История Кёсем-султан

Имя Кёсем-султан имеет несколько значений. Считается, что так ее назвал султан Ахмед, дабы выделить среди своих наложниц. Оно означает «самая любимая», «желанная». Однако есть и другие значения - «главная (коза) в стаде»,  «овца, которая ведет свое стадо». Как говорится, кому, что больше нравится…

Существуют и другие истолкования имени Кёсем. Итальянский путешественник Пьетро делла Валле, сам изучавший османский язык, писал, что это имя означает «безволосая» и юная наложница получила его за свою кожу, лишенную растительности. Кроме того,  слово «кёсем» может означать «лидер, вожак стаи, свободный, независимый»

Как и в случаях с ее предшественницами, многое из ее жизни до того, как оказалась в гареме, неизвестно. К слову, сделаю отдельный акцент — ее портретов, как и портретов Сафие-султан, не сохранилось. Это я к чему говорю — доказательств, что мы можем лицезреть в галереях подлинные изображения Хюррем-султан, нет. Поэтому свои материалы мне преимущественно приходится иллюстрировать кадрами из сериала «Великолепный век».

Считается, что девушка была гречанкой и звали ее Анастасия. В пятнадцать лет ее купил санджакбей Боснии.

Попав в гарем, за своей гладкое и круглое лицо она получила имя Махпейкер, что в переводе означает «луноликая», «луноподобная». А затем стала Кёсем… Но с чем сложно спорить, так это с тем, что находилась у власти тридцать лет. В начале, как любимая наложница султана Ахмеда I, затем как валиде-султан сразу при двух правителях и в завершении как  «бюйюк валиде» (бабушка султана).

Правнук султана Сулеймана Великолепного Ахмел взошел на престол в 13 лет. На тот момент у него, в силу юного возраста, еще не имелось наложниц и детей, что представляло угрозу для династии.

Так что его первоочередной задачей значилось рождение наследников.  К тому моменту, когда Кёсем попала в гарем, у Ахмеда уже была как минимум одна фаворитка.  Его первый шахзаде Осман, родился в 1604 году от наложницы Махфируз за несколько месяцев до того, как у Кёсем родился старший сын.

Затем Махфируз рожает еще одного сына.  Однако благодаря своему уму и красоте, Кёсем все-таки сумела оттеснить на второй план всех женщин гарема и занять главное место в сердце султана Ахмеда. Более того, венецианский посол Контарини в 1612 году напишет, что султан избил женщину, которая не понравилась Кёсем. Скорее всего речь идет именно о Махфируз, которую сослали в Старый дворец.

Что же до  Кёсем, то она потом родила от Ахмеда довольно много детей. Абсолютно точно известно, что ее сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим I и шехзаде Касым, а дочерями — Айше и Фатьма. Относительно шехзаде Мехмеда, Сулеймана, Ханзаде и дочерей Атике и Гевхерхан мнения исследователей расходятся.

В будущем Кёсем выдала своих дочерей за влиятельных государственных деятелей, пользующихся ее поддержкой, что позволило добиться большой власти.


Рецензии