Секретный ингредиент

Самосознание - это взгляд на эволюцию изнутри. Это то, что одухотворяет материю, делая ее разумной, организованной, упорядоченной. Это нравственный закон самоорганизации материи, управляющий энергией, структурирующий ее по уровням, устанавливающий физические константы и законы.
Мы привыкли считать самосознание чем-то обычным, само собой разумеющимся, своим личным, собственным. Иногда не замечаем его, увлекаясь обсуждением событий и явлений. Осуетившись делами внешними, забыв о важной роли самосознания, мы постепенно утрачиваем осознанность,  становимся машинами, роботами - запрограммированными, предсказуемыми, неспособными к саморазвитию.
А без осознанности все теряет смысл. И даже самые большие достижения в общественной жизни, в науке, в политике, в экономике ничего не значат, если в погоне за ними мы утратили осознанность.
Можно быть великим ученым, интеллектуалом, эрудитом, рассуждать о природе, эволюции, звездах, но если это абстрактное рассуждение, если взгляд на все эти события только с внешней стороны, если сам рассуждающий не осознает цель собственной эволюции и свою личную роль в этом процессе, то все эти теории ничего не стоят. Это пустое словоблудие, не способствующее реальному развитию сознания и гармонизации жизни.
Накопление таких теоретических знаний не способствует ни повышению уровня самоорганизации, ни лучшему пониманию природы, ни взаимопониманию людей. Наоборот, оно только затрудняет все это, увеличивая энтропию в системе. Такое образование нельзя назвать просвещением. Это погружение в тьму невежества.
Истинное просвещение неразрывно связано с саморазвитием. Пока у нас не будет развитой культуры саморазвития, пока каждый не пожелает стать осознанным, взять личную ответственность за себя и мир, за наше общее развитие, не будет у нас ни мира, ни здоровья, ни перспективы развития.


Рецензии