Ребёнок для себя. Часть четвёртая

        Часть третья:https:http://proza.ru/2020/05/12/1079 

 Мама встретила их, как всегда нарядная: халатов и фартуков она не признавала. Ласково и весело улыбаясь, приняла красивый букет и пригласила присесть за стол.
      Окрыленный Серёжка, произнёс заветную формулу с просьбой руки и сердца, добавив:
      - Мы любим друг друга и решили, что завтра, с вашего разрешения, подадим заявление. Не волнуйтесь, жить нам есть где – папа мне купил квартиру.
      С оживлённого лица мамы сползла счастливая улыбка и появилось выражение беспокойства и растерянности, которое так не подходило ей и выглядело чужим. Она только тихо прошептала:
      - А как же я?
     И, влюблённые даже растерялись! Ожидали чего угодно: негодования, что брак очень ранний! Даже гнева! Может быть, радости за их счастье! Они обрадовались и возликовали: Елена Станиславовна не против!
      Не стали пить предложенный чай, а сломя голову понеслись к родителям счастливого жениха. Там их встретили доброжелательно: воспитанная и умненькая девочка нравилась родителям Серёжи. Назначили день свадьбы, причём папа, владелец небольшого завода, на радостях обещал взять все расходы на себя.
    Когда счастливая дочь вернулась домой поздно вечером, мама, соблюдающая режим, уже лежала в постели.
   Только утром Зоя решила с мамой обдумать фасон свадебного платья, решить, что ей лучше всего подойдёт. Мама, как всегда, спокойно и детально обсуждала с ней отдельные вопросы, касающиеся свадьбы, но сразу предупредила, что у неё лишних денег нет.
     - Те деньги, которые я с таким трудом накопила, мне нужны, чтобы прожить, когда ты меня покинешь и забудешь.
     - Мама, ну почему забуду, мы будем ходить друг к другу в гости!
     Мама приподняла вопросительно бровки:
     - Забыла же ты свою мечту о рыцаре в белых сверкающих доспехах!?
     - Мама, я так люблю Серёжу! Ты его просто пока не знаешь!
     Та, ничего не отвечая, так пренебрежительно скривила губы, что дочери стало без слов понятно: избранник не тянет на её главную мечту!
    Зоя задумалась, а может и правда, мама права? Она ошибается в своей влюблённости в Серёжу? Может сделала неправильный выбор?
     И попробовала внимательно, будто глазами мамы, как привыкла видеть окружающий мир, присматриваться к жениху.
    И надо же, когда пелена флёра любви спала с глаз, даже она, неопытная девушка, увидела в избраннике столько недостатков, что ужаснулась! Ведь, если бы не мама, то связала бы свою жизнь с этим человеком! Почти сразу рассталась с ним без сожаления.
     Мама похвалила её:
     - Молодец! Ты моя дочь! Начинаешь разбираться в людях. Ты ещё такая юная - твой человек обязательно встретится!
    Но при следующих трёх попытках создать семью всё повторялось по этой же схеме: знакомство, напоминание мамы о образе рыцаря в белых сверкающих доспехах, придирчивое выискивание Зоей недостатков у будущего жениха и разрыв.
     Завершающим аккордом каждый раз -торжествующее, счастливое лицо Елены Станиславовны.
      Вот теперь результат: уже в возрасте, одинокая Зоя сидит у разбитого корыта своей жизни.
     Забылась сном только под утро. Хорошо, что суббота - выходной день. Спала долго, но облегчения не приходило. Было такое чувство, что её обманули в самом главном! И кто? Любимая мама?
   Заставила себя встать и пойти в библиотеку. Здесь Зоя любила тишину, запах книг, молчание или ненавязчивое общение увлечённых людей. А ей нужно было отвлечься от грустных мыслей. Дома это никак не получится.
      Полдня в читальном зале пролетели незаметно. Зоя воспринимала книги, как мысли, застывшие в веках. Ведь прошло много лет со дня их написания, а то, о чём думали люди когда-то, зафиксировано теперь на страницах книг. И это огромное человеческое наследие, ушедших постепенно одного за другим в скоротечной жизни умов, доступно для каждого человека сейчас и будет сохраняться ещё много лет. Стоит только раскрыть книгу, и можно, переворачивая страницы, прикоснуться к той, давно ушедшей эпохе. Узнать, что и тогда люди также горячо любили и сильно ненавидели! Окунуться в интересные факты растворившегося во времени уклада жизни и образа мыслей.
    Пройдёт и этот день, в котором сегодня живёт Зоя, постепенно растворившись во мраке наступающей ночи, чтобы дать возможность родиться следующему дню! Но всё что создано за этот короткий миг, тоже будет зафиксировано в истории и добавлено к общей картине деятельности человека на Земле. Родившиеся в этот день дети продолжат эстафету, и многие из них обязательно внесут свой небольшой вклад в многомиллионное наследие.
    Что же оставит Зоя, в общей копилке человечества? Она вздохнула: практически ничего, только кучу ненужных планов и отчётов по предприятию! Даже ребёнка, своё продолжение в веках, она не произвела на свет. Настроение окончательно испортилось. Никогда она не чувствовала себя такой ненужной и никчемной!
     Уже перед уходом задумалась: что взять почитать дома, созвучное её чувствам? И вдруг вспомнилось грустное настроение от рухнувших надежд героини романа «Поющие в терновнике». Её тоже использовал в своих эгоистических целях любимый человек.
      Сама не смогла отыскать книгу на полках и обратилась к работнику библиотеки. Та улыбнулась:
      - К, сожалению, только сейчас её взял мужчина. Вон, тот высокий, в синей клетчатой рубашке.
     - А ещё одного экземпляра у вас нет?
     - Все на руках. Не огорчайтесь! А вы спросите у него: может он вам отдаст эту книгу? Он взял сразу десять штук. А когда вы вернёте, я ему её оставлю.
     Она поникла:
     - Нет, неудобно отбирать! 
     Девушка сама подошла к мужчине, объяснила ему что-то, и он, обернувшись, посмотрел на Зою. Потом подошёл к ней. Синие, в цвет рубашки глаза, внимательно и доброжелательно глядели на неё:
     - Конечно, я уступлю! Только вы мне расскажете об этой книге! Меня зовут Фёдором Степановичем.
     - С удовольствием! Моё имя Зоя Васильевна.

           Часть пятая:http://proza.ru/2020/05/18/1310


Рецензии