МРОТ есть, а не съесть или Меры Поддержки

ИЗ Covid-дневника Корнея Пчелкина

1.

К концу апреля Корней уже не обращал внимание на тысячи заболевших по стране. Они прибывали уже десятком тысяч в день. Его больше беспокоили два чудика, которые занесли заразу в его родной городок из Польши. Погнавшись за длинным рублем, в смысле злотым, они притащили импортную Ковидную заразу к нему под дом. Перегонщики жили в соседней пятиэтажке. Хотя, их изолировали еще на границе и тут же отправили в обсерватор, Пчелкин ходил мимо их дома в маске и в перчатках. Так он оберегал себя  от этой всеобщей Чумы.

Правительство тоже заботилось о Корнее. Регулярные брифинги, онлайн совещания при Президенте, все регулярно сообщали, на сколько миллионов тестов Россия впереди планеты всей по обследованным. Сколько сотен койко-мест еще возвели для не желающих самоизолировавшихся добровольно. Но почему-то это не помогало. В доказательство тому, слег Премьер и следом помощник Президента с женой.
Видимо, сомневаясь в правительственных мерах и не рассчитывая победить Ковид одним лишь ультрафиолетом, распустившейся на деревьях свежей листвой и теплой погодой, местные власти решили пойти в контратаку. В смысле, перейти к активным действиям. Применить КВК. На Руси издревле всю заразу лечили Клином. Так сказать, Ковид Клином вышыбают. То есть, наоборот Клинов Вышибают Ковид.

В итоге, в конце апреля, местные власти отключили отопление по всему городку. Для придания большей беспощадности своим действиям, в борьбе с Ковидом, решено было даже не дожидаться ни конца месяца, ни даже недели. Отопление отключили во вторник. За три дня до Первомая. Видимо, расчет был на неожиданность и внезапность.
Теперь Корней, впрочем, как и Премьер с Президентом, с нетерпением ждут. Ждут, как аукнется весь этот комплекс предпринятых революционных инноваций в борьбе с Ковидом после середины Мая.


2

Разочаровавшись в безнадежных ожиданиях, Корней тоже решил действовать. Конечно, не так решительно, как местные власти с отоплением. И не так революционно, как Правительство и Президент. Выпустили всех на улицу, но закрыли стадионы, пляжи и заставили одеть маски с перчатками. Или, как водителям и медсестрам - дали по 25тысяч в месяц, а теперь высчитывают сколько минут и секунд они на самом деле простояли у больного с Ковидом.

Нет, Пчелкина вдохновили меры поддержки Всего населения. Хотя, науке еще не известно, как российский рубль действует на конвертируемый по всему миру Ковид, но бороться с импортной заразой с рублем в кармане, даже Корнею показалось как то сподручней. Оно и правильно. Вот, к примеру, каждой мамочке в декрете по шесть с лишним тысяч. Детворе постарше - десять, малышам - по пять. Вто, уже и веселее! И кажется, что не такой он и страшный этот Ковид-мовид.

Даже самой распространенной Учительской зарплатой ниже МРОТ Пчелкина было не удивить. Несмотря на косые взгляды коллег, он и в худшие времена не жаловался на свои восемь тысяч за полторы учительских ставки в месяц. Его мизерная зарплата бесила всех, кроме самого Корнея. Ни за победы в районных олимпиадах, ни за доклады учеников на научных конференциях, ни тем более за призы в международных ученических проектах Пчелкин никогда не клянчил премиальных выплат. Было в этой Всероссийской системе стимулирующих выплат Учителям что-то раболепское. Нет, на словах, никто никого участвовать не заставляет. А вот за стимулирующими выплатами потом надо побегать, поклониться начальству, протянуть ручку, чтобы позолотили. Для этого даже целый формуляр выдумали установленного образца на надцати страницах. С балами, коэффициентами и прочей, отбивающей всякое стремление к стимуляции, ерундой. Не заполнил формуляр, значит не работал. Не достоин. Да и как начальство узнает о твоих заслугах без формуляра?!! Нипочем не узнает.

Поначалу Корнея эта Стимулирующая гонка забавляла. Он всегда находил с пяток пунктов, которые тянули если не на подвиг, то на стимулирующие выплаты точно. И вообще, Пчелкин считал, что-то героическое в его работе в школе, действительно, есть. Когда ему было шибко лень, он просто коротко писал в листке на Стимулирующую выплату:

«Несмотря ни на что, добросовестно выполнял свою работу целый месяц».
 
 Платить Учителям за добросовестный, каждодневный труд никто в стране не хотел. Ни директора, ни их вечно всё путающие главбухи, никто! А вот, поговорить о зарплате на уровне средней по региону, вот тут охотников хоть отбавляй. Особенно среди губернаторов.

Свалившийся, как снег в апреле, Ковид подкинул новый ребус. Работать за учительские копейки  куда ни шло. Все же каникулы три раза в год, отпуск всегда летом. А вот, платить за свою же собственную работу в условиях пандемии, Пчелкин был не готов. С неохотой распустив учителей по онлайн-норам директриса подозрительно была спокойна. Не заподозрил подвоха и Корней. Он бы и потом не понял бы ничего. Так сказать, не осознал, что Учителей опять развели на бабки. Да и как тут не повестись, ведь директриса чуть не прослезилась, напутствуя их в онлайн плавание.
-Вам предоставляется возможность работать не выходя из дома. А получать, как будто вы всё еще ходите на эту работу. Вы уж, пожалуйста, не подведите! Чтобы со всей отдачей. Со всей ответственностью. Так сказать, с применением всего научного дистанционного подхода. Помните, зарплату по часам я вам сохраню, - выдавила из себя директор, чуть не заставив и самого Пчелкина прослезиться.

И вот, спустя месяц онлайн движухи, видеоконференций и прочих интернет заморочек Корней держал в руках две бумажки. Расчетный листок по зарплате из бухгалтерии на 8102 рубля до вычета налогов и жировку на Коммуналку в 6345 руб.12 копеек за его старенькую трешку с трехметровыми потолками, установленный под дистанционное обучение широкополосный интернет, свет, газ за кофе на песке из турки. И это еще без одноразовых масок и перчаток. Не сложная арифметика расходов и доходов за онлайн обучение Повергла Пчелкина в глубокие раздумья о Мерах Поддержки. Хорошо, что за аренду письменного стола и отдельного кабинета домочадцы не вывернули с него по новым Ковид-расценкам, как в аптеке за копеечные медицинские маски.

Тут даже такой кремень как Пчелкин дрогнет и попросит «позолотить ручку». К тому же со всех динамиков, по радио и ТВ говорили, как правильно оформить онлайн заявления на компенсации и доплаты. И все это, даже не выходя из дома. Ну как тут устоишь?!!
 Вписав свои данные в образец онлайн формы и прикрепив файлы с расчетниками по зарплате за март и апрель, Корней в два клика отправил заявление на доплату до МРОТ в условиях пандемии Коронавируса.
Какого же было удивление, когда через полчаса, выдрессированный ноут  Пчелкина бойко квакнул знакомым позывным. На электронную почту пришел ответ с портала Гос услуг...

3.

Письмо по электронной почте с портала Госуслуг Корней даже не хотел  и открывать. Так быстро, на его просьбу о материальной поддержки, у нас в стране могли отреагировать только мошенники. Но нет, рассудительное и, что интересно, короткое и информативное письмецо аргументированно посылало Пчелкина... Нет-нет, совсем не туда, куда обычно чиновники посылают просителей, а к своему работодателю.
Аргумент был весьма прост. Уже с такого-то года, в соответствии с документами Кабмина, серия, номер, бла-бла-бла, доплату учителям до МРОТ должен делать Работодатель.

Простенькое письмецо, поставило Пчелкина в тупик. Кто же этот таинственный  Работодатель? Кто этот неведомый извратитель благородных начинаний властей, который несмотря  даже на документы Кабмина, еще с кто его знает какого года, никак не хотел платить больше 8102рублей за почти полторы учительские ставки.
Что мы хотим? Не то задавал себе вопрос, не то успокаивал себя Пчелкин. Обещанные 80 тысяч  врачам, 50 тысяч фельдшерам, 25 тысяч медсестрам и водителям, положенные в период Пандемии, все это медикам пришлось у чиновников выцарапывать почти месяц, пока не вмешался сам Президент.

Беспокоить Президента по поводу доплаты до МРОТ скромный преподаватель интерната Корней Пчелкин не хотел. Да и в пикеты по этому поводу ни через полтора месяца, ни тем более через два, никто по стране устраивать не будет. Поэтому пробный шар, т. е. челобитную со скромной просьбой доплатить ему до МРОТ в период пандемии. В смысле в разгар всеобщей поддержки всех и вся. Так сказать, на лечение с 8тыс.102рублей до почти 13 мротовских косарей, Пчелкин решил попросить самого... Главного бухгалтера их бурсы.

Продолжение следует


Рецензии