Планета трех капитанов. 2. 5

Начало читайте здесь:http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

Алим Рустоги был четвертым ребенком в большой бенгальской семье, из-за частых наводнений еле-еле сводящей концы с концами, как и большинство жителей их деревни. И поэтому он, не раздумывая, согласился с доводами старшего брата, который вернулся из Дакки, где перебивался случайными заработками.
Маджибур рассказал как он совершенно неожиданно узнал о наборе рабочих, желающих работать по контракту на Кубе. Условия контракта настолько понравились брату, что он сразу же подписал его с единственной оговоркой. Он попросил представителей компании отсрочку на 10 дней, чтобы уговорить других мужчин их большой семьи и некоторых соседей последовать его примеру. На что получил благосклонный ответ.
Таким образом Алим, Маджибур и двое мужей старших сестер, Захир и Ариф, оказались в салоне воздушного лайнера, совершающего рейс по маршруту Дакка-Гавана, в компании своих соотечественников, отправившихся, как и они, в дальние края в поисках лучшей доли.
По прибытии в столичный аэропорт, сопровождающий их группу представитель компании
предложил всем, изъявившим такое желание, заключить новый контракт на гораздо более выгодных условиях. Однако работать по этому контракту добровольцам предстояло не на старушке Земле, а в невообразимых космических далях, на неведомой планете. Это предложение так напугало прибывших , что никто не мог и слова произнести. Установившуюся тишину нарушил Маджибур:
-А там, на той планете, есть люди?
-Есть! Я сам жил там почти два года пока мне не доверили эту работу в Дакке - ответил ему молодой, подтянутый служащий компании по имени Мохаммад. Затем он продолжил - Нам очень нужны ваши руки и ваши сердца. Работы хватит на всех. Есть добровольцы?
Перехватив заинтересованный взгляд старшего брата, Алим не сдержался и выкрикнул:
- Я согласен! Запишите меня.
Этим своим выкриком он словно бы разрушил стену недоверия и опасений, оградившую его земляков. Из 115-ти прибывших на Кубу бенгальцев только 12 человек не решились рискнуть и отправиться в неведомые дали. Все остальные дружно выстроились в очередь  к Мохаммаду, чтобы подписать новый контракт.
Космический перелет занял на удивление мало времени и по дороге из космопорта новички жадно впитывали свежие впечатления. Новый мир обрушил на них водопады света и ураганы запахов, оглушил лавиной звуков и ослепил фейерверком красок. Стоящие по обе стороны дороги гигантские деревья напоминали колонны храма, в котором роль органа играл шаловливый ветерок, перебирающий, словно струны, гирлянды цветов и кружевные шали мхов, свисающие с веток.
При распределении вновь прибывших работников  братья Рустоги и их родственники  были направлены на строительство мощного сахарного завода в окрестностях столицы,
где в течение трех месяцев трудились на лесопилке. Они быстро освоили это новое для них занятие, хотя и тосковали по привычному для них крестьянскому труду.
Именно поэтому, как только они узнали о наборе желающих в опытное хозяйство по подготовке фермеров для освоения плодородных земель Деметры,они стали буквально первыми слушателями этой трудовой школы. Там Алим нашел свою любовь, встретив молодую синзунку с планеты Мохана по имени Марана или просто Мара.
За год работы в опытной ферме-школе наши герои стали умелыми колонистами, готовыми к любым сельскохозяйственным работам, они освоили сложную технику по обработке полей, ознакомились с основными культивируемыми в южной части Эллеры растениями и выращиваемыми на откорм животными. Кроме того стали сносно говорить на синзунском -универсальном средстве общения жителей Деметры. Профессор Лефэвр, уделявший своему любимому детищу, опытной школе-ферме, уйму своего времени и внимания, выделял эту пятерку слушателей из общей массы.
Еще работая в опытном хозяйстве, друзья решили не расставаться и дальше работать вместе. Поэтому, завершив обучение и успешно сдав все экзамены, они получили в свое распоряжение 50 кв.км. джунглей, примыкающих к долине полноводной реки Ирианды, в дельте которой уютно разместилась столица Деметры город Ароа.
Оценив масштаб свалившегося на них богатства, новоиспеченные фермеры поняли, что пяти пар даже таких умелых рук недостаточно для освоения этой огромной территории. Поэтому Маджибур был откомандирован на Родину за подкреплением в лице всех остальных членов многочисленного клана Рустоги. Оставшиеся, не теряя времени, принялись расчищать джунгли и пахать жирную почву Деметры.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/06/11/1400




 


Рецензии