Попугай Гоша

Мысль материальна. Я в этом не раз убеждалась. И попугая не собиралась заводить. Цены в зоомагазине на больших и красивых птиц – запредельные, мне не по карману. Но все-таки мечта такая была – птицу иметь, и воспитывать. И детям какая радость! Ведь с моей аллергией никого нельзя - ни собачку, ни кошечку. Мы тогда, в 2006 году, приобрели недалеко от Москвы дом в Одинцовском районе. Обжились. Поменяли крышу, пристроили второй этаж. Места много!

Приехала в гости дочка Вика с детьми – Федей и Надей. Решила я погулять с ними в музее-усадьбе Захарово, где маленький Александр Сергеевич Пушкин со своей  бабушкой жил. Взяла я внуков и сыночка моего младшего, поехала.
Золотая осень на дворе, мой день рождения, октябрь, красота! Гуляли, дышали, листочки собирали, исторические памятники смотрели, наперегонки бегали.

Вышли уже к машине из парка, а у ворот стоит подозрительная усатая тётя в чёрном, с красивой клеткой в руках. В клетке – большой белый попугай-корелла, с красными щечками и желтым хохолком на голове. Дети окружили клетку, любуются диковинной птичкой. А тётенька вдруг возьми, да и скажи с кавказским акцентом: «Бэри дэткам птычку! Мне домой ехать нада, нэкому ее отдать».
Дети и внуки загалдели, обрадовались. Возьмем, мама! Бабушка, ну пожалуйста! Мы ее в Москву к себе заберем!

Я не поверила. Кто же такое сокровище даром отдаст? Да еще в день рождения. Да ещ в клетке с зеркалами, бусами, колокольчиками? Так не бывает! Может, он болеет, или клюется, или кусается, или матом ругается? У нас с этим строго. Но мой восьмилетний сын сказал: «Мама, почему ты тетеньке не веришь? Она же правду говорит.» И вопрос был решен. Узнали, что звать попугая Гэоргий (попросту – Гоша), что ему тры года, и кушает он савсэм нэмного.

 Это окончательно решило дело. Загрузили огромную клетку с продрогшей орущей птицей в багажник, и прибыли домой с «подарочком». Бабушка и мой муж Михаил, вопреки ожиданиям, дружно обрадовались. Забыв про мой день рождения, они занялись делами - муж тут же стал искать для попугая место. А бабушка Зина – кормить Гошу и детей. Так попугай Гоша стал полноправным членом семьи.

Свой характер Гоша обнаружил быстро. Был скуп на ласку, недоступен, осторожен при появлении детей, и в руки не давался. При любой попытке сблизиться шипел, и норовил клюнуть за палец, просунутый сквозь прутья. Со временем стал вылетать, полюбил сидеть на косяке двери, у стены, и любоваться картиной художницы Ольги Лобановой. Бережно изучал ее при помощи клюва.

Пришлось картину перевесить, а стену и дверь отдать Гоше на съедение. Иногда он садился к бабушке на плечо, если хотел кушать. Она этого не переносила, хотя кормить всех – ее добровольная прерогатива. Бабушка почему-то пугалась и голодного Гошу прогоняла. Может, поэтому он на руки так упорно не шел. И с рук еду не принимал. Случилось это гораздо позднее, еще через пять лет, когда появился Чемпион. Но не буду опережать события.


Гоша уже в прежней жизни, в до-галльском ее периоде, как выразился мой муж(имея ввиду, что Гоша жил до Гали, то есть до меня, с кем-то другим), кое-что умел: щелкать, свистеть, цокать и громко кричать при возникновении чувства голода по утрам. С этими криками мы боролись просто – укутывали клетку одеялом, и Гоша вынужден был молчать до момента моего пробуждения. Говорить он гордо отказывался. Зато мы научились при встрече с ним цокать, посвистывать и членораздельно произносить слова «Что-о-о-оо? Птичка - пти-ичечка, Гоша хоро-о-ший, Гошечка,- душечка - пончик, ватру-у-шечка». И многие другие… Георгий слушал нас всегда снисходительно, иногда одобрительно цокая, наклонив в знак согласия хохолок.


Ел он быстро и неопрятно, разбрасывая крошки и корм далеко за пределы клетки. Мастерски и ювелирно «читал» газеты, принимаясь гнездоваться каждый раз, когда газету в клетке меняли на новую. Попугай был в восторге от шашлыка и жареного мяса индейки. Удивляюсь, как птица может есть другую птицу! Впрочем, с таким кривым «восточным» клювом Гоша не брезговал даже собственной жердочкой. Не руби сук, на котором сидишь! – говорил птице мой умный муж. Но Гоша «рубил, и рубил». Чаще днем, реже - по ночам. Мы вздрагивали от пронзительных попугайских криков и хлопанья крыльев в клетке: бедный попугай падал с жердочки, истончив и сломав ее окончательно. «Гоша опять свою палку сломал» - констатировал сын.


Вскоре выяснилось, что Гоша любит музыку. А как же иначе? В семью-то он попал не простую, а музыкальную. Ритмичную музыку он не очень жаловал, но все же танцевал, повинуясь инстинкту,  смешно потряхивая хохолком и перемещаясь по двери боковым приставным галопом.
Попугай предпочитал всем другим музыкальным жанрам авторскую песню. Хороший вкус! Тихая гитара, акустический комфорт, живое исполнение… Михаил садился на диван, что-то наигрывал, насвистывал или напевал, и эти звуки буквально завораживали Гошу. Он, преодолевая свой страх близкого контакта, садился мужу на плечо и начинался «Концерт для гитары и попугая».
Наклоняя нежно свой желтый хохолок, попугайчик прижимался красной щечкой к Мишиной щеке, заглядывался на его руки и на струны гитары, ворковал что-то мужу на ушко. Я снимала их на видео, но оно, к сожалению, потерялось при переездах и поломках компьютера.


После переезда в Дубну мы сняли квартиру, а дом сдали жильцам. Гоша быстро освоился на «новой», дубненской двери, занявшись сдиранием старых обоев. К моменту нашего следующего переезда, через 5 лет, хозяйке квартиры оставалось только восхищаться качественной и, главное, бесплатной подготовкой квартиры к ремонту, произведенной попугаем из любви к искусству.

Вскоре у Гоши появился «страшный» соперник, ставший впоследствии веселым другом и ему, и всей нашей семье. Про амадина Чемпика - в следующем рассказе...


Рецензии
Мне это очень знакомо!
Мой сын заболел и, чтобы его как-то поддержать, купила за бешеные деньги попугая Гошу.
Впоследствии оказалось - Даша, но мы звали Гошей по привычке.
Вредная была особа! Вылетела из клетки на балконе и улетела на совсем.

Марьша   07.06.2020 15:07     Заявить о нарушении
Он такой, наш рыцарь белый с желтым хохолком! Умер своей смертью - мирной и непостыдной, прожив достойную попугайскую жизнь.

Галина Пухова   07.06.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.