Няня

Няня

Когда он потерял Марию, думал, что сойдет с ума. Автокатастрофа, унесшая жизнь Марии, перечеркнула его жизнь на две половинки: до и после. Первая половина жизни была наполнена светом и тихой семейной идиллией, а во второй он не жил вовсе, а лишь пытался как-то существовать. Жил бездумно, как робот, а, приходя домой, старался поскорей заснуть, чтобы не вспоминать былого. Завалил себя работой, но в суете рабочих буден однажды понял, что окончательно запутался, потому знал, что у него есть дети и им приходится, пожалуй, еще трудней, чем ему. О детях нужно было заботиться, а работа отнимала слишком много сил и времени.
И тогда он решился. Коллеги посоветовали ему неплохую фирму по найму домашних работниц. Там он нанял няню.
Няня, действительно, было специалистом высокого уровня. Она не только занималась домашней работой, но и принялась воспитывать и обучать детей: двух маленьких сорванцов, старшему из которых не исполнилась еще пяти лет, а младшей – дочери – трех. Все ладилось в ее руках. Приготовленная еда была на высшем уровне, не хуже, чем в дорогом ресторане, а дети всегда были чистыми и ухоженными. Но боль утраты все так же явственно читалась в их глазах.
Так продолжалось недолго. Однажды, придя домой, он обнаружил сломанный кухонный робот. Няня призналась, что перепутала программы. На следующей неделе няня умудрилась разбить кухонный сервиз. Как ни странно, детей это вовсе не огорчало.
– Папа, – с порога как-то заявила дочь, – а мы сегодня играли в индейцев. – Вот, смотри. – И она показала перо, выдранное из подушки.
Он вспомнил, Мария любила дурачиться и не раз они с детьми устраивали шумные игры, в которых всегда страдали вещи: одежда, белье, а иногда и ломались более дорогие вещи. Детям это безумно нравилось, возможно, им всегда хотелось, чтобы взрослые были немного детьми: такими же взбалмошными и непослушными. Многие родители не понимали этого, но только не Мария. Она была исключением и ходячим бедствием одновременно. Все, что попадало в ее руки, тут же ломалось, еда оказывалась пригоревшей, а дорогая техника быстро выходила из строя, но, несмотря на это, дети ее обожали.
Решив разобраться с нетипичным поведением няни, он обратился в фирму по найму домработниц. Там его клятвенно заверили, что любые ошибки исключены, поскольку предлагали своим клиентам только высокопрофессиональных нянь. Однако пообещали завтра направить сотрудника для исправления неполадок.
В тот день он пришел домой усталый. Хотелось забыться сном как можно быстрее, чтобы не вспоминать.
Из детской донесся радостный крик. Он насторожился. Кричала дети. Им было смешно.
Войдя в детскую, он увидел, что дети листали какой-то журнал. Журналом оказался начальный курс робототехники для начальной школы. На столе вперемешку лежали инструменты, которые он всегда хранил в отдельном ящике стола.
– Дети, откуда это у вас?
– Мы попросили няню, она нам принесла, – виновато заявила дочь.
– И давно это у вас?
– Совсем нет. Но папа… – По виду сына он понял, что тот лукавит.
Еще раз взглянув на журнал, на испуганных и притихших детей, он начал догадываться.
– Это ваша работа?
Дочь обиженно хлюпнула носом и резко заявила:
– Мы хотим быть с мамой. Нам ее очень не хватает.
– Поверьте, мне тоже не хватает вашей мамы.
– Вот мы и подумали, – сказал сын с воодушевлением, – что все можно исправить. Мы очень старались.
И тут он слышал звук бьющегося стекла. Звук донесся из спальни.
Когда он вбежал в спальню, то увидел на полу разбитую дорогую вазу. Эту вазу друзья привезли на юбилей их свадьбы.
На стуле рядом с кроватью сидела няня. Когда она посмотрела на него, в глазах ее были слезы. Слезы раскаяния и вины.
Он подошел к ней, тихонько обнял за плечи.
– Ничего, – сказал он. – Это всего лишь ваза. А техников я завтра отзову…
Начинался XXII век. Роботы стали для людей такой же обыденностью, как сотню лет назад автомобили или сотовые телефоны. Роботам доверяли не только самую черную и неблагодарную работу, но и возложили на них более деликатные функции: они были учителями, врачами, музыкантами, готовили пищу, воспитывали детей. Прогресс не стоял на месте. В ногу с прогрессом развивался детский интеллект. И детям уже ничего не стоило перепрограммировать домашнего робота-няню так, чтобы машина могла плакать, ломать вещи и играть в индейцев. Совсем, как их погибшая мама…


Рецензии