Письмо 24. Реанимация
Итак, попробую продолжить.
Удар по Мише был глубок, но не смертелен — не задел ни артерии, ни важные органы. Я бы тут мог повторить вслед за литературным Митей Карамазовым после удара по Григорию, старого слуги его отца: «Господи, благодарю тебя за величайшее чудо, содеянное тобою мне, грешному и злодею». Стоило ли свою жизнь кончать в тюрьме или в дурке ради избавления мира от этого «самодовольной твари в конце дрожащей с кусочком нашего масла на его хлебе», этого подручной «шестёрки» у моей матери?
В милиции просидел полдня, следак что-то писал. Потом пришли два санитара — и дурка. Та самая, Кириловка, где в детстве ходил через Бабий Яр на «электросон». Дальше - «белый экран и чёрный квадрат» - ничего не помню. Сколько я там был, что там со мной было — провал. После психушки мать меня стала снаряжать обратно в Томский ГУ. Мой академ отпуск кончился.
Приехал в ТГУ. Объяснение с Галочкой. Я её тоже люблю. Встречаемся. Обнимаемся. Целуемся. На перепутье я. Продолжить учебу, забыть Зою, даже и не звонить, оборвать всю связь? Логика и ум указывали на такой путь. А сердце?
Не выдержал, позвонил из почтамта.
Зоин больной голос: мне очень плохо, твоя мать устроила скандал в редакции. Я перенервничала. Обострение поджелудочной. Не бросай меня...
Уволился, выписал паспорт из Томска. Галочка на вокзале. Обнимаемся. Прощаемся. Я люблю двух - девушку Галю и женщину Зою, «Грушеньку-Аграфену» 45 лет и Галочку, «Ларину», 20-ти лет.
Сразу с вокзала — к Зое домой, без звонка. Открывает Надежда: там Зоя... она в ужасном виде. За ней надо ночью следить. Она падает с кровати, нам трудно, тяжело её назад укладывать.
Зоя лежит бледная - «краше в гроб кладут». Дышит прерывисто. Кулачки сжаты. Руки скручены к груди, как лапки мёртвой птицы. На тумбочке — шприц, ампулы. Морфин.
За прошлый год связи с Зоей не вдавался в подробности её болезни. Раз в месяц, когда начиналось обострение болей поджелудки, она ходила в районный госпиталь на «новокаиновые блокады». На «пожарный» случай у неё был стеклянный шприц и морфин. В её записной были телефоны глав врача ГВ и его зама З.
При мне она несколько раз колола морфин себе сама.
В тот день Зоя засыпала и просыпалась каждые минут десять. В моменты прояснения она дала мне ворох своих квитанций на ломбард и телефон врача Ольги у которой я должен был бы взять коробку морфина. Зоя уверяла, что ей нужно 1 укол в день в её ужасном состоянии. Много позже я узнал, что всё это зоино состояние было — отравление морфином из которого она уже не могла сама бы выйти и ампулы врача Ольги только ухудшали дело. Но тогда я был уверен, что так надо. Позвонил, стретился с этой Ольгой, и принес коробку. Подставил стулья к кровати, чтобы больная не скатывалась на пол. Сам улегся наночь на стульях. Надежда остваила куриный бульон в термосе. Кормил Зою с ложки.
На следующий день нашел в записной книжке телефон врача Шлыкова, доцента из больницы ученых. Он знал Зою. Пришёл. С виду, как штангист, толстые длинные руки "орангутанга", мясистое лицо мясника, грубоватый голос. И это врач? Все врачи-мужчины, которых я знал раньше, напоминали айболитов или чеховских очкариков. А этот мужлан-штангист - и врач? Доцент? Или бандитская карикатура на врача?
Шлыков вроде стал проявлять заботу о больной, но как — не помню. Приходил часто. О морфине я опасался говорить, ведь достал «по блату».
Думал, что действительно у Зои новая фаза поджелудки. Шлыков несколько раз говорил с Зоей в моменты её прояснений. Она думала, что он помогает. Стала обещать доценту всякие «блага», во главе с «ягодкой» - разрешение на поездку в кап страну. Шлыков был в восторге. Довольный, похвалялся, что во время зоиных командировок во Францию будет её личным врачом.
Так прошла неделя. Зое было ни лучше ни хуже. Я стал сомневаться в великих врачебных способностях Шлыкова и позвонил другому врачу - заму глав хирургии рай госпиталя, З. Он тоже знал Зою и приехал. Шлыков был на месте, для «консилиума», и стал глубокомысленно обсуждать состояние больной, и как он её хорошо «лечил» в домашних условиях. Врач З понимал немного более, чем "штангист" в белом халате, и заявил, что надо вести срочно к ним в госпиталь. Шлыков «поломался» и согласился. Думаю, что и он и З видели признаки отравления морфином, но это слово у них было между собой "табу". К тому же все ампулы были на тумбочке.
На прощание Шлыков снизошел и устроил мне просьбу: «Лечение будет трудное. Зое нужно будет редкое лекарство, морфин или любой наркотик. В больнице этого нет. Ты должен это доставать за любые деньги и приносить мне. Только так Зоя сможет быть спасена».
Мой ум уже от всего этого начинал «плыть». Я думал, что всё то, что сказал Шлыков — правда. Зою увезли. Выхожу из её дома с пачкой квитанций на ломбард. Кое-что смог выкупить, продать зоиным подруге и выплатить взносы хранения на остальное. Кроме Лёни Цыпина и его круга - у меня друзей не было — продавать больше и некому. Вернулся и отдал пачку Надежде. Она жадно схватила квитанции: «Это что?! Откуда? Почему Зоя тебе дала это, а не мне?». Постепенно Надежда выкупила и продала почти все зоины вещи из ломбарда и даже из её комнаты. Выручка ушла на передачи "домашней еды" для Зои, как позже она заявила. Мне потом влетело за это от Зои: она подумала, что это я опустошил её лабард и деньги утаил. Она не могла поверить, что пока была в реанимации, между жизнью и смертью - её мать продала почти все ценные вещи.
Я уехал на электричке из города. Снял комнату в пригороде Боярки. К матери решил не звонить никогда. У неё появился еще один сын с маслом и вареньем, пусть так и будет. Каждый из нас сделал свой выбор и прыгнул под свой поезд.
На следующий день пошел в госпиталь и нагло зашел в кабинет глав врачу Г. В голове роились мысли: «где Зоя? Её надо спасти. Ей нужен морфин».
Несколько вздохов я ничего не мог сказать. Говорить начал профессор: «А... вы же брат Зои? Она в реанимации. Я лично прослежу за её лечением. Прекрасная женщина!»
Потом встретился еще с Ольгой-врачом, и мы пошли в реанимацию. Что-то в Шлыкове мне уже стало не нравиться. По дороге рассказал о его просьбе. Ольга рассмеялась: наивный глупыш.. А давай, предствавь себя как Буратино, а Шлыков -- пусть кот Базилио. И он тебя пригласил в страну дураков. И там ты зароешь пять ампул и вырастет аптечное дерево для Зои и судебная тройка для тебя. Понял, глупенький Буратино?
* * *
Продолжение http://proza.ru/2020/05/16/107
Свидетельство о публикации №220051600104