Как Петров посылку получил. Жизнь в СССР

Было это ещё при Союзе. Как раз перед тем, как он рухнул. Служил в одной из воинских частей Заполярья, рядовой Петров.

Месяца как четыре, в войска был призван, обжился уже, даже миномёт ему доверенный, знал в совершенстве. У командования к нему претензий не было, с сослуживцами своими отношения имел хорошие. Обычный такой солдат, как многие.

И так же, как все другие, в войска призванные, ждал он весточку из дома. Письма, а когда и посылку.
Как-то раз, пришло ему извещение, со станции железнодорожной, о необходимости забрать груз. Вертит он бумажку, вертит, ничего понять не может. Фамилия и имя его, а что за груз, не понятно. Ничего такого, что могло весить двести килограмм, к нему придти не могло. Поэтому отнёс он бумажку командиру своему, чтоб тот разобрался.

Командир его, только через пять дней на станцию попал. И точно, стоит на станции ящик огромный, под двести килограмм весу. Удивился командир. -Не должно ничего такого Петрову придти,- говорит.- А поскольку я его командир, вскрывайте, смотреть будем.

Вскрыли они ящик, а там... Конфет разных в пакетах бумажных, видимо-невидимо, пряники, шоколад, да сгущенки несколько коробок. Удивился командир, но груз забрал. С водителем в штабную машину по-частям перетаскали добро это и в часть поехали.

Петров тоже удивлён был.

-Не должно,- говорит,- такого случиться. Откуда у родителей, колхозников, да деда- ветерана такие запасы. Не то тут что-то.

Короче, сладости Петров раздал, а часть в столовую передал, чтоб на каждый стол вазочку со сладким поставили. Долго ещё бумажки от конфет в урнах разными цветами пестрели.

Петров расследование устроил, письмо домой написал. Где-то через месяц, вся картина ясна стала.

Оказывается, деду Петрова, деревенская общественность, предложила деньгами скинуться на сладкое внучку. Мол, поддержать парня надо, один за всю деревню в армии служит. Дед его согласился. Насобирали денег. С письмом в районный центр их отправили, чтобы тамошние активисты, что положено купили, да посылкой отправили.

В районе письмо попало ещё одному руководителю- ветерану, который долго разбираться не стал, а поручил собрать денег для парня, раз деревня просит. Ну и как водилось в то время, в какую-то газетку статью вставили. И пошли на адрес редакции, переводы со всего района. Кто так привозил, а кто почтой отправлял. Собирали люди деньги для гостинцев воинам-сибирякам, главным у которых и был Петров. Всё исковеркали, люди добрые.

Вот такая история. Петрова же, сослуживцы ещё долго подкалывали. То сигарет ему закажут, чтоб до дембеля хватило, то шоколада.


Рецензии