ЗИС-3

   Легендарная 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 признана одной из лучших пушек второй Мировой войны. Однако на судьбе будущей легенды чуть было не был поставлен  жирный крест. Этого не произошло, только благодаря её создателю, конструктору артиллерийских систем Грабину Василию Гавриловичу, его таланту, упорству и вере в свою правоту. О непростой  судьбе этой пушки и будет сей рассказ. 
    Вопрос о создании 76-мм дивизионной пушки для Красной Армии назрел давно. Аналог был, единственный, 76-мм полевая пушка образца 1902 года – безоткатная трёхдюймовка. Но она безнадёжно устарела, и был объявлен конкурс на разработку пушки, которая её заменит. Когда никому не известный конструктор выиграл конкурс у лучших КБ, лучших заводов СССР, это всех удивило. Благодаря этому на Грабина обратил внимание сам Сталин. Забегая вперёд, следует сказать, что Сталин ценил  Грабина, и несколько раз привлекал его в качестве главного консультанта по сложным вопросам артиллерии.
    Разработанная в КБ Грабина  дивизионная пушка Ф-22 была признана лучшей и в 1936 году принята на вооружение. На артиллерийском заводе № 92 (он же – завод имени Сталина, он же – Ново-Сормовский) в Горьком был начат её серийный выпуск. Главный конструктор Василий Грабин был награждён орденом Ленина и многие считали это звёздным часом конструктора, но главные испытания ждали его впереди.
    В силу ряда причин серийное производство пушки шло трудно, тем не менее, производство пушек Ф-22 продолжалось. В начале апреля 1938 года Грабин был вызван в Москву на совещание. Совещание оказалось заседанием Главного Военного совета (ГВС) РККА. На заседании совета председательствовал маршал Ворошилов, присутствовали: Сталин, Молотов, маршал Кулик, возглавлявший Главное артиллерийское управление (ГАУ), инспектор артиллерии Воронов, председатель Арткома ГАУ Гендаль, начальник Генерального штаба, начальники управлений родов войск, командующие войсками округов. Также присутствовал начальник КБ кировского завода Маханов – главный конструктор пушки Л-12.
    Открыл заседание Ворошилов, и сообщил, что сегодня будут рассматриваться вопросы об итогах испытаний новой дивизионной 76-мм пушки Л-12, разработки КБ Кировского завода и о принятии её на вооружение Красной Армии.

Из воспоминаний Василия Грабина:
- Меня это сообщение, как обухом по голове. О какой новой пушке может идти речь, когда серийно изготавливается пушка Ф-22? Выходит, на Кировском заводе спроектировали и изготовили по заданию военных новую пушку. Пушку испытали и рекомендовали принять на вооружение. Почему об этом мы ничего не знаем? Не сочли нужным сообщить? А если это действительно так, значит всё решено, тогда зачем здесь я? Мне стало не по себе.
    Первому Ворошилов предоставил слово военному инженеру ГАУ, который сообщил, что в новой пушке недостатков не обнаружено,  всё в ней хорошо. Закончил тем, что предложил принять её на вооружение, взамен пушки Ф-22 образца 1936 года.
    Выступление известного авторитета в артиллерии Гендаля было немногословным. Он резко раскритиковал пушку Кировского завода, сказав, что над ней ещё нужно серьёзно поработать. Заканчивая выступление, особо подчеркнул, что новая пушка должна быть значительно мощней, чем трёхдюймовка, обладать более высокой маневренностью огневой и на марше.
    Я в своём выступлении сказал, что наше КБ придерживается такой же точки зрения, что изложил в своём выступлении Гендаль, и обратился с просьбой к Ворошилову,  разрешить нашему КБ включиться в соревнование с кировцами.
Заметив, что на мои слова Ворошилов никак не отреагировал, стало ясно, он на стороне КБ Кировского завода. В итоге, на завершившемся заседании ГВС было принято решение: поручить Кировскому заводу: доработать пушку Л-12 и испытать. Моя же просьба была обойдена молчанием, как будто её и не было. С горечью подумалось:
- Значит, не разрешил. Это конец Ф-22 и всем нашим планам. Нет, я с этим смириться не мог. Решил: подойду и спрошу у Ворошилова лично. Встал и двинулся к его столу, но в это время к Ворошилову подошёл Сталин, я остановился:
- Вряд ли они будут обсуждать мою просьбу, - подумал я, и медленно двинулся к выходу.
И в это время меня окликнул Сталин:
- Товарищ Грабин, не уходите, сейчас мы будем решать вопрос о вас.
- Значит ещё не всё потеряно, - обрадовался я.
- Почему вы не разрешили Грабину заниматься новой пушкой? – спросил Сталин Ворошилова, когда зал заседаний опустел?
- Пушку Маханова требуется только доработать, Грабину же нужно спроектировать, затем изготовить опытный образец. Он не успеет и только зря потратит время и силы.
Сталин продолжал настаивать:
- Давайте, всё-таки, Грабину разрешим. Может, успеет.
- Хорошо, - согласился Ворошилов. – Занимайтесь, Грабин, только не опоздайте. Хотя я сомневаюсь, - добавил он.
- А вы не сомневайтесь, - сказал Сталин. - Я убеждён, что он не только догонит, но и перегонит Маханова.

    Сталин не ошибся, победила в этом соревновании 76-мм пушка Грабина Ф-22УСВ, серийное производство её было начато в 1939 году на заводе № 92.
    Однако, несмотря на это, чувство неудовлетворённости не покидало Грабина. И как это нередко бывает, однажды его озарило: он ясно представил, какой должна быть новая пушка. В мае 1941 года по его инициативе была начата разработка 76-мм дивизионной  пушки  без официального задания  военных. Проектирование длилось недолго, велось в тесном сотрудничестве с технологами, сама конструкция изначально создавалась для массового производства. На лёгкий лафет серийно выпускаемой заводом противотанковой 57-мм пушки ЗИС-2 была наложена качающаяся часть также серийно выпускаемой 76-мм пушки Ф-22УСВ. Однако при этом увеличилась сила отдачи, для погашения которой решено было установить дульный тормоз. Это такой набалдашник на конце ствола с четырьмя характерными «окнами», он гасил силу отдачи при выстреле на 30 %. Также был устранён и важный недостаток пушки Ф-22УСВ – размещение рукояток горизонтальной и вертикальной наводки по разные стороны от ствола орудия.
    Опытный образец собрали, образно говоря, как конструктор, из деталей других орудий, уже выпускавшихся заводом № 92. Лафет – от 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, ствол – от дивизионной 76-мм пушки, с незначительной доработкой под новые задачи. Совершенно новым был только дульный тормоз, который за несколько дней разработал конструктор КБ Иван Грибань. За вечер эти части были собраны, пушка отстрелялась на заводском полигоне, заводчане единодушно решили: новому орудию, которое получило заводской индекс ЗИС-3, быть! 22 июня 1941 года пушка была готова к представлению на государственные испытания. Темпы поражают. Разработка и изготовление опытного образца – менее двух месяцев!
    Грабин в этот день находился в Москве и из выступления Молотова узнал, что началась война. Пришлось доклад о новой пушке ЗИС-3 отложить. Только 22 июля 1941 года, ровно через месяц после нападения Германии, 76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 была представлена заместителю наркома Обороны маршалу Григорию Кулику. И это именно он запретил Грабину постановку на производство новой пушки.
    Представлял ЗИС-3 лично Василий Грабин, он был краток, но, как свидетельствуют очевидцы, очень убедителен:
- Учитывая, что постановка на валовое производство каждой новой пушки – процесс сложный, длительный и дорогой, в пушке ЗИС-3 применена максимальная унификация узлов и деталей. А именно: в качестве лафета новой пушки используется лафет 57-мм противотанковой пушки ЗИС-2, находящийся у нас на валовом производстве; на лафет накладывается 76-мм ствол пушки Ф-22УСВ также находящийся у нас на валовом производстве. Кроме того ЗИС-3 значительно проще, и обойдётся заводу втрое дешевле, чем Ф-22УСВ. Поэтому постановка на производство новой пушки не обременит завод, а наоборот, облегчит. Всё это позволит заводу увеличить выпуск пушек ЗИС-3, которые при перечисленных достоинствах будут удобнее в обслуживании и надёжнее в условиях боевого применения.
 – Заканчивая, Грабин предложил принять на вооружение дивизионную 76-мм пушку ЗИС-3 взамен дивизионной пушки Ф-22УСВ.
    Маршал Кулик после этого захотел посмотреть ЗИС-3 в действии. Командовал показом Иван Горшков один из ведущих конструкторов грабинского КБ в Горьком. Была подана команда «Расчёт к орудию!», по которой номера расчёта быстро заняли свои места. Все дальнейшие команды расчёт выполнял чётко и быстро. Затем Кулик приказал выкатить орудие на открытую позицию для условной «стрельбы по танкам». Кулик давал вводные данные: о появлении танков с разных направлений. Горшков только успевал подавать команды: «Танки справа спереди»… «Танки слева сзади»… и т.д. Расчёт орудия работал, как хорошо отлаженная машина. 
Маршал поблагодарил расчёт за отличную работу. После чего Горшков скомандовал «Отбой!» и пушку откатили на исходную позицию. Многие генералы и офицеры подходили к орудию крутили рукоятки механизмов вертикальной и горизонтальной наводки, смотрели, как поворачивается ствол в разных направлениях.
    Вроде бы всё говорило об успешном завершении показа, тем удивительнее прозвучало заключение маршала Кулика. Он слегка улыбнулся, обвёл взглядом присутствующих, и, остановив взгляд на Грабине, сказал:
- Вы хотите заводу лёгкой жизни, в то время как на фронте льётся кровь. Ваши пушки не нужны. – Грабин только и сумел произнести:
- Как?
- А вот так, не нужны! Поезжайте на завод и давайте больше тех пушек, которые на производстве. – Поставил точку маршал.
    
     Но Грабин маршала не послушал. Вернувшись на завод, он рассказал директору завода № 92 Еляну Амо Сергеевичу, как он 22 июля 1941 года представлял пушку маршалу Кулику, как  прошёл её показ в действии. И, несмотря на то, что маршал запретил производство пушки ЗИС-3, Грабин предложил начать серийное производство новой пушки под личную ответственность. Директор завода Елян задумался, не первый день он  «ломал голову» над проблемой, как, выполнить директиву И.В. Сталина: артиллерийским заводам давать фронту больше пушек, даже ценой снижения их качества. Ситуация сложилась, прямо скажем,  катастрофическая. С одной стороны завод не мог обеспечить значительный рост производства стоящих на вооружении пушек – оно было трудоёмким и сложным. С другой стороны была готова технологически простая, пригодная для массового производства ЗИС-3, но не принятая на вооружение. Постановка её на производство - единственный путь значительно увеличить выпуск пушек, причём не со снижением, а, наоборот, с повышением качества выпускаемых пушек. Поэтому директор согласился с предложением Грабина, во главу угла был поставлен приоритет директивы Сталина перед запретом маршала Кулика. Так 76-мм дивизионная  пушка ЗИС-3 пошла в производство! Это был смелый, но рискованный шаг, такая самодеятельность могла иметь самые негативные последствия. Как следствие, военная приёмка отказалась принимать «некондиционные» пушки. Поэтому предпринятые меры предосторожности, были совсем не лишними. Сборка пушек ЗИС-3 производилась, можно сказать, контрабандой: о том, что в сборке находятся не серийные образцы, а нечто новое, на заводе №92 знали считанные люди. Единственную характерную деталь новой пушки – дульный тормоз, которого не имели другие выпускаемые пушки, изготавливали в опытном цехе, что никого не удивляло. А на готовые стволы, почти ничем не отличавшиеся от стволов к другим орудиям и лежащие на лафетах от ЗИС-2, их устанавливали поздно вечером, или в ночную смену, при минимальном количестве свидетелей. А утром пушки отправлялись на фронт. Главным достоинством новой пушки было размещение рукояток вертикальной и горизонтальной наводки по одну сторону – слева от ствола, что значительно облегчало стрельбу по движущимся целям. Кроме того она была легче, чем Ф-22УСВ на 420 килограмм, и имела больший клиренс.
     Опытная партия ЗИС-3 в составе двух артиллерийских дивизионов отправленная на фронт, продемонстрировала высокие боевые качества. Именно это позволило Грабину в январе 1942 года лично представить пушку Сталину, чтобы узаконить дальнейшее производство ЗИС-3.
     Однако 4 января 1942 года на заседании Государственного Совета по Обороне  Грабина ожидал настоящий разгром. Все его доводы, касающиеся замены в производстве 76-мм  дивизионных пушек Ф-22УСВ образца 1939 года на новую пушку ЗИС-3,  отметались лично генсеком резко и безоговорочно. Дошло до того, что Сталин, глядя на Грабина, схватил стул за спинку, и грохнул ножками об пол:
- У вас конструкторский зуд, вы всё хотите менять и менять! Работайте, как работали раньше!»
Грабин возвращается домой и пытается уснуть, но безуспешно. Остаётся только гадать, что ожидает его и директора завода № 92 за самоуправство в выпуске ЗИС-3, без соответствующего постановления правительства. Ясно одно: валовое производство ЗИС-3 останавливать нельзя, фронту эти пушки нужны, и как можно больше. Так проходит бессонная ночь.
Наутро, 5 января 1942 года раздается звонок, на проводе лично Сталин:
- Вы правы… То, что вы сделали, сразу не понять и по достоинству не оценить. Больше того, поймут ли нас в ближайшее время? Ведь то, что вы сделали, это революция в технике. ЦК, ГКО и я высоко ценим ваши достижения. Спокойно заканчивайте начатое дело».
После этого Грабин набрался смелости, еще раз рассказал Сталину о пушке, и попросил разрешения показать ему орудие. Тот неохотно, но согласился.
    Трудно сказать, по какой причине Сталин так резко изменил точку зрения о ЗИС-3. Возможно, предположил Грабин, ночью, после заседания, Сталин созвонился с Ворошиловым, и тот рассказал ему ситуацию с ЗИС-3.
    А может быть, это было следствием того, что Грабин никогда не использовал  благосклонность вождя ради удовлетворения собственных амбиций. Его кредо было: дать армии лучшие пушки, те которые, как он был убеждён, были ей действительно нужны. Свою правоту Грабин привык твёрдо отстаивать, поэтому в судьбе будущей легенды ЗИС-3, скорее всего, именно его упорство, или упрямство, а также его особые отношения со Сталиным сыграли решающую роль!

    Показ состоялся в Кремле 6 января 1942 года. Как он происходил, вспоминает сам Василий Грабин:
- На осмотр пришли Сталин, Молотов, Ворошилов и другие члены ГКО в сопровождении маршалов, генералов, ответственных работников Наркомата обороны и Наркомата вооружения. Все были одеты тепло, кроме Сталина. Он пришёл налегке – в фуражке, шинели и ботинках. А день был на редкость морозный. Меня это сильно обеспокоило: в трескучий мороз невозможно в такой лёгкой одежде внимательно ознакомиться с новой пушкой.
    Докладывали о пушке все, кроме меня. Я лишь следил за тем, чтобы кто-нибудь что-либо не напутал. Время шло, а конца объяснениям не было видно. Но вот Сталин отошёл от остальных и остановился у щита пушки. Я приблизился к нему, но не успел произнести  и слова, как он попросил Воронова (генерал полковник Воронов, начальник артиллерии РККА) поработать на механизмах наведения орудия. Воронов взялся за рукоятки маховиков и начал усердно вращать ими. Верхушка его папахи виднелась над щитом. «Да, щит не для роста Воронова», - подумал я.
В это время Сталин приподнял руку с вытянутыми пальцами, кроме большого и мизинца, которые были прижаты к ладони, и обратился ко мне:
- Товарищ Грабин, жизнь бойцов надо беречь. Увеличьте высоту щита.
Он не успел сказать на сколько, как тут же нашёлся «добрый советчик»:
- На сорок сантиметров.
- Да нет. Увеличим всего лишь на три пальца товарища Сталина, это я хорошо видел, - решил я.
     Закончив осмотр, который длился несколько часов – за это время все ознакомились не только с механизмами, но даже и с некоторыми деталями, Сталин сказал:
- Эта пушка – шедевр в проектировании артиллерийских систем. Почему вы раньше не дали такую прекрасную пушку?
- Мы ещё не были подготовлены, чтобы так решать конструктивные вопросы, - ответил я.
- Да, это правильно… Вашу пушку мы примем, пусть военные её испытают, - резюмировал вождь.
Многие из присутствующих хорошо знали, что на фронте к тому времени уже воевало не менее тысячи пушек ЗИС-3, что армия оценивала их высоко, но об этом никто не сказал. Умолчал и я».
     Несмотря на то, что ЗИС-3 выпускались в 1941 году заводом № 92, фактически нелегально, с фронта приходило множество восторженных отзывов с требованием дать как можно больше таких пушек. Вождь дал такую оценку пушке Василия Грабина: «Ваша пушка спасла Родину. Вы что хотите: Героя Социалистического труда или Сталинскую премию»? - Грабин ответил: «Мне всё равно».
Сталин в итоге дал и то и другое!

     После такого триумфа государственные испытания орудия превратились в простую формальность, длились они всего пять дней. После этого, 12 февраля 1942 года, ЗИС-3 приняли на вооружение.
    Артиллеристы пушку ЗИС-3 любили, во многих частях за простоту, неприхотливость и надёжность называли её ласково женским именем – «Зося». В других частях за огневую мощь, скорострельность, маневренность,  давали такую расшифровку аббревиатуры названия пушки – «Залп имени Сталина». Многие называли ЗИС-3 просто – пушка Грабина, и никому не нужно было пояснять, о каком орудии идёт речь. Своё же истинное название – ЗИС-3, пушка получила по месту своего рождения, где она была разработана и изготавливалась – заводу имени Сталина. Солдаты вермахта боялись скорострельности ЗИС-3, узнавали её по звуку выстрела и разрыва, и называли её «Трещотка», из-за того, что звук снаряда, пролетающего со сверхзвуковой скоростью, слышался чуть раньше, чем долетал грохот выстрела.
    Во всех официальных документах ЗИС-3 стала именоваться как – 76-мм дивизионная пушка образца 1942 года. Теперь, когда орудие было принято на вооружение, нужно было выполнить обещание, данное Сталину руководством КБ и завода: увеличить выпуск орудий в 18 раз! Своё слово Главный конструктор пушки и директор завода сдержали. Только в 1942 году выпуск пушек увеличился в 15 раз и продолжал расти. Это было настоящее производственное чудо! А как такое стало возможным, можно судить по двум эпизодам. Каждый из них очень ярко демонстрирует возможности производства, творчество и энтузиазм работников КБ и завода.
Василий Грабин вспоминал:
- Одной из самых сложных операций в производстве ЗИС-3 была разделка окна под клин затвора – на пушке стоял более скоростной клиновой затвор. Делалось это на долбёжных станках рабочими самой высокой квалификации, как правило, седовласыми мастерами золотые руки. Но станков и мастеров не хватало, чтобы нарастить выпуск орудия. И тогда было решено заменить долбёжку, протяжкой, причём протяжные станки разработали на заводе сами и изготовили в кратчайшие сроки. Для работы на протяжном станке начали готовить работницу третьего разряда, вчерашнюю домохозяйку. Старички долбёжники, пока станок отлаживали, посматривали на него с иронией и втихомолку посмеивались. Но недолго им пришлось посмеиваться. Как только на протяжном станке были изготовлены первые годные казённики, они всполошились не на шутку. А когда бывшая домохозяйка стала выдавать один казённик за другим, и без брака, это их потрясло окончательно. Они удвоили выработку, но всё равно угнаться за протяжкой не могли. Старички долбёжники с восхищением смотрели на протяжку, несмотря на то, что она их «сьела».
     Второй эпизод касается фирменного отличия ЗИС-3 – дульного тормоза. Традиционно эту деталь, испытывающую колоссальные нагрузки при выстреле изготавливали путём  ковки. Затем высококвалифицированные рабочие обрабатывали её в течение 30 (!) часов. Осенью 1942 года на должность замдиректора завода №92 был назначен профессор Михаил Струсельба. И он предложил отливать заготовку дульного тормоза с помощью  кокиля – раскрывающейся многоразовой формы. Обработка такой отливки занимала всего 30 минут – в 60 раз меньше времени! В Германии этот метод до конца войны так и не освоили, продолжая по старинке ковать дульные тормоза.
     Таких эпизодов было не два, а гораздо больше, что позволило заводу № 92 организовать массовое производство ЗИС-3. При этом нельзя не отметить, что постановка пушки ЗИС-3 на серийное производство была произведена без соответствующего постановления правительства, случай единственный во всей мировой истории! Эта пушка была самой массовой в Красной Армии, и единственной, которая с одинаковым успехом применялась как в дивизионной, так и в противотанковой артиллерии. Это было первое в мире артиллерийское орудие, производство которого было поставлено на конвейер. За счёт этого ЗИС-3 стала самой массовой пушкой в истории мировой артиллерии. В общей сложности в СССР было выпущено 48016 орудий в варианте дивизионной пушки и ещё 18601 – в модификации орудия для самоходки СУ-76 и СУ-76М. Никогда больше – ни до,  ни после – в мире не выпускалось столько единиц одного и того же орудия! Но главное всё же состоит в том, что для России пушка ЗИС-3 была и останется одним из главных символов Победы!

2020


Рецензии