Под стук колёс
Осенью, в 1981 году, отправился я на скором поезде в Челябинск, с Казанского вокзала Москвы, навестить отца, проживающего в этом городе. В купе нас оказалось трое: кроме меня, ехали ещё два фронтовика, причём, оба в Великую Отечественную войну дошедшие до Берлина. Вы можете себе представить, что, сидя у окошка, я слушал их воспоминания, раскрыв уши, стараясь быть незаметным, чтобы не помешать беседе. Тот, что постарше, был в Кремле, где он получал правительственную награду. Разговор зашёл о 40-летии Парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, чьим участником он был, и о разгроме немцев под Москвой.
- Мне было семнадцать лет, когда началась война, - начал рассказывать моложавый, светловолосый мужчина, назвавшийся Александром, - и я пошёл в военкомат, прибавил себе один год. Всю войну был в пехоте, и от Москвы дошёл до Берлина. Ни разу я не был ранен, как заговорили. Уж повезло, так повезло.
- Под Москвой ты, где воевал? – спросил его полноватый мужчина за шестьдесят, седой во всю голову, представившейся Алексей Ивановичем.
Познакомившись, они сразу перешли на «ты».
- У Рокоссовского, на Ленинградском направлении. Когда немцы подходили к Москве, я сидел в окопе на сорок первом километре Ленинградского шоссе. Песню, вот, сочинили: «У деревни Крюково погибает взвод», станция Крюково от нас была в 4 километрах западнее.
- Бои были?
- Нет, они выдохлись. Наступления фашистов по «ленинградке» не было, только бомбили нас сильно. Очень здорово работали наши лётчики с Тушино, не пропускали немецких бомбардировщиков к Москве, и те вынуждены были возвращаться обратно и пикировать на наши укрепления, сбрасывая бомбы на наши позиции.- Ну, а пятого декабря началось контрнаступление, погнали немцев от столицы, - вставил слово второй собеседник.- Да, именно так, и за три с половиной года я дополз до Берлина. Только за всю войну я ни разу женщину не целовал, хотя девушек в армии было достаточно. Было не до того, и девушки были настоящие, опять же, дисциплина. После Победы наша часть оставалась в Берлине, и там у меня состоялось одно свидание. Был у нас старшина, с которым я сдружился, ему за сорок было, и позвал он меня на встречу с немками. Мы гражданское население кормили, женщины к нам приходили за кашей, и он с кем-то договорился. Мы встретились у разрушенных домов, город был в руинах. Одной немке на вид было лет тридцать – тридцать пять, другой - лет восемнадцать. Не знаю, может это были мать и дочка. Как я понял, младшая была для меня. Она привела меня в волнение своей привлекательностью: белокурая, с удивительно синими глазами, не голубыми, а именно синими. Старшина захватил тушёнку, хлеб, консервы. Поели, попили, и старшина пошёл с женщиной вглубь здания, а я остался с девушкой. С чего начать? Я подсел к ней и обнял рукой за плечи, а она, как зарыдает. Это было неожиданно. Вроде, она сама пришла, а такая реакция. Какая тут любовь? Я её еле успокоил. Вскоре, вышел старшина, женщина его смеётся. Оказалось, что у него с ней тоже ничего не получилось.
Зато, когда я вернулся на родину, то тут уже было другое дело. Сколько осталось одиноких женщин и вдов.
- Когда мы Берлин брали, я уже был полковником, - начал рассказывать Алексей Иванович. К сорок пятому у нас была такая Армия, что перед нашими бойцами не устоял бы никто, ни одна армия мира. И вооружение у нас уже превосходило немецкое, и по количеству, и по качеству. После капитуляции Германии, наш полк перебросили на Дальний Восток, эшелоном поехали громить японцев. На границе с Китаем мы должны были вступить в город Харбин, а там же сосредоточились белогвардейцы, ушедшие туда от Советской власти в гражданскую войну. И наши политработники проводили с солдатами беседы, объясняя им, что они, в лице жителей встретят классовых врагов. Было указание: не вступать с ними ни в какие-либо контакты.
Но произошло другое. Как можно было избежать контактов, если народ нас там встретил цветами и хлебом с солью? И какие они враги? Как только мы вступили в город, наших воинов буквально стали растаскивать по своим домам. - «Ребята, есть, кто с Курска»? «Есть»,- кто-нибудь ответит. - «Семён Парамонович, вот твой земляк», - кричали в толпу. И земляку было не отвертеться от приглашения в гости, угощений, и расспросов. Командиры ничего не могли поделать.
Русские в Харбине жили хорошо, он и считался русским городом. Они построили добротные дома, открыли лавки, чайные, занимались предпринимательством. Всё, у них было так же, как в своё время в России: молодёжь была образованная, в домах был достаток, почти у всех стояли пианино и рояли. Отцы семейств интересовались у земляков о своих имениях, а что про них можно было сказать, если, большинство из них, было разрушено. Они очень скучали по родине, и желали победы Советскому Союзу. И ещё, они знакомили своих дочерей с нашими воинами и страстно хотели выдать их замуж за советских солдат. Они считали, что если родителям не суждено, то хотя бы их дети могли бы уехать жить в Россию. Они были наивные, им было достаточно венчания и данного слова, чтобы устраивать свадьбу, и некоторые недобросовестные воспользовались таким случаем: вели невесту к алтарю, а потом уходили. Кто-то, может и хотел бы забрать девушку с собой, да кто бы одобрил такой брак? В СССР были другие законы.
Победы Красной радовали русских харбинцев, особенно молодёжь. За две недели, советско - монгольская группировка в Маньчжурии разбила миллионную "квантунскую" армию японцев, и 2 сентября 1945 года окончилась вторая мировая война.
В августе 1945 года, , вечером, 120 десантников Красной Армии высадились в Харбине и на следующий день он был освобождён от 40 тысячного японского гарнизона. Маршал Советского Союза, Марецков, в своих воспоминаниях писал, что самое серьёзное содействие десантникам оказали русские, бывшие рабочие и служащие бывшей Китайской Восточной железной дороги. Они наводили советских десантников на узлы связи, штабы и казармы, сами разоружали японцев и захватывали пленных. Им активно помогала харбинская молодёжь. Над городом стоял звон колоколов.
На приём к командующему 1-м Дальневосточным фронтом, Марецкому К.А. явилась группа представителей ветеранов Белого Движения с просьбой: разрешить им пройти вместе с советскими солдатами маршем на параде победителей в своей прежней форме и при своих орденах и медалях. Мерецков дал такое разрешеие, и 16 сентября 1945 года этот парад состоялся. Вместе с советскими войсками под красными знамёами шли участники русско-японской войны 1905 0 07 гг.,, ветераны Белого Движения, бывшие капелевцы и семёновцы, участники Великого Сибирского похода армии Колчака с крестами и царскими наградами. Главнокомандующий, Иосиф Виссарионович Сталин, одобрил Решение маршала. Сотни тысяч харбинцев плакали на этом параде.
Два эпизода в жизни двух защитников Отечества в кровопролитной войне показывают непобедимый дух русских людей, - в широком смысле «русских», - их непоколебимую любовь к Родине, благородство и милосердие.
Свидетельство о публикации №220051500943