Ришард Бер Заметки злого критика отрывок

Польский режиссер осмысливал историю о Таис по книге Анатоля Франса еще в середине 90 х годов.
Как выглядел Ришард Бер, когда стал старше - трудно сказать, в интернете пока нет его фотографий. Режиссер ушел в 2004 году, отмерив приличные семьдесят лет, но если уж так получается, то пусть при нашем знакомстве с ним он так и останется молодым со своей озорной и лукавой улыбкой.
Сегодня одно обстоятельство заставило меня вспомнить о его фильме. Фильм шел в кинотеатрах, пленка была очень плохого качества, исторически к этому сюжету было много вопросов, но теперь, через годы поисков всяческих смыслов в своей жизни и через примеры других людей - эта киноработа все чаще приходит на ум, как пример честной и глубокой реализации. Какое обстоятельство подвигнуло вспомнить этот фильм именно сегодня?
Ничего особенного, кроме того, что когда я утром подошла к окну, то увидела мужчину. Он, наверняка, просто проходил мимо, но было ощущение, что возник точно ниоткуда. Мужчина в самом расцвете сил, красив в длинной, черной сутане подолом полуклеш, элегантно облегавшее его крепкое тело по талии.
Мужчина вдруг закрыл лицо рукой, будто пытался избавиться от мысли, измучившего его, чувства, покаянно стал стучать себя кулаком в лоб, заставляя ум и волю разрешить какую-то ситуацию, от чего - то освободиться. Он согнулся, закрывая солнечное сплетение, так и пошел, словно был совершенно одинок, прося прощения за что-то у кого-то дальнего, кого с ним сейчас уже больше нет...


Рецензии