Адуго - чёрный ягуар. Глава 3

3. АМАЗОНКА — КОРОЛЕВА РЕК
На следующий день к нам пришёл другой профессор, Жоау Карлуш Барросо. Это был высокий мужчина лет пятидесяти. Он тоже показал нам фильм. О самой великой реке в мире — Амазонке, без которой жизнь сельвы немыслима. Амазонка больше всего оказывает влияние на климат сельвы, поэтому эти места называют Амазонией. Длина Амазонки около 6400 километров. Своё начало она берёт в горах Андах и течёт с запада на восток, впадая в Атлантический океан. По её берегам раскинулся самый большой в мире тропический лес.

Половина осадков здесь изменяется по мере испарения воды в Атлантическом океане. Когда нагретая солнцем вода испаряется, появляются облака. Пассаты гонят их на материк, в бассейн Амазонки. В ноябре собираются тучи и приносят в Амазонию дожди. Здесь сосредоточено двадцать процентов пресной воды в мире; почти вся она поступает во влажный сезон. В это время в реки Амазонии поступает столько воды, что она не успевает стекать в океан, и лес постепенно уходит под воду. Большая часть Амазонии полгода покрыта водой. В некоторых местах уровень воды поднимается до пятнадцати метров — там, где когда-то порхали бабочки и птицы, теперь плавают рыбы, а сухопутные существа покидают лес.

В водах Амазонки обитает около 1500 видов рыб, и многие из них науке ещё неизвестны. В разных слоях воды живут разные виды рыб. На дне живут многочисленные виды сомов, в среднем слое держатся маленькие рыбки неоны, а метровая рыба аравАна находит пищу у поверхности. Обычно она ловит мелких рыбёшек, но во время наводнений охотится и на насекомых, высоко выпрыгивая из воды и хватая их прямо с веток деревьев. Видимо, поэтому её называют «водяной обезьяной».

Во влажный сезон созревают орехи каучукового дерева, которым знаменита Амазония. Под палящими солнечными лучами их кожура сморщивается и лопается. Орехи падают в воду, и их уносит течением. Крепкая скорлупа орехов не даёт им гнить в воде и спасает их от зубов рыб, и только рыба паку обладает такими крепкими зубами, что без труда разгрызает и поедает орехи. Она впрок наедается орехами и накапливает побольше жира, чтобы выжить в голодный сухой сезон.

Во время наводнений у многих рыб начинается сезон нереста. Каждая рыба старается отложить икру в безопасном месте. Маленькие рыбки копеИны Арнольда нерестятся над водой, на листьях дерева. Выпрыгнув из воды, они прилипают к листу, и самка откладывает на него несколько икринок. Затем рыбки падают в воду. Потом снова выскакивают из воды, и самка откладывает новые икринки. С каждым прыжком их становится всё больше. После самец прогоняет самку и, взмахивая хвостом, плещет на икринки водой, не давая им высохнуть на солнце. Через два дня из икринок выводятся личинки. Брызги самца смывают их с листа, и они падают в воду, а затем прячутся в подводной листве.

Арапайма — самая большая в мире пресноводная рыба. Она достигает пятиметровой длины. Эта хищная рыба обитает в реках Южной Америки уже сто миллионов лет.

Но самые знаменитые среди рыб Амазонии — это, несомненно, пираньи.  Охотятся эти рыбки большими стаями. Почуяв запах крови, они скопом бросаются на добычу и своими острыми зубами вырывают из её тела куски мяса. Они способны за несколько минут обглодать до костей крупного зверя. Известно около тридцати видов пираний, но самая опасная из них — красная пиранья. Однако и она становится добычей гигантской выдры.

Гигантские выдры охотятся большими стаями — кто загоняет добычу, кто ловит её. Потому их зовут речными волками. Поймав рыбу, выдра вытаскивает её на берег и поедает. Ей необходимо ежедневно съедать по три килограмма рыбы — десять процентов от её собственного веса. Она поедает всё — даже кости.
 
А на выдр охотится кайман — южноамериканский крокодил. Затаившись в реке, выставив из воды только глаза и нос, он поджидает добычу — небольших зверушек и даже птиц. Самый большой из кайманов — чёрный. Он достигает пятиметровой длины.
 
На подводных лужайках пасутся странные звери — ламантины, дальние родичи слонов. Это крупнейшие травоядные животные Амазонии. Ламантин весит триста килограммов, и за день съедает тридцать килограммов водных растений. Особенно он любит водяную капусту. Амазонский ламантин — единственный из ламантинов, живущий в пресных водах.

Вода затопляет лес на несколько месяцев. Обычные деревья погибают под водой за две недели: без кислорода их корни загнивают. Но только не в Амазонии. Здесь деревья могут находиться под водой гораздо дольше, благодаря особому свойству: под водой на их корнях образуется особая защитная плёнка, а на месте отмирающих клеток — воздушные камеры, через которые дерево получает кислород и выделяет токсины.

Профессор ещё долго рассказывал нам про растения и животных Амазонии. Его рассказ и фильм были очень интересны и увлекательны, но всего запомнить мы не могли. Нам снова захотелось самим поскорей увидеть удивительный мир Амазонии и познакомиться с обитающими в нём зверями, птицами и рыбами.

2019 г.
Продолжение следует...



Рецензии