Клан как разобщитель

Социальная дистанция как внедрение более масштабной разобщенности, теми чьи взаимоотношения построены на тесных связях клановых взаимоотношений. Термин «клан» пришел из антропологии, где его используют для обозначения группы кровных родственников, имеющих общего реального или мифического предка. Клан обычно включает несколько семей (групп семей), некоторые кланы имеют признанного лидера -- «вождя». Антропологи изучали и изучают кланы в «примитивных» и современных (реже) обществах в Шотландии, Ирландии, Скандинавии, Японии, Китае и многих других странах.
Стратегические цели клана -- накопление ресурсов, расширение власти и влияния в определенной сфере деятельности (нефтяной отрасли, торговле и других). Каждый клан стремится достичь стабильного положения и контролировать свою внешнюю среду, создать благоприятные для себя социально-экономические и политические условия деятельности, по возможности -- добиться монопольного положения. Конкретные тактические цели зависят от текущей ситуации и могут заключаться в захвате ценных активов, продвижении своих людей в федеральные или местные законодательные органы власти, инвестировании в новую технологию, получении важного правительственного поста, устранении конкурентов.
Кланы -- это закрытые деловые сообщества, которые берегут информацию о своей деятельности и своем устройстве как от общественности, так и от государства. Большая часть сведений, которая оказывается известной, раскрывается в ходе клановых войн, когда конкурирующие группы распространяют их в прессе или Интернете.Члены клана связаны близкими дружескими отношениями. В противоположность формальным организациям здесь они базируются на личных обязательствах и зависимостях. Конечно, неформальные отношения существуют в организациях во всем мире. Специфика же кланов состоит в том, что здесь подобные отношения не являются простым дополнением, их роль важнее формальных норм, официальных законов и инструкций. Влиятельный клан имеет много возможностей защитить своих членов, нарушивших формальный закон, но жестоко преследует тех, кто нарушает неписаные правила собственного сообщества.
Социальная дистанция же является неким понятием, которое характеризует положение социальных групп и индивидов в социальном пространстве, их соотношение, то есть уровень их близости или отдаленности, отчужденности друг от друга, степень их взаимосвязанности.
Основная значимость социальной дистанции заключена в её связи с социальным статусом: социальная дистанция какого-либо субъекта возникает как необходимое условие поддержания его социального положения, статуса. Дистанцируясь от других субъектов и поддерживая эту дистанцию, он устанавливает и сохраняет своё положение относительно них. Причем, как отмечает Э.С.Богардус, автор книги "Социальная дистанция в городе", на всем протяжении своего существования данный субъект всеми силами борется, чтобы удержать своё положение, а также чтобы улучшить его.
Социальная дистанция устанавливается институционально, она может быть регламентирована законом, обычаем, традицией, некими социальными установками и многими другими средствами социального контроля. Нарушение социальной дистанции может санкционироваться как формальными, так и неформальными способами.
Объективно, социальная дистанция отражает реальные различия – экономические, политические, этнические, национальные, многие другие – между группами, членами которых считают себя индивиды. Таким образом, социальная дистанция служит неким «каркасом», базисом структуры общества, именно на её основе упорядочивается система социальных статусов и образуются социальные лестницы.


Рецензии