C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Печаль в творчестве М. Ю. Лермонтова

"Моя душа, я помню с детских лет
Чудесного искала..." М.Ю.Лермонтов 1831 г.
Все творчество этого великого поэта и писателя пронизано печалью. Её корни уходят в детство. Вначале душевную травму Михаил получил когда скончалась его совсем молодая мать, которую он очень любил."Смерть матери точно разорвала завесу тумана в его сознании, и отдельные события рубежами начали делить детство. После ее смерти начались скандалы между его отцом Юрием и бабушкой Елизаветой Алексеевной. Она была матерью его мамы. Зятя она не любила и презирала его. В смерти своей дочери она обвинила зятя. Она ему поставила условие: Если, Миша будет жить со мной, то получит в наследство все мое состояние. Если же он будет жить с отцом, то не получит ничего! Юрий был беден и хоть очень любил сына, для его пользы согласился на условия тещи. Михаил слыша их скандалы сильно переживал. Несколько раз терял сознание. Отец навещал его. Это время для Миши было самым счастливым. А когда отцу приходилось уезжать сын ужасно страдал.Он долго стоял и смотрел на дорогу по которой уехал отец.Когда отец умирал сын не смог даже с ним проститься!
Душа у Михаила была очень чувствительной. Он глубоко сопереживал всем и жаждил справедливости. Услышав однажды, как секут слугу, наказывая, он расплакался.За его добрую и чуткую душу его очень любили "люди", так называли крепостных слуг.
По совету врача, так как, Михаил был слаб здоровьем, ему из деревни приводили для игр ребят. Он сдружился с Ивашкой. Как то раз Ивашка несколько дней не приходил. На его вопрос - где мой друг? Никто не хотел отвечать. Тогда Михаил,дождавшись пока все после обеда уснут, побежал в деревню. Она располагалась близко. Когда он зашел в жилище своего друга. Там царила жуткая нищета. Он, увидел Ивашку, тот сидел за столом и хлебал ложкой квас. На вопрос Миши: Почему ты не приходишь? Тот ответил: - Дядю Макара у нас староста продал. - Вон дедушка плачет. Так как Миша не понял, он пояснил - за недоимки.
Михаила это так потрясло. Он, дождался, когда встала бабушка и спросил, вначале о коне, которого она вначале продала, а потом вернула. Подведя таким образом почву,
 (чем удивил ее очень)он потребовал вернуть дядю Макара! И плакал до тех пор, пока бабушка не выполнила его требование. Когда они с бабушкой покидали Тарханы - родовое поместье бабушки. Провожать молодого барина вышел весь народ!
Михаил Юрьевич Лермонтов был не только сверх одаренным во многих областях, Он был Человеком с большой буквы!


Рецензии
В детстве часто перечитывал Лермонтова. В Пятигорске долго не хотел уходит из его музея.
Спасибо Вам, что написали.
Всего Вам чудесного!

Леонид Корнейчук   19.08.2020 09:19     Заявить о нарушении
Доброе утро! Дорогой Леонид! Спасибо, что прочитали! М.Ю.Лермонтов, мой любимый поэт и писатель!И Вам всего самого хорошего! С уважением и тплом, Леда

Леда Шаталова   19.08.2020 11:37   Заявить о нарушении
Спасибо Вам за чистоту и искренность.

Леонид Корнейчук   19.08.2020 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.