Лунный волос

Стасик учился в девятом классе. Учился хорошо, радовал родителей пятерками. Так же он ходил в музыкальную школу на гитару и состоял в историческом клубе, где реконструировали бои с Золотой ордой. Стасик постоянно был чем то увлечен и не терял никогда время даром. У него была отдельная комната в трешке, в центре города. А городок был маленький , всего 150 тысяч населения. Но Стасик не жаждал жить в столице , как другие его товарищи и друзья. Гораздо больше, он желал путешествовать по всему миру и возвращаться в свой маленький городок. Любимыми предметами в школе были география и биология. Так же как и многие подростки он много времени проводил в интернете . Но гораздо больше других, он сидел на научных сайтах. Однажды он прочитал на какой то интернет площадке, легенду о растении , под названием Лунный волос. Легенда гласила , что Луна однажды, уронила , расчесываясь, свой волос у берега озера. Волос пророс в земле и превратился в растение. Оно было тонкое как волос, с мелкими листочками и цветками и светилось в темноте. С тех пор, говорило предание, по берегам озер можно встретить такие растения, и цветут они в августе. Во время цветения Лунного волоса, можно загадать желание, которое непременно сбудется. На этом месте статьи. у Стасика сперло дыхание. Желание у него было. Заветное. Он был влюблен в одноклассницу Марию, первую красавицу в школе. Высокую девушку с голубыми глазами и белыми как лен волосами. Но влюблен он был безответно. "Вот бы найти Лунный волос и загадать взаимную любовь!" подумал Стасик.
На следущее утро он , зайдя в класс первым делом посмотрел на первую парту , где сидела Мария. Она уже была на месте. Аккуратно разложенные учебники и тетрадка были ее коньком.
- Привет всем ! - сказал Стасик.
- Привет ! - громче всех ответила Валька, девчонка хоть и симпатичная но не такая красавица как Мария. А Маша даже голову не повернула в сторону Стасика. Он расстроился. никаких перемен.
Первой парой была алгебра, Стасик старался вникать в новую тему, но взгляд его стремился на белокурые волосы Марии. "Скоро двоечником стану..." - подумал он и вздохнул.
На перемене к нему подошла Валька.
- Стас ! Хочешь яблочко ? - спросила она , протягивая ему спелое красное яблоко.
- Нет . спасибо , - огрызнулся грубо Стасик.
Валька побледнела и быстро вышла из класса. Стасику показалось что она заплакала. Но он не стал ей сочувствовать и не испытывал чувство вины. Ему было абсолютно наплевать.
Мария о чем то беседовала с подругами и громко смеялась , красиво как музыкальный инструмент. В класс вернулась Валька , глаза у нее были красные а вид расстроенный. Она села на свое место и стала что то писать. Стасик мельком глянул на нее и вновь его взгляд устремился на Марию. Та поймала его взгляд и надменно усмехнувшись . отвернулась. Стасику было больно от этой усмешки и он подавил ком в горле.
Началась история. Рассказывали про Викторианскую эпоху. Стас аккуратно записал все в тетрадь. В конце урока , ему передали записку от Вальки , где было написано "У тебя есть ластик ?" , Стасик разозлился, но передал Вальке стерку. Валя покраснела как он заметил и расцвела, заулыбавшись. "Дурочка, " подумал Стасик.
После уроков он шел домой сам не свой. и пообещал себе найти на каникулах в августе Лунный волос и загадать любовь Марии. Неподалеку от города было Озеро , в деревне. Там он и станет искать по ночам.
Учебный год прошел в муках любви. И еще эта Валька , темная брюнетка с зелеными глазами, маленькая, юркая, вечно доставала Стасика. То что то предложит , то что то попросит. То спросит можно ли сесть с ним за одну парту , то идет рядом по коридору болтая ерунду.
Июнь прошел в экзаменах. Их Стасик сдал на хорошо и отлично. Он собирался учиться дальше в школе. хотя многие мальчишки ушли в колледжи. Мария тоже осталась в школе. А так же и Валька. Июль пролетел незаметно , в слезах разлуки и мучениях сердца.
И вот в ночь на первое августа, Стасик собрался в поход на озеро. он вооружился фонариком. Одел болотные сапоги и теплую куртку. Добрался до места на последнем автобусе , сел на берегу и стал ждать ночи. Вскоре стемнело. Стасик освещая себе дорогу фонариком, стал рыскать по берегу у воды. Так прошло два часа. Наконец , он увидел свечение . Он выключил фонарик и приблизился к свету.
- Ура ! - воскликнул Стасик. перед ним росли тонкие светящиеся стебельки с мелкими листочками и цветочками. Точь в точь как на картинке на том сайте . Это Лунный волос !
Стасик опустился на колени перед растениями. Дух у него свело и он подождал пока эмоции улягутся. Затем он четко выговаривая слова произнес
- Я хочу ... чтобы ...- вдруг перед ним промелькнули все события , прошедшего года.
- Я хочу...чтобы ...меня любила ..- он запнулся и поднял голову. Над головой сияла полная луна.
- Я хочу....чтобы ....меня любила Валька ! - решительно проговорил Стасик.
Он встал и направился прочь.
Первого сентября Стасик зашел в класс . Он подошел в Вальке и сел рядом .

16.05.2020 г Репинская Е.Н.


Рецензии