под защитой луны. глава двадцать девятая

Глава двадцать девять
 Наступил  праздничный день. Хотя королева постоянно повторяла, что терпеть не может день своего рождения, и что этот праздник всегда приносит одно только разочарование, юбилей выдался  удачным. С самого утра начали звучать бесконечные поздравления,   комната, будуар, кабинет и малая гостиная королевы были заставлены вазами, полными цветов. Вечером ожидался торжественный бал. Чтобы не смешаться с остальными гостями, друзья королевы решили поздравить ее отдельно.  По просьбе Эммы садовник именно к этому дню вырастил в оранжерее синие хризантемы, которые в сочетании с белым жасмином  напоминали яркое зимнее небо, на горизонте сливающееся со снежными сугробами. Мэрдок  своими руками изготовил для королевы талисман, отгоняющий кошмарные сны, Амелия подарила  книгу, Питер – ноты, Эмма  преподнесла подарок, смысл которого был понятен только нескольким людям – подвеска для  браслета в виде луны, а Кристиан подарил блокнот, украшенный изображением падающей звезды.
Внимание друзей чуть не довело королеву до слез, пришлось срочно начать спорить, чей подарок лучше, чтобы отвлечь ее от более бурных эмоций.  Вечером началась торжественная часть праздника.  Королева открыла бал вальсом с королем гномов, но во время танца ее не покидало ощущение чьего-то безотрывного взгляда.  Оглядевшись, она никак не могла обнаружить его источник – Кристиан танцевал с Эммой и что-то увлеченно с ней обсуждал, Мэрдок, стоя у окна, о чем-то рассказывал Амелии, размахивая руками, остальные гости тем более были поглощены своими делами. Айверин не покидало тревожное  предчувствие.   В следующем танце королева поделилась своими опасениями с Мэрдоком.
-Да, не я один, значит, заметил этого странного человека, который прячется за вон той колонной и не отрывает от вас взгляда, - глубокомысленно произнес волшебник.
-Какого человека? – тревожные глаза королевы обратились в сторону колонны, от которой тут же отделилась высокая фигура мужчины в красном плаще.
- Не может быть, - побледневшая Айверин ухватилась за руку Мэрдока. – Это не может быть он.
Незнакомец взмахнул плащом, и в зале тут же погас свет. Встревоженный Мэрдок поспешил встать впереди королевы, но тут под сводами высоко потолка началось невероятное световое представление – вспыхивали и взрывались огненные шары, проносились звезды, проплывало солнце, на стенах вдруг расцвели огненные цветы, а рядом с  ними зажурчали водопады.  И все это сопровождалось прекрасной драматической музыкой. Когда все стихло,  последний огненный шар снова озарил человека в плаще,  который снял маску с лица, подошел к королеве, поклонился и спросил:
- Как поживаете, мадам?
Гранатовое бархатное платье оттеняло невероятную бледность королевы, встретившей призрак из давнего прошлого:
- Вот уж кого не ожидала увидеть, Фергюссон, так это тебя. Столько воды утекло, когда ты появился в родном королевстве.
По знаку королевы музыканты снова заиграли веселые танцевальные мелодии, а она удалилась, чтобы побеседовать с нежданным гостем.
-Ай, Кристиан, ты совсем спятил? – Эмма раздосадовано смотрела на друга, потирая руку,  сжатую им в приступе гнева.
-Кто это? – мрачно спросил следопыт вместо извинений.
- Да что такое?  -закатила глаза Эмма. – Какой-то старый знакомый. Как я поняла по ее словам, тоже эльф, ну или полукровка.  За долгие эльфийские года нашей королевы, я думаю, знакомых-то у нее не мало.
Кристиан молчал, только слегка нахмуренные брови выдавали его недовольство.
- Как всегда, безрассудна, - наконец вынес он свое заключение.
А в это время в библиотеке проходил весьма интересный диалог:
-Что ты здесь делаешь? Зачем ты вернулся? У тебя было  столько лет, чтобы все исправить, но ты не чувствовал необходимости. Почему именно сейчас? -  Айверин, сама того не замечая, ломала руки, пытаясь успокоить нервы , зато гость сохранял спокойствие, сидя в кресле.
-Просто совесть замучила. Ну, знаешь, так иногда получается, что совесть просыпается не сразу. Вот и со мной так же получилось – натворил дел, переломал кучу судеб, а теперь, вдруг, понял все, и страшно стало от содеянного, - криво усмехнувшись, гость,   не отрываясь, смотрел на королеву.
Айверин отошла к камину – ее била дрожь, бархатное платье не могло спасти от холода, поднимающегося из самой глубины ее сердца. Тем временем Фергюссон внимательно оглядывал комнату, которая изменилась за прошедшие годы не меньше, чем ее хозяйка. Он отметил про себя, что королева стала свободнее, увереннее, но при этом она казалось ему еще более уязвимой, чем раньше. Темнее стали зеленые глаза, от  долгого похода резче очерчивались скулы на похудевшем лице. Если бы он увидел, что королева счастлива, то совесть бы отпустила гостя намного быстрее.
-Айверин, скажи хоть что-нибудь, - попросил он, наконец. – Поверь, ты не можешь винить меня сильнее, чем виню себя я.
Королева повернулась к нему, голос ее звучал глухо:
-Мне нечего тебе сказать… уже нечего. Я тебя и проклинала, и ненавидела. Позже я поняла, что тут виноват был и он сам – он мог поговорить со мной, не принимая никаких опрометчивых решений. Как бы то ни было – времени прошло много, ничего уже не исправить. Поэтому, прошу тебя об одном – не тревожь мне душу. Если тебе нужно мое прощение – ты его получил. Только покинь этот дом сегодня же.
-Айверин, напоследок – все может измениться внезапно. Помни это, и прощай.
После ухода незваного гостя королева еще полчаса просидела в темной библиотеке, отгоняя прочь призраков прошлого. Затем спустилась вниз, и предалась веселью, которое пока еще было ей доступно.
Эмма и Кристиан старались перехватить королеву, чтобы узнать подробности произошедшего – слишком хорошо они ее успели изучить, чтобы понимать, что такое выражение лица, как при виде незваного гостя, на пустом месте не берется. Мэрдок и Райн поверили в  рассказ о сопернике эльфийского королевства, Эмме королева пообещала рассказать все позднее, когда будет готова, а на Кристиана посмотрела таким взглядом,  после которого следопыт решил, что королеву нужно отвлекать, а не допрашивать.
После окончания бала тесной дружеской компанией собрались наверху, в  кабинете королевы. Айверин успела переодеться в легкое зеленое платье, распустила волосы, избавив голову от  тяжести золотых заколок, из украшений оставила только  кольцо и звездочку-оберег, мерцающую в глубоком декольте платья. Кристиан задумался, вспоминая ночь, когда этот мощнейший артефакт сам упал им в руки.
-Мадам, я все время хотел спросить вас – как получилось, что этот оберег упал с небес в нужное время и в нужном месте? Как будто явился ответом на вашу просьбу к неведомым силам.
-В принципе, так оно и было, - улыбнулась королева, прикасаясь ладонью к теплому хрусталю, хранившему не только магию луны и ее собственную, но и магию той чудесной лунной ночи, согревающей сердце королевы, о чем Кристиану знать не следовало. – Эта звезда явилась ответом Селены на мою просьбу.
-Простите мне неэльфийское образование, но я всегда считал, что она вместе с королем покинула этот мир. Так как же она могла помочь?
-Дело в том, что как я тебе уже рассказывала, Селена  перенеслась на луну. Покидая землю в случае смертельной  угрозы жизни,  эльфы  обычно уходят за море, если успевают достичь  определенной точки, пока еще живы. После ранения короля времени  не оставалось, и их с Селеной приняла по ее просьбе луна. Там, где-то среди звезд, или же на самой луне, они и  остались. Спуститься в наш мир, чтобы помочь, уже никто из них не может – они бы стали смертными в одну долю секунды. Но помочь нам сверху Селена постаралась.
- Видимо, она в очередной раз вспомнила о том, что вы ее последний и единственный потомок, - как всегда не во время напомнил Питер, вызвав у королевы грустную улыбку.
-Как оказалось, я могу передать магию кому угодно, а значит королевство не останется в опасности.
Отвлеченная Питером, королева не могла видеть, каким печальным и задумчивым взглядом одарил ее Кристиан, но Эмма была начеку. Тяжело предчувствие сковало сердце воительницы, но она поспешила прогнать его прочь – не стоило портить сегодняшний праздник тем, что может случиться в будущем.
После  легкой беседы перешли на обсуждение предстоящей свадьбы Эммы и Райна, а потом общее внимание переключилось на сиявших от счастья Мэрдока и Амелию – за прошедшие дни волшебник еще не свыкся со своим счастьем,  и постоянно старался быть рядом со своей вновь обретенной любовью.
-Как вы так легко восстановили отношения? – недоуменно спросил Питер. – Эмма с Райном хотя бы почти полгода, как оказалось, что-то выясняли, а вы вот так, сразу! Не порядок какой-то.
Влюбленная пара уставилась на него разгневанным взглядом, но их прервал смех королевы:
-Питер, ты никак не повзрослеешь! Когда любишь, человека прощаешь даже в том случае, если он причинил тебе много боли. Главное, понимать, что он сам ждет твоего прощения.
-Категорически не согласен с вами! – поднятый к верху палец свидетельствовал о серьезном настрое Питера. – А как же гордость?.
-Друг мой, ты слишком юн, - в тон ему ответила королева. –Отвечу тебе встречным вопросом – а как же счастье?
-Нет, я перебью вас и добавлю – а как же любовь? – присоединился к ним Мэрдок.
-И дружба? – спросил Райн, все еще не до конца веря в то, что старые друзья снова с ним.
Теперь уже всей компанией рассмеялись над побежденным Питером, но  тут тихо прозвучал вопрос Кристиана:
-А как же всеобщее благо?
Ответом ему послужила тишина, в которой королева бесшумно вонзила ногти в ладонь, чтобы скрыть своим эмоции.


Рецензии