного результата – завоевала аж второе место! При этом у Маши Смирновой был привычный… стопроцентный результат!
    Иван Николаевич Николаев оказался единственным тренером, работающим по совместительству!
    После столь выдающегося успеха Николаеву удалось оформить Смирнову официальным тренером, самым юным в стране!
    Впоследствии команда 344-ой школы ещё дважды выходила в финал «Чудо-шашек», но речь о пьедестале уже не шла.

Глава 10
    Наконец, обе Маши закончили свою математическую 344-ю школу. Без медалей, но и без троек. Обе поступили в ЛГУ – Васильева на физфак, а Смирнова на матмех. Николаев подумал, что из всего кружкА разве что Жанна Розман не смогла бы поступить в антисемитский университет. Хоть мама у неё и русская, но внешность и фамилия…
    Африканка продолжала оказывать помощь в работе шашечного кружкА. Никаких разговоров о своих чувствах к Ивану Николаевичу она не вела… в отличие от своей тёзки.
    Васильева окружила свой идеал плотным кольцом заботы и внимания. Однажды она привычно подстерегла «окружённого» после занятий кружка и стала щебетать о своей любви и… прочей ерунде.
    Неожиданно щебечущую парочку догнала Смирнова:
    - Иван Николаевич! На следующем занятии я или задержусь, или вообще не смогу прийти. Естественно, на незаработанные деньги не претендую. У нас на матмехе факультатив открылся…
    - Ладно уж. «Грызи молодыми зубами гранит науки», как говорил товарищ…
    - Такие товарищи, как товарищ Троцкий, - проявила эрудицию сенегалка, - нам не товарищи! Ну, ладно. Не смЕю вас задерживать.
    Смирнова ускорила шаг и вскоре скрылась.
    Николаеву стало слегка не по себе. Ему показалось, что его лучшая ученица говорила с каким-то акцентом. Васильева тоже слегка обалдела. Затем ревниво набросилась на жениха:
    - Ты чтО? Ради этой макаки сенегальский выучил?!
    - Якутский… Ой! А откуда…?
    - От паскуды! Не ожидала от паскуды Машки такой подлянки! Она же даже не намекнула, что имеет на тебя виды!
    - А в дальнейшем, возможно, и роды! – не удержался Николаев.
    Васильева этого уже не выдержала. Накричала на жениха и удалилась с видом оскорблённой добродетели. Она явилась без приглашения в гости к обидчице и расставила все точки над … «ё».
    Африканка призналась, что полюбила якута с первого взгляда. Точнее, с той беседы, когда он единственный во всём свете (не считая бабушки и далёкого отца) проявил к ней живое участие. Отсюда то рвение, с которым она вгрызалась «молодыми зубами» в шашки, а впоследствии и в якутский язык. В заключение Смирнова сказала своей тёзке:
    - Маша! Если Ваня выберет тебя, обещаю не демонстрировать свой африканский темперамент и уйти в сторону.
    - А я, пожалуй, в другую сторону…! – проговорила Васильева.
    - Или как поётся в комсомольской песне, - усмехнулась Смирнова, - «ей в другую сторонУ».
    Васильева и впрямь ушла «в другую сторонУ» - перестала навязываться Николаеву.
    Через неделю Смирнова попросила после окончания шашечных занятий:
    - Иван Николаевич! Позвольте проводить Вас до дома.
    - Как говорил «сокращённый ВасСерМан», то есть ВАСилий СЕРгеевич МАНилов: «Позвольте Вам не позволить!» Но с удовольствием провожу сам «даму до дОма».
    Тут якут перешёл на якутский язык и уточнил на нём:
    - Будущую даму до имеющегося дОма,   
    - Не возражаю, - ответила тоже по-якутски сенегалка, и дальнейший разговор продолжался на этом же языке. – Сегодня Маша Васильева вступила в восемнадцатилетний брачный возраст. Если Вы сделаете ей брачное предложение, она его прИмет.
    - А ты пойдёшь свидетельницей?
    - Думаю, на эту роль больше подходит Жанна Розман.
    - А я так не думаю, - возразил Николаев. – У свидетельницы должен быть паспорт, а Жанна пока его не получила.
    - Ничего, найдёт свидетельницу постарше. Мир не без добрых… подруг. А меня прошу от этого мероприятия избавить.
    - А ты, Маша, вступишь в брачный возраст через неделю.
    - Вступлю. Куда ж я денусь?
    - Скажи-ка, лингвистка ты моя, зачем начала учить якутский язык и довольно неплохо в этом направлении продвинулась?
    - На риторические вопросы можно не отвечать.
    - Ну, раз тебе эта тема не интересна…
    - И ещё неделю не будет интересна!
    И влюблённые перевели разговор на другую тему.
    … Наконец, прошла неделя. На занятиях шашечного кружкА оба преподавателя вели себя как обычно. Зато после окончания этих занятий старший по возрасту предложил проводить старшую по званию (Николаев к тому времени оставался кандидатом в мастера, а Смирнова уже была мастером спорта по шашкам, причём, среди мужчин!).
    - Маша, милая! … - начал якут.
    Но сенегалка по отцу перебила:
    - Ваня, не менее милый! Ты должен понимать, что если бы выбрал Васильеву, твои дети родились бы только узкоглазыми. Если же не угомонишься, они родятся не только узкоглазыми, но и чёрными… В лучшем случае – смуглыми. Как сказали бы соплеменники отца Жанны Розман: оно тебе надо?!
    - Отвечу в духе этих соплеменников, то есть вопросом на вопрос: «Номер один или номер два?»
    - Во избежание недопонимания дам развёрнутый ответ. Я выбираю Дворец Бракосочетаний номер два на улице Петра Лаврова.
    Счастливый жених уже хотел было заключить невесту в объятья, но та сделала предостерегающий жест:
    - Курить, парковаться и целоваться только в специально отведённых местах!

    На другой день влюблённые посетили «номер два» и назначили день свадьбы через три месяца.

Глава 11
    Невеста согласовав с бабушкой и с женихом, послала приглашение отцу в далёкий Сенегал.
    Басиру Бамба из Дакара (столица Сенегала) был преуспевающим бизнесменом. Любимая жена умерла после тяжёлой болезни в прошлом году и оставила безутешному вдовцу трёх чудесных (по африканским понятиям) дочек. Басиру мечтал о наследнике, но шагов в этом направлении не предпринимал, опасаясь, … пятой дочки (только не надо острить по поводу «пятой точки»!).
    Четвёртая (точнее, первая) дочка родилась в законном браке, но с другой женой.
    Басиру тогда учился в Ленинградском университете на первом курсе матмеха. Он не сумел устоять перед однокурсницей Галиной Смирновой, а та не смогла устоять перед ним. Как только у влюблённой начался токсикоз, африканец понял, что назревает международный скандал. Поэтому он не поскупился на взятку и спешно «бракосочетался» во Дворце бракосочетаний номер два, том сАмом, который впоследствии выбрала его дочка.
    К сожалению, мать юной африканки не перенесла «радости материнства» и умерла от этой «радости». Малышку назвали Машей. С детства окружающие величали её «обезьянкой», а затем «обезьяной». Оскорбляемая постоянно вступалась за свою честь и достоинство. Поэтому считалась неуправляемой хулиганкой.
    Тем временем Басиру Бамба закончил университет и… поступил в аспирантуру.
    Наконец, талантливый сенегалец стал кандидатом физико-математических наук и… решил вернуться на Родину.
    На семейном совете русская бабушка заявила:
    - Не надо Машеньку к дикарям! Она же вся пропитана русской культурой.
    Отец демонстративно обнюхал дочь и согласился с тёщей:
    - Как говорил один… мулат: «Здесь русский дух, здесь Русью пАхнет!». Жаль, что остальные чуют запах Африки! Конечно, если бы Галочка родила мне сына, я бы лёг костьми, но увёз его в Сенегал. Но раз уж получилась дочка… Здесь Маша из-за африканской внешности чужая. Но в Сенегале она (несмотря на африканскую внешность) будет ещё «чужее»!
    Басиру вернулся в Сенегал, но платил щедрые алименты на самую любимую дочку.
    Как только он перестал выплачивать алименты в связи с достижением этой дочкой 18-летнего возраста, в Дакар пришло приглашение на её свадьбу.
    … Басиру прибыл за месяц до бракосочетания, чтобы подольше пообщаться с Машей и… с бывшим Ленинградом. Он остановился в гостинице, но постоянно гостил у дочки и тёщи.
    Однажды, когда он вышел оттуда и направлялся… туда, к нему подошла очаровательная девушка среднего роста довольно соблазнительно одетая:
    - Добрый вечер, товарищ Басиру!
    - А мы знакомы?
    - Заочно. Я тоже Маша, но всего лишь Васильева.
    - Будущая свидетельница своей тёзки?
    - Собственной персоной! «Чёрная Маша» говорила, что у Вас есть проблема с наследником.
    - Наследника нет, - усмехнулся сенегалец, - а проблема с наследником есть! И ты, «белая Маша», как я понял по твоему гардеробу, вознамерилась помочь мне в решении этой проблемы?!
    - Сразу видно, что кандидат физико-математических наук!
    - Машенька! Твоё предложение соблазнительно, … как и ты! Но гостиничные шлюхи не потерпят конкуренции!
    - Зато «чердачные шлюхи» более сговорчивы ввиду… их отсутствия.
    - Ого! На чердаке я ещё не пробовал.
    - А я вообще нигде никогда не пробовала, и то не боюсь!
    - Везёт мне на честных девушек! – воскликнул сенегалец. – Сперва мать Маши, а теперь и вовсе Маша! Хорошо хоть, что другая! А ты в курсе, что это мероприятие не очень… меро…приятно! И на твои… как бы страстные вопли сбегутся соседи.
    - А я девушка не только… пока ещё честная, но и сообразительная! – усмехнулась Васильева и показала моток скотча. – Если заклеить этим рот, то громкие вопли преобразуются в негромкое жалобное мычание.
    - И ты, моя радость, считаешь, что все чердаки гостеприимно открыты?
    - Далеко не все, но один незапертый сравнительно уютный чердак недалеко отсюда я присмотрела.
    - Тогда, как поётся в русской народной песне: «Веди, Будённый, нас смелее в бой!»
    (Собеседники не знали, что эта песня («марш Будённого») не народная. Музыку написали Даниил и Дмитрий Покрассы, а слова – Анатолий д-Актиль (урождённый Френкель). А если учесть, что евреев наряду со всякой низкоинтеллектуальной шушерой причисляли к инородцам, то сей марш можно считать нерусской инородной песней.)
    … По дороге к подъезду Басиру проговорил:
    - В России глагол «склеить» означает «склонить к половой связи». После твоего скотча я понял причину. Раньше, если у милой дамы не заложен нос, ей перед сексом заклеивали рот.
    - Согласна, - согласилась Васильева. – Но не столько у «дамы», сколько у «пока ещё честной» девушки, чтобы соседи на вопли не сбежались.
    - У «дамы» тоже, - возразил Бамба. – Но ей заклеивали рот не во избежание воплей, а во избежание отвлекающей мужчину трепотни.
    За разговорами собеседники дошли до подъезда, вошли внутрь, поднялись по лестнице с перилами на верхний этаж, а затем поднялись по другой ЛЕСТНИЦЕ (на сей раз БЕЗ ПЕРИЛ) на заветный чердак.
    Маша Васильева неожиданно рассмеялась:
    - Наконец-то, я поняла потайной смысл слов Юрия Антонова! «Ах, любовь, ты любовь – золотая лестница, золотая ЛЕСТНИЦА БЕЗ ПЕРИЛ!».
    (Строго говоря, Юрий Антонов написал только музыку, а словА – Михаил Виккерс.)
    Восхищённый кавалер воскликнул:
    - Любимая! Ты не уступаешь моей первой жене Гале не только по красоте, но и по уму!
    - Но уступаю по статусу. Она стала твоей женой, а я …
    - Роди сына, и тоже станешь! … А если будет дочка, то алиментами не обижу.
    - Верю. Маша Смирнова на алименты не жаловалась.
    … После далеко не самой приятной дефлорации жертва, поморщившись, сорвала с губ скотч. Невольный насильник стал утешать рыдающую от боли партнёршу:
    - Великая Клавдия Шульженко спела бы про наш случай: «Ведь порою и… МЫЧАНЬЕ…»
    Тут Маша Васильева подхватила, и оба закончили хором:
    - … Нам понятней всяких слов!

    На втором свидании Басиру развил достигнутый успех, затем протянул любовнице бумажку:
    Это номер валютного счёта, на который я буду переводить деньги с момента твоего зачатия моего ребёнка. По 314 баксов ежемесячно.
    - Я оценила твой «пи»…жонский намёк, но работники почты, незнакомые с отношением длины окружности к диметру могут не понять. ТАк что округли до 300 баксов.
    - Я тоже оценил, Машенька, твою честность. Поэтому округлю, но до… 350 долларов.
 
    … Наконец, настал долгожданный день свадьбы. Перед походом «на Петра Лаврова» невеста «познакомила» свидетельницу с отцом. Якобы ранее с ним не знакомая Маша Васильева отвела невесту в сторону и вполне искренне восхитилась:
    - Ах, Б-же, какой мужчина! Родить бы ему сына!
    - Да рожай кого угодно кому угодно! – усмехнулась новобрачная Маша… пока ещё Смирнова. – Только не моему Ване!
    … Наконец, началось бракосочетание.
    Работница Дворца начала торжественно читать высокопарный текст.
    Вдруг свидетельница новобрачной побледнела и выдавила:
    - Продолжайте без меня.
    Затем прикрыла рукой рот и бросилась в туалет.
    Опытная работница  Дворца съюморила:
    - С разрешения токсикозной (!) свидетельницы я продолжу.
    Когда Васильева вернулась, Смирнова уже стала Николаевой и скрепляла союз сердец супружеским поцелуем.
    Вскоре молодая жена улучила момент, когда никого рядом с её свидетельницей не было:
    - И ктО, если не секрет, соавтор будущего чада?
    - Потерпи до моих родов, и секрет перестанет быть секретом.

Глава 12
    … «Свадьба пела и плясала», но Басиру Бамба заметил, что с его дочерью что-то не так. Она изо всех сил пыталась выдавить из себя… Нет, не раба, как рекомендовал Чехов, а веселье. Но получалось неважно. Отец отвёл её в сторону:
    - Машенька, что с тобой происходит?
    - Не хотела завершать эту шумную свадьбу тихим… разводом (!), но не вижу другого выхода.   
    - Молодой муж в чём-то провинился?
    - «Заделал» невинное дитя виновной Машке Васильевой! Я Ваню не обвиняю – ведь инициативу проявила явно Машка, будущая мамашка! Но я с эмбрионами не воюю, а сразу признаЮ поражение!
    - Эту чушь про вклад Николаева тебе подружка сказала?
    - Практически сказала.
    - А фактически?
    - Фактически заявила, что после её родов будет ясно, ктО отец ребёнка.
    - Лично мне это ясно и дО родов!
    - Так-так…!
    - Не хотел раньше времени раскрывать секрет доверившейся мне… тогда ещё девушки. Но ради сохранения твоего брака придётся.
    - Как я поняла, папа, ты познакомился с Васильевой дО того, как я вас познакомила.
    - Не совсем…
    - Значит, онА с тобой познакомилась!
    - А вот тАк – точно!
    … Вскоре сенегалец улетал на Родину. Перед «репатриацией» (это слово, обычно ассоциируемое с евреями, как раз означает «возвращение на Родину») Басиру Бамба встретился (чтобы проститься!) со своей любимой, пока ещё остающейся на своей Родине.
    - Бася, милый! – проворковала Маша Васильева. – Ты меня балуешь! Мало того, что ты единственный в мире, кто выплачивает алименты не с рождения ребёнка, а с его зарождения! Так ты ещё доокруглил «полукруглые» 350 долларов до «круглых» четырёхсот!
    - Не только «круглых», но и «квадратных»!
    - Ну, да! – согласилась выпускница математической школы. – 400 – это 20 в квадрате.

    Наконец, в положенный срок мечта Маши Васильевой сбылась! Причём, на той же улице Петра Лаврова в родильном доме на углу с проспектом Чернышевского!  Басиру заранее договорился по телефону с главврачом и перевёл на счёт роддома приличную сумму. Поэтому к белой матери чёрного ребёнка относились, как к английской… принцессе! Узнав об этом, другая Маша, пребывающая на сносях, поехала на такси в Главпочтамт и позвонила в Сегегал:
    - Привет, папа! Поздравь от моего имени моих африканских сестрёнок! Скоро у них будет вторая мама!
    - И братик!
    - С этим долгожданным событием поздравь… самогО себя! Для твоих дочек это событие отнюдь не долгожданное – лишняя головная боль!   
               
    Басиру Бамба прилетел на крыльях любви в Санкт-Петербург. Невеста потрясла его дважды. Во-первых, произвела на свет очаровательного… сенегальца. А во-вторых, тем, что подобно своему земляку Евгению Онегину «по-французски совершенно могла изъясняться и писАла».
    (Ранее Сенегал был французской колонией, и официальный язык до сих пор – французский!)
    - Сокровище моё! – воскликнул африканец. – Ты сильно рисковала. Ведь если бы родилась девочка, то твои труды по изучению французского языка пошли бы даром!
    - Отнюдь! – возразила Маша Васильева. – Я баба упёртая! Продолжала бы рожать до первого мальчика… То есть как минимум до первого мальчика!
    - И где же мы «сочтёмся браком»?
    Васильева усмехнулась:
    - «Новое – это хорошо забытое старое.» Но это долгожданное (по крайней мере, для меня!) событие произойдёт лишь после того, как ты проведёшь генетическую экспертизу на отцовство.
    Басиру воскликнул:
    - Я счастлив, что в моей жизни целых две «умные Маши»!
    … Басиру и новорождённый прошли тест на отцовство.
    Пока ожидали результата, в тот же родильный дом планово «загремела» вторая «умная Маша». Она произвела на свет двойняшек. Малышки были смуглыми к радости матери и деда. И они же были узкоглазыми к радости отца.
    … Вскоре подоспели результаты генетической экспертизы. Чуда не произошло. Отцом Абду оказался Басиру Бамба.
   
    … Наконец, произошли одно за другим два события. В уже знакомом читателю Дворце бракосочетаний на улице Петра Лаврова дом 52 был зарегистрирован брак Басиру Бамба и Марии Васильевой, ставшей «Мари Бамба».
    Затем почти сразу в почти соседнем Дворце торжественной регистрации рождений «Малютка» (та же улица Петра Лаврова дом 58) были зарегистрированы трое новорождённых: близняшки Наташа и Таня Николаевы (названные в честь сестёр погодок, поверженных их будущей матерью Машей… тогда ещё Смирновой) и Абду Бамба.
    
    Впоследствии Мари Бамба стала аж третьим шашистом (!) Сенегала. Правда, по стоклеточным шашкам. Её тренером стал международный гроссмейстер тёзка и почти однофамилец мужа Басиру Ба. Она родила ещё двух сыновей и трёх дочерей. Проведённые по её просьбе экспертизы показали, что все дети не от тренера или другого сенегальца, а от мужа.
    По инициативе федерации шашек Сенегала был проведён чемпионат Африки среди женщин. На закрытии турнира главный судья сказал:
    - Когда-то чемпионом белой Франции стал чёрный Баба Си. Ныне же чемпионкой чёрной Африки стала белая (хоть и загорелая) Мари Бамба!

    Жанна Розман, достигнув брачного возраста, вышла замуж за Андрея Варламова. Когда у четы родились двое детей, поступило приглашение от бывших тренеров.

    Наконец, в чемпионате Якутии среди мужчин лучшая шашистка республики Мария Николаева завоевала аж бронзовую медаль. Впереди были лишь недосягаемые якуты гроссмейстеры Гаврил Колесов (многократный чемпион мира!) и Александр Азаров, с которыми сенегалка сыграла вничью.

    А в Верхоянске состоялся более скромный турнир – чемпионат города среди женщин. Первые три места поделили Жанна Варламова (урождённая Розман) и смуглые узкоглазые близняшки десятилетние красавицы Наташа и Таня Николаевы.

Послесловие
    Ранее автор закончившегося опуса «Сене -  Галка!» разразился другой интернациональной любовной историей «Африканские страсти» о любви израильтянина к эфиопке. Подзаголовок был такой:
«Любви все возрасты покорны,
А так же кожи все цвета!»
После написания «Сене – Галка!» автор с грустью понял, что к этому опусу предыдущий подзаголовок подходит больше, чем к «Африканским страстям». Ведь в предыдущем опусе любовь была «чёрно-белой», а в последнем опусе она не только «чёрно-белая», но и… «чёрно-жёлтая». Да и «все возрасты» отражены получше… 
***
   


Рецензии