Тело, дух, бесы и массы

Цитаты, лозунги, многозначительные фразы – незамысловатый набор пропагандистов, искателей правды, знающих тайны и угадавших скрытые намерения. На сей счёт имеем хрестоматийный пример с крылатой фразой "В здоровом теле – здоровый дух", возводимой к Дециму Юнию Ювеналу (ок. 61-ок. 127). "Ок." – не "о'кей", а "около". Сам Децим Юний прожил лет 66, точно неизвестно. Возраст почтенный для времён, когда, было дело, кресты с распятыми стояли вдоль дорог километрами  (стадиями?). Для нашей эпохи дело обычное (возраст, не кресты), ювеналов на пенсии не счесть.

Фраза про дух и тело вырвана из контекста, на самом деле она не представляет собой законченного предложения; в ней также не должно быть тире между двумя частями. Ход мысли Ювенала был совсем другим. Orandum est, ut sit mens sana in corpore sano [орандум эст, ут сит менс сана ин корпоре сано] – Надо молить богов, чтоб дух здоровый (в смысле разумный, сознательный, осознанный) был в теле здоровом.

В реальности имеем, по версии Игоря Иртеньева:

                В здоровом теле – здоровый дух.
                На самом деле – одно из двух.

Без Интернета я не мог бы воспроизвести то, что написано выше. Хорошее дело, всемирная Сеть. Правда, она не только просвещает, но и загаживает сознание, поскольку лозунги теперь висят не на стенах многоэтажных домов, а у каждого перед глазами, кто способен стучать по клавишам и таращиться в экран. Дрянь прилипчива, не понаслышке знаю, сам подвержен влияниям, реагирую, руками размахиваю и делаю многозначительное лицо.

Вот и сейчас, посмотрев "Бесогона" Никиты Михалкова, чувствую, что многие проникнутся и возбудятся. Что в головах останется, сказать однозначно трудно. Никиту Сергеевича уважаю. Говорит он весомо, основательно, предостерегает от крайностей... вроде бы. Но странные по виду цитирования в его "Бесогоне". Очень уж "бесовские". Досточтимый Греф, так вообще злодей рода человеческого. Таковы же и гении компьютеризации всего мира. Настороженность и непреклонность в речи ведущего сквозят, насквозь продувают.

Первый раз вижу Центр "Ельцин" в Екатеринбурге. Тяжёлое впечатление, честно говоря. Отчего, пояснять охоты нет, но отдаю Михалкову должное - зрелище тяжёлое. Да и весь сюжет, закрученный Никитой Сергеевичем, увесист и мрачен.

Не могу понять, от кого вреда больше, кто хороводится с бесом - те, кому приходится решать сложные политические и социальные проблемы, или те, кто выковыривает из контекста всяческую дрянь и нелепость, чтобы побольше "напужать". Знаю только, что "подавлять и возбуждать" - бесовская практика манипулирующих людьми. Подавляют власти, возбуждают протестанты. А вместе делают общее дело.

Люди, конечно, сами определяют правила большой игры. Тех, кто хочет и может разобраться, ничтожно мало. В основном народ вызывающе глуп и агрессивен. Для масс лозунги и развёрнутые знамёна заменяют всё и вся. Мозги открыты настежь, - на, возьми нас, посей в нас великие идеи, а уж мы всех, кого скажешь, к стенке поставим, по крайности, хоть морду набьём. И тянутся эшелоны, в которых философы, писатели и уголовники оказываются в одной тесной компании.

Во мне тоже дурак прячется. Иначе разве стал бы всё это писать? Хватаюсь за голову... вроде на месте. Успокаиваюсь. Да, плоть от плоти...

Ничего не изменить, если нет к тому призвания и силы. Коли нет, сиди и молчи.

Ладно, сижу. А молчать скучно. В конце концов, ничего в этом мире не изменится от моих умствований, зато выговорюсь и, может статься, делом займусь... но это вряд ли.


Рецензии
Михалков горазд говорить глупости, но он своего рода психотерепевт и синоптик. Слушать Михалкова полезно не с точки зрения смысла тех вещей, которые он говорит, а как лекарство от депрессии. В этом плане Михалков стоит своей цены.
Михалков - антипод Познера. Тот европейский джентльмен со всеми его плюсами и минусами, Михалков же эталонный московит.
Но им обоим я всегда предпочту Проханова, этого последнего солдата империи, потому что Проханов определяется формулой

МИХАЛКОВ × ПОЗНЕР
________________________

МИХАЛКОВ + ПОЗНЕР

Капитан Медуза   31.05.2020 19:53     Заявить о нарушении
Последний солдат империи... звучит.
Проханов для меня фигура не раскрытая.
Спасибо за подсказку, надо бы посмотреть... надо бы.
Ох, не потяну. Столько фигур!
С Михалковым проще, он больше на виду для такого аполитичного типа, как ваш покорный слуга. Хотя, тоже мелькает что-то основательное и в этой чреватой фигуре.
Вообще-то хочется фигур иного рода... но с этими не потяну точно.

Владимир Каев   31.05.2020 22:19   Заявить о нарушении
Проханов очень интересный тип! Он сложнее, чем кажется на первый взгляд, сложнее. Вообще, Россия В ЭТОМ ПЛАНЕ сейчас одна из самых интересных стран ))))
Пока...

Кстати насчёт Быкова. Одно его высказывание мне ОЧЕНЬ НЕ понравилось - он так пренебрежительно о новом Пелевине отозвался, а зря.
На мой вкус книги Пелевина последних лет десяти - замечательные. Особенно s.n.u.f.f.

Капитан Медуза   01.06.2020 01:51   Заявить о нарушении
У Быкова свои критерии, на то он и Быков. Слушать и читать его интересно, но думать приходится самому, это полезно для организма.
С удивлением обнаружил, что дважды упоминал досточтимого Виктора Олеговича:
1) Пелевин, «Затворник и Шестипалый» – в разделе "Конспекты"
2) Выпуская пар – в разделе "Вид на политику из окна квартиры"
С "Затворником" понятно, а откуда взял фрагмент для "Пара", не помню
s.n.u.f.f. непременно посмотрю. Прочту или нет, не знаю, но автор интересный.

Владимир Каев   01.06.2020 09:59   Заявить о нарушении
Я был, как водится, всвосторге от раннего Пелевина 90-х. А в нулевых он меня начал сильно разочаровывать, так что я вообще перестал его читать.
Но пару лет назад открыл для себя нового Пелевина последних десяти лет - великолепные книги о современных обществах, великолепные!

Капитан Медуза   01.06.2020 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.