М. Саидов. Женский доктор. Пер. А. Курбановой
Маленькая комната слабо освещалась потолочным оконным глазком. Несколько пожилых женщин, окружив роженицу, лежащую в углу на нарах, старались ей помочь, но только усугубляли положение.
Врач, войдя на веранду и не находя даже рукомойника, попросил домочадцев налить из кувшина воды ему на руки. Умывшись, он хотел, было войти в комнату, но плотный мужчина высокого роста загородил ему дорогу.
– Куда ты идешь? – грубо спросил он и, резко взяв его за рукав, потянул в сторону.
– К роженице, милейший, – врач удивился непочтительности хозяина дома.
– Посторонним нечего делать у роженицы, – так же грубо повторил Имацци.
– Я – врач. Больной необходимо помочь, уйдите с дороги, – взмолился врач, волнуясь.
– Будь ты даже пророком, у женщины тебе делать нечего. Я вызывал женского доктора.
– Слушай, кунак, я и есть женский доктор, позволь помочь…
– Женский доктор? – Хорош себе женский доктор: с усами, как у сытого кота. Пусть лучше погибнет моя жена, чем такой нахал, как ты, увидит ее голой.
Убедившись, что от слов нет пользы, врач решил позвонить в милицию, и вышел из сакли. Но медсестра быстро догнала его.
– Пока представители милиции с района прибудут, положение большой может оказаться плачевным, нужно что-нибудь придумать…
Врач вернулся и еще раз попросился войти к роженице.
– Я лучше знаю свою жену. Она родит и без помощи таких врачей, как ты.
Раздосадованный из-за неудачи, врач мрачно сел на табуретку у дверей, как наказанный мальчишка. Слыша из комнаты стоны роженицы, его сердце разрывалось от досады и врачебной беспомощности.
– Патимат! – позвал врач медсестру, находившуюся у постели больной. - Я отсюда, с веранды, буду подсказывать тебе, что делать, а ты оттуда сообщай мне, как положение ребенка и здоровье матери.
– Ладно.
После долгих подсказок, передающихся как по испорченному телефону, после настоятельных советов врача, наконец, на веранде услышали крик новорожденной девочки, оповещающей мир о своем рождении, и счастливый вздох ослабевшей горянки, потерявшей много крови.
Прошло семь-восемь лет после этого случая, когда опять, опасаясь последствий, к жене Имацци вызвали врача.
Вспоминая былое, врач с боязнью отправился в Катанух. Как только он слез с машины, Имацци, взяв его за руку, как старого знакомого повел в красивый светлый новый роддом. Горец помог врачу надеть халат, сам прихватил его чемодан с медицинскими инструментами, и торопливо повел его к роженице.
На этом раз роды длились недолго и прошли благополучно.
Имацци ликующе обнял врача, вышедшего в коридор роддома и вытиравшего пот с лица стерильной марлей.
– Дорогой кунак, ты в прошлый раз спас мою дочь и её мать. А кто у меня на этот раз? Мальчик или девочка?
– Девочка.
– В таком случае с меня шампанское! – Имацци умело открыл бутылку и протянул врачу стакан с шипучей пенистой жидкостью.
– Сначала, доктор, ты должен подняться в мой дом, отведать собственноручно приготовленный шашлык.
Гинеколог с большим изумлением смотрел на волнение Имацци, старающегося загладить свою вину за прошлую грубость, и на значительные изменения в жизни и в быту аула Катанух, а в особенности, на поведение Имацци, пожелавшего помочь жене при родах: «Так бы встретил и раньше. А то «Пусть лучше погибнет моя жена, чем такой нахал, как ты, увидит ее голой». Мало ли на тот свет ушло жён, которым своевременно не была оказана медицинская помощь?»
Свидетельство о публикации №220051500919
Елена Каллевиг 17.05.2020 10:38 Заявить о нарушении
Здоровья Вам и вдохновения в творчестве!
Айша Курбанова 3 17.05.2020 13:45 Заявить о нарушении