Лик века

Интервью было записано несколько лет назад, когда Марианна Озолиня еще возглавляла эту историческую и культурную достопримечательность, некий сакральный центр Латвии - собор  Святого Петра. 
С тех пор прошло немало лет. Но духовные ценности, которые всю свою жизнь отстаивала Марианна Рудольфовна, ничуть не изменились. Возможно, ее размышления о человеческих взаимоотношениях и вечных вопросах бытия помогут кому-то лучше понять себя, и мир, в котором мы живем.   

О счастье

В моей жизни есть два основополагающих момента, благодаря которым я чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Первый из них – я работаю в самом светлом, самом прекрасном месте, о каком только могла мечтать – в Соборе Святого Петра в Риге. Земными наградами я не отмечена, но зато судьба оказала мне высокое доверие и честь -хранить эту жемчужину архитектуры. А еще мне выпало счастье в юности познакомиться с великим учением Николая Константиновича Рериха - Живая Этика,которое с тех самых пор помогает мне жить и осознавать свое место в этом мире. Книги Николая Рериха дают ответы на самые трудные и мучительные вопросы – кто ты? что ты? зачем ты тут? Они вооружают знанием, помогающим понять причины и следствия, взаимосвязь всего сущего. И ты уже не слепой котенок, брошенный в водоворот событий, ты можешь сам сделать свой выбор и пойти своей дорогой,осознавая именно своё назначение в этой жизни...

В 1903 году, задолго  до своей поездки в Индию, Елена и Николай Рерихи посетили Ригу. Они познакомились с местной интеллигенций, с художниками, музыкантами,  врачами, учителями, участвовали в культурной жизни латвийской столицы и нередко  слушали органные мессы в Соборе Святого Петра. Уже потом, из далекой Индии, в письмах к своим латвийским друзьям Николай Рерих писал, что перед его мысленным взором часто встаёт величественный Собор Святого Петра, которым освящена Рига. Присутствие Рерихов ощущается и по прошествии десятков лет – в ауре, в самой атмосфере здания. Не случайно мы несколько раз в году организуем здесь выставки художников, чья философия тесно соприкасается, если не сказать – вырастает, из учения Рерихов. Как раз сейчас у нас проходит выставка известного мастера кисти Олега Высоцкого, которого вдохновляют на творчество тайны мироздания, ритмы и энергии космических законов.Вот и получается, что две главные точки опоры в моей судьбе – Собор Святого Петра и учение Рерихов, дающие мне ощущение счастья, таинственным и непостижимым образом тесно связаны между собой...

Об эволюции

Сам Собор, по расчетам геодезистов, стоит на нулевой отметке. В этом можно убедиться, увидев при входе специальную платиновую пластинку на полу, расположенную прямо под золотым петушком, парящим на башенном шпиле на высоте 123 метра. Это светлое энергетическое место... Здесь частенько любят постоять молодожёны в день свадьбы, загадать свои заветные желания... Именно отсюда все начинается. Здесь как бы незримо ощущается биение сердца города, и по его биению можно понять, все ли в порядке в нашем государстве. Сейчас, как никогда, чувствуется скопление негативной энергии по причине повсеместных нарушений людьми гуманных Космических Законов. Падение духовности и истинной Культуры толкают к деградации. Происходит подмена ценностей и идеалов.Люди возвели материальные блага, власть, деньги в ранг главной цели, не брезгуя при этом никакими средствами для её достижения.Эгоизм , диктаторские приёмы и жестокость сопровождают эту борьбу.  Воздух сотрясают ссоры и раздоры, недовольства и огорчения.  Ссорятся даже из-за языка общения... Но ведь и русские, и латыши одинаково сердцем любят эту землю, эту красивую , живописную Латвию, на которой они живут и рожают своих детей! Какие могут быть претензии друг к другу, когда еще Николай Рерих, как учёный, занимаясь сравнительной лингвистикой, утверждал, что латышский  и русский языки одного индоевропейского происхождения  и происходят из одного корня  – санскрита, в чем убеждает наличие большого количества однокоренных слов!? Язык вообще явление божественное. Если люди добры и благородны, то они могут понять друг друга сердцем, и неважно, на каком языке разговаривает каждый из них. Мы в Соборе Святого Петра не ведем разговоров об интеграции. Интеграция у нас происходит на духовном уровне: с помощью Искусства, Красоты, музыки, величественной архитектуры...Здесь душе спокойно и комфортно. Это для всех едино, и это всех объединяет.  Многие усталые люди выражают это одними и теми же словами: как у вас тут хорошо.

Зачем люди приходят в этот мир? Если провести аналогию с компьютером, можно сказать – человек запрограммирован на то, чтобы работать над собой, стараясь сделать себя лучше и, в конечном счете, содействовать эволюции всего человечества. А если он, вместо этого, пытается подавить других своей властью, негативной энергией, негуманными законами, если вместо духовных поисков он устремляется за материальными благами, то в программе происходит сбой. И мы сами сегодня является свидетелями того, к каким результатам этот сбой приводит.На планете участились катастрофы вселенского масштаба: цунами, наводнения, землетрясения, проснувшиеся вулканы, летящие к земле астероиды, множественные локальные войны... Верующие толкуют о грядущем Апокалипсисе, но он ведь уже идет! Это огромная космическая работа по обновлению. По весне после таяния льда по мутной реке плывут разные щепки, мусор, но потом все это куда-то уходит, и остаются чистые прозрачные воды. Так будет и со всем человечеством. Надо пройти через испытания и очищение, и тогда наступит светлая полоса.

О Культуре
               
Собор Святого Петра десятилетиями исторически принадлежал городу и выполнял просветительские функции. Своей основной задачей мы считали и считаем сохранение под его сводами очага Культуры, в том числе, и в рамках благотворительности. Уже более 20 лет каждый вторник здесь проводятся бесплатные концерты для тех, кто стремится прикоснуться к великой музыке, но не имеет возможности купить билет в филармонию, оперный театр или на орган в Домском соборе. Через эти музыкальные  вторники вСоборе Петра уже прошли несколько поколений стариков-пенсионеров, воспринимающих эти еженедельные походы, как единственный луч света в своей нынешней жизни...

Но есть силы, которым наши скромные доходы – а мы живем без дотаций, на самоокупаемости – не дают спокойно жить. Еще в 1991 году, по моей инициативе, в Соборе возобновились лютеранские богослужения. С тех пор службы проходят каждое воскресенье. Мы продолжаем по-прежнему вносить плату за тепло, свет, другие услуги, никогда ничем не беспокоя лютеранский приход. Но, как говорится, аппетит приходит во время еды. Несколько лет назад руководители лютеранской конфессии потребовали передать храм в их полное владение. Своим самым большим успехом на посту директора, да и вообще в жизни,считаю то, что мне удалось отстоять этот памятник истории, культуры и архитектуры, сохранить его для народа. В этом мне очень помогли разные общественные организации, средства массовой информации, да и простые горожане, горячо протестовавшие против такой попытки захвата... 17 ноября 2010 года законопроект о передаче Собора Святого Петра лютеранской конфессии был отклонен  девятым Сеймом Латвийской Республики.Пока памятник остается на балансе «Rigasnami», но следующим этапом должно стать юридическое оформление в Земельной Книге в качестве собственности Рижской Думы. И я не совсем понимаю, почему Рижская Дума до сих пор не нашла время довести всю процедуру до конца.

Культура (Культ-Ур) в переводе с санскрита означает Почитание Света! Среди многочисленных забот государства сфера Культуры и образования должна стоять на первом месте. Если же на первый план выдвигаются имущественные интересы, погоня за материальными благами, то государство и его люди начинают дичать.

О молодежи и образовании

Латвия сегодня переживает тяжелые дни. Численность населения катастрофически сокращается в силу двух причин. Первая из них – великий исход. Люди, главным образом, молодые и трудоспособные, в репродуктивном возрасте, покидают свою страну и уезжают в чужие земли в поисках заработка и хоть каких-то перспектив. Вторая причина – резкое сокращение рождаемости. Вообразите, сытые и дорого одетые люди голосуют в Сейме за то, чтобы у матерей-одиночек отнять лишний, с их точки зрения, лат.

Но объяснения лежат не только в экономической плоскости. Многие женщины потеряли способность рожать из-за проблем со здоровьем. Деструктивные силы, пользуясь упадком духовных устремлений в молодежной среде, потерей нравственных ориентиров, вовлекают неокрепшие души в бесовщину наркомании и алкоголизма. Целые индустрии работают на то, чтобы расшатать нормальные понятия о браке, о продолжении рода, о воспитании детей. Атрофируется материнский инстинкт, а ложно понятая свобода обращается полной безответственностью. Гламурные глянцевые журналы, бездуховные телепередачи призывают не обуздывать до времени свои сексуальные фантазии, а возводят их в степень культа, тяжелый рок выбивает последние мысли из голов подростков в период гормонального созревания, а индустрия моды требует от девушек ходить зимой с голым пупом и застуживать почки, что, в конечном итоге, тоже ведет к бесплодию. Та же  молодежь, которая все-таки хочет учиться, не может себе этого позволить – слишком дорогое у нас образование. Вот и уезжают.

Отношение государства к учителям требует особого разговора. Если учителя в своей стране находятся в унизительном положении, вынуждены думать о куске хлеба для своей семьи, то о каком качестве образования может идти речь? В пресловутые 90-е тысячи учителей были по разным причинам освобождены от работы и, чтобы выжить, занялись челночным бизнесом, или отправились на базар торговать. А в последние годы школы замучили языковыми комиссиями. В результате мы имеем неполноценное образование и отсталое государство.

Безответственная молодежная политика стала причиной того, что наша красавица-Рига опустела. Я ведь работаю в Старом городе, могу сравнивать. Еще 10 лет назад по вечерам исторический центр столицы был заполнен толпами гуляющих. А сейчас безлюдье. И в тишине слышна только «поступь гулких столетий».

О человеке

Создатель изначально как бы предложил людям тест, своего рода, контрольную работу. В иносказательной форме этот тест отражен в русской народной сказке про три дороги. Помните, перед богатырём три пути: налево пойдешь – коня потеряешь, направо пойдешь – голову сложишь?.. А еще можно пойти прямо. И каждый выбирает по себе. И получает то, что заслужил. Причем, перед лицом Космического разума мы отвечаем не только за свои поступки, но и за каждое слово, даже мысль.
Человек – это не песчинка во Вселенной. Чело-век – это слово  расшифровывается  как Лик в Веках.Огромная ответственность перед временем, в котором он живет, и перед будущими поколениями. Сегодня многие в растерянности задают себе извечный  вопрос – что делать? Я убеждена, что, если не можешь исправить существующую реальность, то, хотя бы, не добавляй в общий котел агрессии и негатива, не делай лучше совсем ничего, не навреди! Потому что помочь можно только светлыми мыслями и молитвой – это серьезное подспорье  в борьбе против зла.

Собор Святого Петра с петушком на башенном шпиле – это официальный  символ  города Риги, и ее Оберег!  Каждое утро, приходя на работу, я становлюсь на нулевую пластинку при входе в Храм и посылаю своему городу самые лучшие и добрые чувства, пожелания Мира,Радости,Красоты и Взаимопонимания.

А что, если так будет делать  каждый?

Краткая биографическая справка

7 января 1939 года, в Рождество Христово, в Москве, в семье Рудольфа и Нины Озолиней, родилась дочка, которую родители назвали звучным именем Марианна. Из даты рождения видно, что ее детство пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. После Победы, в 1945 году, семья вернулась на родину отца, в Латвию. Поселились в Юрмале. В доме царила атмосфера фанатичной преданности искусству. Отец – директор Рижского хореографического училища, мать – работник кинофикации. Понятно, что девочка росла в культурной среде, увлекалась литературой, музыкой, живописью.  Закончив школу, Марианна поступила на филологический факультет Латвийского государственного университета. Уже в юности у нее проявились поэтические и актерские способности, она была знакома  со многими деятелями культуры, в том числе, с известным латвийским поэтом Ояром Вациетисом.

Судьба с самого начала вела Марианну по пути культуры и просвещения: школа, Национальная библиотека, кино и ...  Особым подарком судьбы стал для Марианны Рудольфовны день 21 сентября 1973 года. Она считает его историческим. Главный архитектор города Риги Гунар Константинович Асарис пригласил ее стать первым директором находящегося на реставрации памятника архитектуры XIII века – церкви св. Петра, где только что закончились восстановительные работы на Смотровой башне. Во время войны это здание тяжело пострадало. Развалины долго ждали начала реставрации. Бог не допустил святотатства и памятник удалось поднять из руин. В то время официально Собор назывался так – Центр пропаганды архитектуры и градостроительства города Риги и предназначался для различных культурных мероприятий.

Более сорока лет жизнь Марианны Озолини была неразрывно связана с этим Cобором. Отсчет начался  21 сентября (день рождения Богородицы) 1973 года, когда она стала директором церкви Святого Петра, хранителем ее материальных ценностей и духовной  Культуры. Незаурядный поэтический дар Марианна Рудольфовна тоже принесла на алтарь своего служения. Ее стихи – это ее дорога к Храму. Храму неустанного самопознания, единения с Вселенной, красоты и любви. 

С тех самых пор эта удивительная женщина с величественной осанкой, соединившая в себе много разнообразных талантов – поэтический дар, организаторские способности, блестящее владение ораторским искусством, преданность своему любимому делу – несет на своих плечах всю тяжесть настоящего бескомпромиссного Служения Культуре. Она убеждена, что, если что и спасет мир, то это именно Культура. Марианна Озолиня – автор десяти поэтическо-философских сборников. Многие годы она является председателем Латвийского Отделения Международного Центра Рерихов.

 


Рецензии
Замечательно написан интереснейший материал. Очень увлекательно написан.
Спасибо, Анжелочка! ИВ.

Игорь Теряев 2   11.07.2020 19:22     Заявить о нарушении