1915 август подвиг лодки Сивуч в Рижском заливе

17 августа 1915 г.н.с.  США: в Джорджии  толпой линчеван   еврей Лео Франк

17 августа 1915 г.н.с. Лео Франк, заводской менеджер, еврей, был линчеван  толпой антисемитов в городе Коб Каунти, штат Джорджия. Еврей Франк был признан виновным в убийстве 13-летней работницы своей карандашной фабрики, получил смертный приговор, но был помилован  губернатором.

17 - 19 августа 1915 г.н.с. Прибалтика: пали Ковно, Новогеоргиевск, паника в армии

А.Спиридович  «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 годов»

4 (17) августа пала крепость Ковно. Комендант бежал. Сдача Ковно подняла слухи об измене. Ставка так сама приучила к тому, что всякую ее неудачу объясняли какой-нибудь изменой, чего на самом деле не было, что и теперь этой новой сплетне верили.

6 (19) августа сдался Новогеоргиевск. В этот день Поливанов заявил в Совете министров: - "Военные условия ухудшились и усложнились. В слагающейся обстановке на фронте и в армейских тылах можно каждую минуту ждать непоправимой катастрофы. Армия уже не отступает, а попросту бежит. Ставка окончательно потеряла голову..."

А.Уткин «Забытая трагедия. Россия в первой мир. в-не» Смоленск,Русич, 2000:
«Россия тем временем начала терять земли восточное Польши. Уступая основные крепости (что было правильно) практически без боя, Николай Николаевич сделал исключение крепостям Ковно, Новогеоргиевск и Брест — была определена задача стоять до конца. 17 августа эта крепость (чьи стены не могли устоять перед 420 мм гаубицами немцев) пала после артиллерийского обстрела 1360 пушками, выпустившими 853 тысячи снарядов. Командующий крепостью генерал Григорев бежал за день до сдачи крепости. Обычно русские не наказывают за поражение, но на этот раз найденный жандармерией в виленском отеле «Бристоль» Григорев был приговорен к 15 годам каторжных работ {154} . В Ковно находились грандиозные запасы русской армии — теперь ими пользовались немцы. Второй оставленный в глубине форт русского сопротивления — крепость Новогеоргиевск (расположенная при слиянии Вислы и Буга) — затормозил германское продвижение. Но австрийские гаубицы оказались мощнее валов и стен, видимо, огромной крепости с орудиями н боеспособным гарнизоном в 90 тысяч солдат, тридцать генералов и 700 орудий оставленной беззащитной — без связи с полевой, армией. 29 августа Новогеоргиевск капитулировал перед неприятелем. Южнее пала Брестская крепость, что позволяло германской армии пересечь реку Буг. В плену у немцев уже находились 727 тысяч солдат и офицеров, а в австрийском плену еще 700 тысяч — общее число составило полтора миллиона. Никакого сравнения с Западным фронтом: к тому времени в плену находились 330 тысяч французов, англичан и бельгийцев — несоизмеримо меньше массы русских военнопленных.»

18 - 19 августа 1915 г.н.с. Балтика: бой канонерки «Сивуч» с германской эскадрой
в Рижском заливе, подвиг волнового героя нижегородца Петра Черкасова 

На фон общей паники на суше особняком стоит подвиг на море капитана Петра Черкасова и всего экипажа его канонерской лодки «Сивуч», которая одна  остановила три военных корабля немцев на подступах к Риге. Пётр Черкасов родился в Нижнем Новгороде 19 июня 1882 г.с.с. Командовал дивизионом канонерок. В Рижском заливе  канонерка Черкасова «Сивуч» вступила в бой с крейсером «Аугсбург» и двумя миноносцами. Лодка Черкасова была потоплена, Черкасов погиб, но прорыв немецкой эскадры  был предотвращен.

Г.Аммон «Морские памятные даты»:

К вечеру 5.8 траление фарватера было закончено, а утром следующего дня германский отряд прорыва вошел в Рижский зал. Минное заграждение, поставленное русскими кораблями, помешало кораблям противника подойти к прол. Моонзунд для постановки мин. Вечером 6.8 (19.8) русские канлодки «Сивуч» и «Кореец» были обстреляны вражескими кораблями. Канлодка «Сивуч» (командир капитан 2 ранга Н. Черкасов) героически вела неравный бой, повредила легкий крейсер «Аугсбург», но была расстреляна линкорами «Нассау» и «Позен». Канлодка «Кореец» выбросилась на берег и была взорвана экипажем.

Подвиг волнового героя Петра Черкасова сродни подвигу волнового героя Владимира Миклухо-Маклая (см. 19 мая 1853 г.н.с.) при Цусиме.

19 августа 1915 г.н.с. Британские воды: потоплен британский лайнер Arabic, потоплена германская подлодка U-27

19 августа 1915 г.н.с. германская подлодка U-27 потоплена британским спецсудном-ловушкой Baralong, британцы расстреляли всех германских подводников на месте.

19 августа 1915 г.н.с. в Ирландском море был потоплен германской подлодкой U-24 британский лайнер Arabic, который плыл в США.  Погибли 44  пассажира и члена экипажа.

17 августа 1915 г.с.с. Россия: умер Леонид Лутугин – крупный геолог-угольщик

БСЭ:

«ЛУТУГИН Леонид Иванович [21.2(4.3). 1864, Петербург,- 17(30).8.1915, Кольчугино, ныне Ленинск-Кузнецкий Кемеровской обл., похоронен в Петрограде], русский геолог, один из первых специалистов по геологии угольных бассейнов России. В 1889 окончил Горный ин-т в Петербурге, с 1897 проф. этого ин-та. Св. 20 лет принимал участие в исследованиях Донбасса, проводившихся Геол. к-том (с 1898 по 1915 руководил этими исследованиями) и впервые составил вместе с учениками разрез угленосной толщи Донбасса, определив её мощность и число угольных пластов.» «Л.- один из прогрессивных деятелей бурж. интеллигенции. Был вице-пред. Вольного экономического общества, членом Русского технического общества; избирался в Гос. думу. Именем Л. названы город в Донбассе (город Лутугино – райцентр Луганской обл., Украина), угольный пласт в Кузбассе.»

17 августа 1915 г.с.с. пресса: бой газеты «Вечернее время» с «германофилом» Григорием Распутиным

Газета с волновым (говорящим) названием «Вечернее время» дает бой волновому герою
Григорию Распутину в анонимной заметке «Опять Распутин».

Варламов «Григорий Распутин-Новый»:

антираспутинские настроения сказались в анонимной заметке «Опять Распутин», помещенной в газете «Вечернее время» 17 августа 1915 года. В ней содержались обвинения Распутина в германофильстве и призыв к министру юстиции А. А. Хвостову и обер-прокурору А. Д. Самарину привлечь Распутица «к гражданскому и церковному суду, от которого его спасли Щегловитов и Саблер». Даже несмотря на то, что статьями о Распутине к 1915 году было никого не удивить, эта заметка произвела на воюющую Россию впечатление страшное.


Рецензии