Приведи в порядок свою планету

Это рассказ о весне 2020, когда в воздухе витала коронавирусная инфекция, но мы понемногу нарушали карантин, в результате чего я занялась делом, на которое ранее не находилось времени.

 
В конце марта после введения в Рязани режима самоизоляции мы с внучками стали находить безлюдные места для прогулок. Это оказалось совсем не трудно, так как наш десятиэтажный дом располагается на окраине города в районе Шереметьево – Песочни, где уже зацветают побеги мать-и-мачехи, зеленеют малюсенькие листочки папоротника, звонко перекликаются птахи на все голоса и по - апрельски пахнет арбузами. Скоро потеплеет и повеселеет от лягушачьего кваканья у мелкого ручейка, через который мы поднимаемся к Серёжиной горе мимо серого реабилетационного центра в неприглядном здании бывшего детского дома, переведённого в Солотчу. Извилистая дорожка, по которой зимой я с ветерком и опаской скатывалась на лыжах, обезображена мусором, накиданным вдоль деревянных поваленных заборов у заросших нищенских садовых  участков.

Под американскими клёнами кто-то задолго до covid-19 жарил шашлыки, но не подумал убрать остатки «пира». За перекрёстком виднеется двухэтажная дореволюционная постройка старинной усадьбы Шереметевых. Можно представить, какая нарядная роскошь, тщательный порядок и аккуратная ухоженность процветали не только у огороженного здания из красного кирпича, но и на всей территории, где со времён Иоанна Грозного жили работники Льговского монастыря. И как же неуместно торчат фрагменты многолетней помойки в чёрном овраге, где накануне зачем-то пожгли прошлогоднюю траву, обнажив «культурные слои» цивилизованного общества. Среди всенародного, общего хлама между уютными улицами  Бугровка и Старое село, соединёнными высоким полусгнившим мостом, слышится призывный шум водоёма, который вблизи оказывается беззаботным ручьём в окружении древних вётел и осин, местами поросших мховым ярким малахитом.

 
Чтобы развлечь девочек, отправляю в плавание по безымянному ручью сухой стебель чертополоха с разветвлёнными концами. Он медленно движется по неспешному течению, сдвинув с места застрявшую коричневую пластиковую бутылку, и так они робко перегоняют друг друга среди множества преград - ветвей. Доска от забора с гвоздём перегораживает водный путь «корабликам». Шестилетняя Мира ломает затор толстым сучком, отодвинув его к берегу. Затем она бросает в воду сухой гриб с дерева, валявшийся в сухой пожелтевшей траве. Таким образом, в регате принимают участие три наших отважных судна: сухой стебель от чертополоха, сморщенная чага и ловкая бутылочка, которая ведёт себя очень деликатно: задерживается, пропуская вперёд - то гриб, то стебель. Серая глазастая уточка, замерев у низкого берега, наблюдает, как мы – то поочерёдно, то одновременно, шумно толкаем длинными палками «плавсредства». Держа за руку трёхлетнюю Стешу, чтобы та не нырнула в воду, в азарте сама оступаюсь, чуть намочив кроссовки. У поваленного тополя соревнование заканчивается: первое место занимает бутылочка, второе стебель, третье – чага.
Ни души вокруг, лишь молодой мужчина на другом берегу ремонтирует забор дачного участка и сообщает, что ручей называется Чухорный, буквально чёрным юморком обзывая его «зачуханным». Если навести порядок, то этот уголок природы можно назвать райским местом. Не долго думая, мы начинаем собирать стеклянные и пластиковые бутылки, битое стекло, скомканные пачки сигарет, коробки от сока из плотной бумаги, одноразовые стаканчики, посуду и много чего оставшегося от «шашлыков». Обязательно приберём полюбившуюся нам поляну с жёлтыми одуванчиками дочиста, и вот уже среди человеческого свинства и красоты природы возвышаются четыре огромных аккуратных мешка. Домой мы рискованно следуем по кое-где сохранившимся дощечкам полусгнившего моста мимо залежей отбросов у сожжённой деревянной избушки и делимся впечатлениями, как, изменив привычные маршруты, обнаружили "у себя под носом" чудный уголок природы с весёлым Чухорным ручьём!


На следующей неделе Тепло и безветренно. Зеленеют кусты шиповника и листья рябинки. Веселит душу прекрасно ухоженный цветник из распустившихся нарциссов и крокусов у одноэтажного дома, отделанного салатовым сайдингом. В конце улицы Полевой высокие лапы чертополоха грозно цепляют своими необновлёнными, засохшими колючками, а не испугаешься их, возьмёшь в ладонь, они легко рассыплются. И как бы не хотелось написать, что "привлекательность извилистой дорожки не портит даже мусор", не буду кривить душой. Правда, заботливые хозяева земель навели некоторый порядок - разобрали покосившиеся, переломанные колья, служившие долгие годы забором. В отсутствие границ, мы срезаем путь к бурному ручью, сворачивая вправо через "калитку" убогого участка с травой по колено, открывая для себя новые тропы. Дети одобряют наш смелый поступок, когда, осторожно пробираясь сквозь заросли цепких вётел и колючек, выходят к поваленной иве и неожиданно оказываются прямо у застрявших в гавани «корабликов»- грибе чага и стебле чертополоха. А лёгкая коричневая бутылочка, видимо, уплыла дальше по Чухорному ручью, который тянется параллельно улице Старое село, вливаясь через луга в Оку.


Удивлением было то, что чёрные мешки исчезли! Неужели мусор разбросали под деревьями? Нет: в середине частично прибранной поляны чернеют остатки пепелища с обожжёнными бутылочными стеклами. Одну часть хлама сожгли, а другую отнесли на помойку! Теперь я стала сортировать его: в один мешок - целые бутылки, в другой - отходы, поддающиеся сожжению, а в третий - осколки. Девочки бегают от водопада к тихой заводи, где почему-то сегодня нет серой шейки. За нашей деятельностью наблюдают слоняющиеся с мобильниками парень и девушка, которые соглашаются вынести мешки с зелёной поляны. Приятно смотреть на бурлящий водопад у разлапистого ствола старой ивы на прибранной полянке с чернотой костровища. Хорошо здесь отдыхать в тени молчаливых деревьев, только не забывать убирать за собой, как это практикуют опытные туристы.
Через три  дня после неожиданно выпавшего снежка погода налаживается, и мы снова отправляемся к весёлому ручью. В палисадниках частных домов кусты сирени хвастают заметно подросшими, но ещё не раскрывшимися листочками. Вокруг ивы с позеленевшими серёжками жужжат шмели и осы, раскрылись набухшие почки каштана. У деревьев вида ясеневых, по наблюдению шестилетней Мирославы, соцветия стали похожи на маленькие плоды брокколи. С бугра далеко виднеется молодая ивовая зелень. Девочки бегут с  горы к нашему месту наводить порядок под старой раскидистой ветлой, продолжая преобразовывать территорию в уютный дом, после чего мы отправляем в путь новые «кораблики» и бегаем за ними вместе с разноцветными бабочками среди шумящих на ветру зелёных берёзок и осин.


16 апреля я обращаюсь к волонтёрам в социальных сетях: «Друзья! У меня есть мечта - превратить любимый город, а именно территорию Шереметьево-Песочни под Сережиной горой и между улицами Бугровка и Старое село, в райский уголок! Для этого я уже немало поработала, убрав 20 с лишним мешков хлама. Но это - капля в море, потому что на берегах ручья находятся несанкционированные свалки. Много лет местные жители платят за вывоз отходов, но им эта услуга не оказывается городскими службами. Неравнодушные люди, помогите! Нужен транспорт, чтобы вывезти мешки, которые предстоит собрать. Ваши предложения, добровольцы? ВСТРЕТИМСЯ ПОСЛЕ ПРЕКРАЩЕНИЯ КАРАНТИНА в Рязани в 18.00 у дома 50 улицы Старое село.


Откликнулись многие. Полина, моя бывшая ученица, написала:
— А всё, что находится за остановкой "Дендропарк", вообще - натуральный кошмар! Я и моя семья будем принимать самое активное участие. Это малая Родина моих прапрадедов. Транспорта у нас нет, но руки-то имеются!


За время многочисленных прогулок в аромате распустившейся черёмухи под жужжание майских жуков я познакомилась с жительницей Старого села Ольгой, которая систематически наводит порядок у места, где наш шумный ручей перетекает по трубе через дорогу в Дядьково. Ольга сообщила мне телефон председателя сельского поселения Ирины Григорьевны, которая обрадовалась появлению единомышленников  и обещала собрать местных жителей на субботник, обеспечив волонтёров мешками и транспортом.


Пик пандемии ожидается в мае. Хотелось бы не захворать и скорее «привести в порядок планету", как  маленький принц из сказочной повести Антуана де Сент Экзюпери, который следовал замечательному правилу:«Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».


Рецензии