Тугановские, Тугановы

Тугановские, Тугановы


***

Прим.
Род неотделим практически от Барановских, Туган – Барановских, Мирза – Туган – Барановских.

Тугановы возможно ветвь этого рода отделившаяся в древности или после событий революции и Гражданской войны.

Фамилия также используется другими этносами.

Статья как продолжение истории рода Барановских.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

… Томкевич , Тугановский, Тулатикович , Тулубае , Тупалский , Туров , Турчынов , Тухтуе

https://vk.com/topic-163461381_37474926




Список фамилий татар Речи Посполитой

***

Сайт
 TATARZY POLSCY
…,
Томашевичи
,
Томкевичи
,
Тугановские
,
Тулатиковичи
,…

http://who-is-who.by/wp-content/uploads/2017/05/----.pdf




Род:Туган-Барановские

***

BARANOWSKI [TUHAN, TUCHAN, TU-HAN-MURZA, TUHAN-MIRZA, MURZA TUHANSKI] herbu Tuhan



Прототип героини "Гранатового браслета"А.И.Куприна княгиня Вера Шеина-дочь боевого офицера татарского князя Мирзы Булата Тугановского, древний род которого восходил к самому Тамерлану.

Туган-Мирза Барановские - литовские татары.

В далекие времена почти все они служили литовским королям.

В России Туган-Барановские в большинстве своем были военными, занимали на службе видные должности. Однако один из самых известных этого рода-экономист профессор М.И.Туган-Барановский. Как указано в Большой Советской энциклопедии, он один из самых видных представителей т.н.легального марксизма, а в дальнейшем один из наиболее сильных оппонентов В.И.Ленина...

http://shakur32.livejournal.com/3688.html

https://ru.rodovid.org/wk?title=:-&limit=20&offset=0




Tatars. Nogay-Tatars. M;rza Magomed-Gerey Canarslanovt;; (Tuganov) ;yeli. S;vrette olt;rganlar;: Ortada m;rza Magomed-Gerey, on;; o; yag;nda hat;n; kan;ke Akbilek Aksiyeva, sol yag;nda ;yken ul; Alim-Gerey.
Сохранено: Али Садеков (Ali Sadekoff )

https://www.pinterest.com/pin/365143482291244388/



Акашай Туганов

***

Списки темниковских и инсарских татар 1650 г.
Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

Список мурз и татар города Темникова
39. Акашай Туганов

http://www.idmedina.ru/books/regions/?845





Еналей Туганов сын Шейдяков

***

Шейдяковы. Из потомков эмира Идегея.
Под этой фамилией в Русском государстве существовали две ветви этого рода.

Первая из них ведет свой род от Саид-Ахмеда (Шейдяка), сына Мусы, возглавлявшего Ногайскую Орду в 1630 гг. XVI века.

Вторая линия Шейдяковых связана с Малой Ногайской Ордой и берет свое начало от Саид-Ахмеда, сына Мухаммеда, племянника Саид-Ахмеда, сына Мусы.

Представитель рода Еналей Туганов сын Шейдяков во время смутного времени погиб под Москвой, когда там стояли поляки и «Вор».

 Его братья Джан-Али, Каплан и Али были «испомещены» в Ярославском уезде. Позднее, владения Шейдяковых зафиксированы в Ярославском и Ростовском уездах.

В 1646 г. поместья Султаная, Хана и Бия Каплановичей Шейдяковых отмечены в Ростовском уезде, а Тенекея и Каная – в Ярославском.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=



Миран Туганов сын Туганович

***

Запись:767463
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тугановичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Миран Туганов сын Туганович
Родители
; Темир Туган-бей Дагестанский [?]

События
рождение ребёнка: ; Туган-Барановский [Туган-Барановские]

брак: ; Барановская (Туганович) [Барановские]

Заметки
Хорунжий Барановский выдал свою дочь за Мирана Туган-бека, сына татарского маршалка.

[Князь Туган-бек прибыл в Литву с женой и двумя сыновьями: Мираном и Элькандером. Первый – дед Давида, хорунжего зем. протопластом семьи Туган-Барановских. Князь Найман-бек, будучи женатым с дочерью литовского боярина Олешка, принял фамилию Олешкевича, а потом от переданного имения Крычын его потомки назывались Крычинскими, что сегодня называются эмирзы Найман-бек-Олешкевич-Крычинские.

Князь Яляр-бек, Кульземан-эмирза, Мухир-эмирза, Эдигей-эмирза, от выделенных имений: Заблоть, Талькуны, Рейжево, Корыце, получили фамилии: Заблоцкого, Тальковского, Рейжевского, Корицкого и т.д.; иные если не от мест, то, женившись на польках и литвинках, приняли и родовые их фамилии. Отсюда татары в Литве имеют польские фамилии].

http://kumukia.ru/?id=1398

https://ru.rodovid.org/wk/:767463




Аль-Кадр Туганов сын Туганович

***

Запись:767464
Полное дерево
Поколенная роспись
Род Тугановичи
Пол мужчина
Полное имя
от рождения Аль-Кадр Туганов сын Туганович
Родители
; Темир Туган-бей Дагестанский [?]

Заметки
Хорунжий Барановский выдал свою дочь за Мирана Туган-бека, сына татарского маршалка.

[Князь Туган-бек прибыл в Литву с женой и двумя сыновьями: Мираном и Элькандером. Первый – дед Давида, хорунжего зем. протопластом семьи Туган-Барановских.

http://kumukia.ru/?id=1398

https://ru.rodovid.org/wk/:767464


Рецензии