Визит в нехорошую квартиру

В День Рождения Михаила Афанасьевича Булгакова вспоминаю свои походы в его музей, в его "нехорошую квартиру". А ведь был один из самых первых таких визитов. Можно сказать неожиданных, незапланированных. Тогда музея как такого еще и не было. Только открыли его квартиру для посещения. Она была пустой. Без мебели. Это был 1999 год. Как раз 15 мая на день рождения любимого писателя.

В то время я в который раз перечитав "Мастер и Маргарита" решила в день рождения Булгакова поехать на Патриаршие пруды. Гуляя и размышляя о книге, не заметила как добралась до Садовой. Смотрю рядом с аркой - вывеска : "Заходите в гости к Булгакову". И я вошла в арку. В легендарном дворе старинный патефон играет. Человек в костюме Кота Бегемота продает билеты. 10 рублей вход. Я заплатила и пошла к тому самому подъезду, открываю дверь и от туда выбежал настоящий кот. Я кричу "Бегемоту", как здорово вы придумали, в подъезд настоящего кота поместить. А билетёр плечами пожимает, "да нет никто его туда не помещал, сам по-себе кот".

С замиранием сердца вхожу поднимаюсь по лестнице, где в книге разворачивались таинственные события. Все стены исписаны знакомыми цитатами. Мне нужен 5 этаж и квартира номер 50. И вот наконец заветная дверь. Перед ней я даже на мгновение остановилась, чтобы перевести дух. Так волновалась. Казалось, открою дверь и там встречу самого Булгакова.

До экскурсии 30 минут. Есть время погулять по комнатам, подумать о любимом авторе и его персонажей. Выглянуть в окно и посмотреть на двор. Так должно быть несколько лет назад смотрел Булгаков. Думал над своим романом. Так здорово, только недавно прочла книгу "Мастер и Маргарита" и вот уже стаю в той самой комнате.

Комнаты пустые. Есть выставка картин посвященная теме романа Булгакова, а так же несколько предметов: старый примус, висит кукла-скелет в женском платье - эта кукла из театра и одна из участниц спектакля "Мастер и Маргарита".

Во время экскурсии показали комнату Булгакова, рассказали о его соседях, которые послужили прототипами его произведений. Здесь жила Аннушка- самогонщица (та самая Аннушка чума, что пролила масло) , Швондер из "Собачьего сердца".

Комната Булгакова таинственная. Старые обои, из-за которых виднеются пожелтевшие газеты 30х -40 х годов. Последний раз ремонт здесь делали в 41 году, за три дня до войны.

Вся атмосфера полна тайны и присутствия самого Булгакова. На протяжении всего прибывания в комнате, казалось, что вот-вот он и войдёт в комнату. Я была потом позже уже, когда комнату обставили мебелью, и да, чувствовалось некая тайна, загадочность. Но вот такое присутствие самого автора, я ощутила именно в свой первый визит в "нехорошую квартиру".

Катюша Кравцова
заметка написана на основе записей из дневника 1999 года.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Катюша! Спасибо Вам за небольшую экскурсию в дом Булгакова. Вам удалось передать атмосферу и настроение. Удачи, радости, вдохновения, Катюша!

Кристина Заяц   19.05.2020 15:49     Заявить о нарушении
Кристина, добрый день! От всей души благодарю за чудесный отзыв!

Прекрасного весеннего настроения, счастья и волшебного вдохновения!

С теплом

Катюша Кравцова   19.05.2020 16:03   Заявить о нарушении
Спасибо, милая Катюша!

Кристина Заяц   19.05.2020 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.